В Петербурге подсчитали «бесстрашных» иногородних студентов
Вопреки опасениям экспертов, Петербург сохранил высокую долю студентов из других регионов в новом учебном году: порядка 73%, сообщил РБК Петербург вице-губернатор города Владимир Княгинин, комментируя предварительные итоги набора в петербургские вузы. В ряде вузов динамика прироста числа иногородних студентов оказалась неожиданно высокой на фоне опасений, что пандемия и экономические трудности сделают город менее привлекательным как место учебы.
Неожиданные цифры
По сравнению с предыдущим годом, доля иногородних студентов выросла (в 2019 году этот показатель составлял 69%). Зачисление студентов завершилось на этой неделе. Выросло как общее число поступивших (28349 человек на программы бакалавриата и специалитета, что на 1309 мест больше, чем годом ранее), так и число поступивших на бюджетные места.
О росте числа иногородних абитуриентов говорят и представители петербургских вузов. «Число людей, желающих поступить в петербургский кампус ВШЭ, по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 30% до 5,3 тыс. человек. В то время как раньше, в течение последних пяти лет, ежегодный прирост абитуриентов составлял около 10-12%», — рассказал директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников.
Аналогичный тренд зафиксировали в РАНХиГС в Петербурге. «В нашем вузе тоже значительно выросло количество заявок — на несколько сотен по каждому направлению. Например, на факультете международных отношений их число увеличилось на 300 до примерно 1 тыс. заявлений. На политологии число заявок тоже выросло примерно на 300 до 900», — рассказал декан факультета международных отношений вуза Евгений Рощин.
Факторы роста
«Петербургская система высшего образования остается притягательной для страны; наши вузы, наряду с московскими, получают лучших студентов со всей России, — комментирует эту тенденцию Владимир Княгинин. — Что касается эпидемии коронавируса, то были опасения, что она уменьшит число желающих ехать на учебу далеко от дома, в том числе и в Петербург, но эти опасения не оправдались. Молодежь — самая бесстрашная часть общества; молодые люди всегда полагают, что негативные события, происходящие вокруг, их не коснутся. Так или иначе, абитуриенты не испугались приехать».
Одним из факторов повышенного спроса со стороны иногородних студентов, мог стать экономический кризис, полагает декан факультета международных отношений РАНХГИС в Петербурге Евгений Рощин. «Мне кажется, в условиях экономического кризиса некоторые россияне считают, что сейчас стоит инвестировать именно в высшее образование. Кроме того, увеличение числа заявлений связано и с тем, что в этом году появилась возможность подавать заявки на поступление через интернет», — сказал Евгений Рощин в разговоре с РБК Петербург.
Под давлением находится экспорт образовательных услуг, поскольку студенты по всему миру переосмысляют свои образовательные маршруты. «Например, в Юго-Восточной Азии многие предпочли поступать в вузы соседних стран, а не в образовательные центры США и Западной Европы. Но основные изменения проявятся с временным лагом, показательным будет следующий год», — полагает Княгинин. Пока число заявлений от иностранных граждан на поступление в петербургские вузы увеличилось с 10 тыс. в 2019 году до 12 тыс. Однако число физически присутствующих в городе студентов из-за рубежа этой осенью сократится, полагает Владимир Княгинин. «Во-первых, пересечение границ по-прежнему затруднено. Во-вторых, сами вузы, чтобы снизить эпидемиологические риски, рекомендуют иностранным студентам пока учиться дистанционно», — рассказал вице-губернатор.
Онлайн и офлайн
Основная часть вузов Петербурга, но не все, начнут учебный год в офлайн-формате, добавил Владимир Княгинин: «Около 90% вузов страны с 1 сентября откроются в традиционном офлайн-формате, и в Петербурге таких вузов тоже большинство. Но картина мозаичная, потому что у ректоров есть свобода выбора. Часть петербургских вузов и факультетов решили начать образовательный процесс в дистанционной форме».
Впрочем, в некоторых вузах полагают, что дистанционное обучение не будет занимать ведущие позиции в системе образования. «Онлайн-формат — это не альтернатива, а все-таки дополнение к традиционному формату. Я уверен, что ничто и никогда не заменит личного контакта преподавателя и студента, атмосферы, которая создается при живом общении. Поэтому первый курс у нас будет максимально обучаться в режиме оффлайн. У старших курсов доля занятий в традиционном формате будет меньше», — рассказал ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.