Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
38 678 

В Москве раскритиковали законопроект «о хрущевках» из Петербурга

Фото: Холявчук Светлана / PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана / PhotoXPress.ru

В феврале 2025 года Госдума рассмотрит подготовленные властями Санкт-Петербурга поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы, которые регулируют вопросы Комплексного развития территорий (КРТ). Все они направлены на защиту интересов жителей при расселении и сносе их домов в ходе реализации таких проектов. Это вторая попытка петербургских депутатов обеспечить права жителей хрущевок: первый законопроект на эту тему Госдума принимать отказалась и вернула в Заксобрание города для доработки. Судьба у нового законопроекта не будет легкой — как выяснил РБК Петербург, федеральное правительство и комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан высказали к документу множество замечаний и категорически возражают против принятия принципиальных для жителей города поправок. 

Назначили срок

В первом чтении федеральную инициативу из Петербурга «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения прав граждан при комплексном развитии территорий» в Госдуме планируют рассмотреть 18 февраля. Об этом сегодня этом на брифинге в Мариинском дворце сообщил спикер Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский. 

Он назвал этот закон «важным для всех жителей города», и напомнил, что работа над ним велась в Общественном штабе по вопросам КРТ, в его авторах — все фракции ЗакСа. «Для нас самое главное — это география расселения, дать возможность жителям домов самим определять, включать ли их дом в программу или нет. Мы надеемся, что все поправки будут поддержаны», — заявил Александр Бельский. Представлять законопроект в Госдуму поедет депутат Денис Четырбок.

Стоит отметить, что на сайте Госдумы в карточке этого законопроекта указано, что он включен в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 12 февраля. В аппарате Александра Бельского пояснили РБК Петербург, что ошибки нет — изначально вопрос поставили в повестку заседания на эту дату, затем отложили почти на неделю.

Напомним, поправками предусмотрено увеличение сроков проведения общих собраний собственников по вопросу исключения дома из программы КРТ с 60 до 90 дней. Также они предусматривают права для регионов собственными законами устанавливать географию расселения при КРТ(в действующей редакции Жилищного кодекса предоставляемое помещение должно находиться в границах того же поселения или городского округа). Именно перспектива уехать из привычной и обжитой части города напугала горожан при принятии городского закона о КРТ. Массовое недовольство петербуржцев привело к тому, что действие местного закона о КРТ заморозили до корректировки федерального законодательства. Последний раз срок моратория был продлен до начала 2026 года.

«Нуждается в переработке»

В заключении комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сказано, что «указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента ГД» и предложено принять его к рассмотрению.

Официальный отзыв правительства РФ на новый вариант поправок, отправленный петербургским ЗакСом в Госдуму, более жесткий. В нем говорится, что «предлагаемое изменение минимального срока проведения общего собрания собственников жилых помещений до 90 дней не учитывает практику реализации действующих норм, в рамках которых нормативными правовыми актами большинства субъектов РФ указанный срок установлен в меньшем размере». А предложение не включать в программу дома, общие собрания собственников в которых не были созваны или решения которых были признаны недействительными, «может привести к исключению возможности применения механизма комплексного развития территорий в отношении многоквартирных домов, в которых собственники помещений пассивно относятся к участию в общих собраниях».

Еще одна поправка, которая предоставляет право регионам собственными законами устанавливать дополнительные гарантии для жителей, связанные с обеспечением близости социальных объектов (поликлиник, школ, детских садов и пр.) в местах реализации программы КРТ «не поддерживается в связи с тем, что регулирование правоотношений по предоставлению жилых помещений получателям социальных услуг не является предметом регулирования указанного федерального закона».

«На основании изложенного законопроект нуждается в концептуальной переработке», — сказано в документе за подписью заместителя председателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

«Является необоснованным»

В отзыве комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, передача регионам права на самостоятельное усмотрение по вопросу выбора территории расселения жильцов из домов под снос, прямо названо «недопустимым» и противоречащим п. 3 ч. 7 ст. 32.1 ЖК РФ.

Кроме того, не нашла понимания и поправка о том, что разница в размере старого и нового жилья до 6 кв. м должна идти в зачет без доплаты. «Указание ограничения «не более шести квадратных метров жилой площади» является необоснованным, так как указанное предельное значение размера в ЖК РФ установлено для жилых помещений в общежитиях и в маневренном фонде (статья 105 и 106 ЖК РФ)», — сказано в документе.

«Иные изменения по тексту законопроекта могут быть поддержаны», но только при условии исключения из текста закона этих пунктов, говорится в отзыве за подписью главы комиссии депутата Галины Хованской.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 76 субъектах Российской Федерации в активной стадии реализации механизма КРТ находится 648 территорий площадью 15,6 тыс. га с градостроительным потенциалом 108 млн кв. м, из них 78,4 млн кв. м жилой площади. Всего в проработке 1222 территории общей площадью более 31 тыс. га. Принято 572 решения о КРТ, в том числе 235 решений о КРТ жилой застройки, общей площадью порядка 13 тыс. га с градостроительным потенциалом 94,8 млн кв. м, из них 66,1 млн кв. м жилой площади. В рамках реализации КРТ жилой застройки расселено 158,05 тыс. кв. м жилого фонда, в том числе аварийного 144,97 тыс. кв. м: улучшены жилищные условия для 9,32 тыс. человек.

Повтор публикации от 29.01.2025

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Авторы
Лента новостей
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили о возвращении задержанного в России гражданина СШАОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56