Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»: какая вакцина эффективнее?

Сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея подвели итоги независимого исследования. Производители вакцин засомневались в выводах учёных.
Фото: Мальгавко Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Мальгавко Алексей/PhotoXPress.ru

Эффективность вакцины «Спутник V» в отношении дельта-штамма коронавируса составила более 58%. Показатели препаратов «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» оказались значительно ниже, сообщили сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея по итогам независимого исследования эффективности российских вакцин против симптоматической коронавирусной инфекции. Учёные отметили, что исследование проводилось во время октябрьской вспышки заболевания, когда «омикрона» в Петербурге ещё не было, поэтому новый штамм может изменить показатели эффективности.

Какая вакцина эффективнее?

В пресс-службе Европейского университета сообщили, что хотя формально в результатах исследования эффективность «Спутника V» в борьбе с «дельтой» отмечена на уровне 58%, в реальности её эффективность выше, так как на этот расчетный показатель влияет число неучтенных переболевших. «Спутник Лайт» показал эффективность в 50%.

Что касается эффективности «КовиВака», то она оказалась в полтора раза ниже (38%). Ещё ниже показатель эффективности «ЭпиВакКороны» (отрицательная эффективность). Производитель последней вакцины не согласился с результатами исследования.

Как проходило исследование?

Сбор материала проводился в октябре 2021 года в Петербурге. В исследовании говорится о 1198 горожанах с симптомами и подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые были направлены на компьютерную томографию в амбулаторные центры Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Врачи из института собирали данные о состоянии здоровья пациентов, статусе вакцинации и типе прививки. Также фиксировалось, болел ли пациент COVID в прошлом.

Кроме того, в контрольную группу — 2747 человек — включили участников другого исследования. Это исследование устанавливало распространенность антител к коронавирусу, его проводили учёные Европейского университета вместе с коллегами в то же время. Сероопрос проводился в два этапа — сначала участников в случайном порядке обзванивали и опрашивали (в том числе о вакцинации и предыдущей болезни); затем — приглашали пройти тестирование на антитела.

Заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин напомнил, что в Петербурге на момент исследования были доступны четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По его словам, 1175 человек к тому моменту завершили курс вакцинации. «К этой группе мы отнесли всех, кто сделал вторую дозу вакцины в сентябре и раньше», — рассказал он, добавив: «Участников, вакцинированных одной дозой «Спутника V», мы включали в группу сделавших «Спутник Лайт». Завершили курс вакцинации ЭпиВакКороной» 28 человек, а «КовиВаком» — 104.

Затем исследователи оценивали, как вакцины защищают от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких. Авторы учитывали возраст, пол и информацию о предыдущем заболевании. Поправка на предыдущую болезнь нужна, поскольку без неё занижается реальная эффективность препаратов.

Отрицательная эффективность?

Ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям и директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук, подводя итоги исследования, отметил: «Спутник V» эффективен против инфекции, вызванной дельта-вариантом. Вполне вероятно, что на фоне бустерной дозы будет сохраняться определенная эффективность против омикрон-варианта. Сопоставимая эффективность «Спутника Лайт» в исследовании связана с тем, что вакцина часто использовалась в качестве бустера для переболевших». Что касается «ЭпиВакКороны», то она вовсе не показала эффективности против дельта-варианта в данном исследовании.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по словам Антона Барчука, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. «Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших, — объясняет господин Барчук.— То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых «ЭпиВакКороной». Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность» (цитата по «Коммерсанту»).

Ещё один соавтор исследования Артемий Охотин, врач Тарусской больницы, добавил: «Интересна с методологической точки зрения отрицательная эффективность вакцины «ЭпиВакКорона». Если исходить из того, что отрицательная эффективность — это смещение оценки, можно предположить насколько недооценена эффективность других вакцин. Если считать эффективность «ЭпиВакКороны» нулевой (или положительной), а не отрицательной, то эффективность «Спутника V» вырастает примерно до 70% (или выше)».

Эксперт отметил, что исследователи обнаружили только два случая повторного заболевания. «Вероятно, риск повторного заражения вариантами «альфа», «бета» и «дельта» и тяжелого течения заболевания низок. Но с появлением омикрон-варианта риск реинфекции может быть выше», — добавил он.

Спор из-за вакцины

Ранее глава центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил эффективность вакцины «Спутник V» к штамму «омикрон» в 75%. После ревакцинации «Спутником Лайт» можно достичь 100-процентной защиты, полагает он. По словам Гинцбурга, клинические данные о том, насколько эффективна вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» против «омикрона», то есть данные непосредственно из больниц, поступят в распоряжение ученых в феврале.

Что касается «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор», то ранее РБК сообщал, что эта вакцина подвергалась критике некоторых ученых. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн усомнился, что этот препарат может эффективно защищать от COVID-19. «Это вакцина, которая вообще правильных антител не дает. Она просто никакая», — утверждал он. С открытым письмом в Минздрав с просьбой провести независимую проверку эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» обращались волонтеры-испытатели этого препарата.

Недавно стало известно, что вакцина не закупалась Минздравом с начала этого года. В министерстве при этом говорят, что остатков препарата пока хватает для продолжения прививочной кампании, а при возникновении нужды его докупят.

«ЭпиВакКорона» стала второй после «Спутника V» вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Препарат зарегистрировали 14 октября 2020 года. Роспотребнадзор заявил о 100-процентной эффективности препарата после двух фаз клинических исследований. В отличие от «Спутника V» вакцина не является векторной, то есть не произведена на основе аденовируса. Это синтетическая пептидная вакцина.

Комментарий производителя «ЭпиВакКороны»

В центре «Вектор», комментируя результаты исследования, указали на то, что объем выборки, использованный исследователями, не позволяет оценивать эффективность вакцин. «Так, для ожидаемой эффективности вакцинации в 50%, при условии, что провакцинировано 20% популяции, ВОЗ рекомендует выборку, составляющую 1594 человека. При этом для расчетов по «ЭпиВакКороне» использовали результаты по выборке из 17 человек, что соответствует охвату вакцинации 1,4%», — пояснили в «Векторе».

Приведенная исследователями методика ориентирована на мониторинг ситуации и сопоставления с данными клинических исследований. «Полученные данные оценки эффективности «ЭпиВакКороны» могут в значительной степени отличаться как от истинного значения, так и значения, полученного в ходе клинических исследований», — подчеркнули в центре.

Еще одна ошибка, по мнению представителей «Вектора», которых цитирует «Коммерсантъ», может быть связана с вакцинацией «ЭпиВакКороной» исходно более морбидных (болезненных) пациентов с повышенным риском инфицироваться, например, по возрасту или по наличию хронических заболеваний. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, согласны с ними и создатели «КовиВака». По их словам, предположение о том, что коронавирусная инфекция в наблюдаемых случаях вызвана вариантом «дельта», делается «исключительно на основании эпидемиологических данных о его преимущественной циркуляции в Санкт-Петербурге в указанное время», а результаты секвенирования генома изолятов вируса, выделенных от пациентов, отсутствуют. В институте им. Чумакова тем не менее заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес».

Руководитель исследования, директор научного центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» Антон Барчук в разговоре с РБК заявил, что производитель должен сам всегда доказывать эффективность препарата. «Однозначно доказать «неэффективность» всегда намного сложнее, поэтому в фармакологии работает обратное правило — пока эффективность не будет доказана, препарат не может применяться. К сожалению, коллеги — производители «ЭпиВакКороны» так и не предоставили результаты рандомизированных исследований на большой выборке добровольцев, именно то, что мы получили в начале прошлого года от коллег по вакцине Spuntik V», — отметил он. Исследование, проведенное им совместно с коллегами, признает Барчук, было наблюдательным, у него была небольшая выборка, и поэтому делать с его помощью окончательные выводы нельзя.

Опрошенные РБК эксперты также говорят о том, что исследование группы Барчука не может доказать неэффективность препарата центра «Вектор». Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев заявил РБК, что результатам исследования группы Барчука он не доверяет. Однако член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков напоминает, что это исследование — «не первый звоночек» по эффективности «ЭпиВакКороны».

Материал от 26.01.2022 дополнен 27.01.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Журнал РАН опубликовал статью о Дугине — «порождении смуты 1990-х»Политика, 11:37
Тренер Махачева назвал «план отца» Хабиба тактикой чемпионского боя в UFCСпорт, 11:33
Подозреваемая во взяточничестве замглавы Рузы признала винуПолитика, 11:17
В ХАМАС объяснили срыв перемирия техническими причинамиПолитика, 11:04
Дэйна Уайт впервые признал Махачева лучшим бойцом UFCСпорт, 11:02
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Тренер Нурмагомедова отреагировал на поражение бойца в UFCСпорт, 10:28
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Глава UFC отказался давать Царукяну титульный бой после травмыСпорт, 10:21
Медведев заявил о «вредоносных закладках» Байдена в отношениях с РоссиейПолитика, 10:10
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена БаффетаИнвестиции, 10:01
Чемпион ACA заявил о неготовности Нурмагомедова к титульному бою в UFCСпорт, 10:00
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездамиPro, 09:42
В дроне «Князь Вандал» заменят все иностранные компонентыПолитика, 09:33