Пресса США иронизирует над скандалом со шпионами-нелегалами
В отношениях между Россией и США назревает громкий шпионский скандал, который грозит подорвать курс на "перезагрузку", декларируемый обеими сторонами.
Напомним, Минюст США раскрыл информацию об аресте группы агентов-"нелегалов", которые якобы работали на российскую внешнюю разведку еще с 1990-х годов. Обвинения в шпионаже предъявлены 11 членам агентурной сети, 10 из них задержаны. Пятеро подозреваемых уже появились в суде, в освобождении под залог им отказано.
Любопытно, что об аресте российских "шпионов" стало известно спустя несколько дней после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты и его встречи с Бараком Обамой. Американский президент угощал своего гостя гамбургерами и кока-колой, а во время официальной части оба лидера вновь заявляли об успешном налаживании двусторонних отношений и радужных перспективах сотрудничества.
Однако, как становится ясно из заявлений российского МИДа, шпионский скандал грозит Москве и Вашингтону возвращением во времена холодной войны. Американские официальные лица пока не делают заявлений по этому поводу.
В Америке новость о раскрытии российской агентурной сети если и не имела "эффекта разорвавшейся бомбы", то вызвала значительный резонанс. Эксперты в США прекрасно понимают, что скрытые измерения российско-американских отношений, связанные с деятельностью секретных служб, не ушли в прошлое, несмотря на формальное окончание холодной войны 20 лет назад.
Между тем экспертов удивляет масштаб и основательность раскрытого заговора. "Я думаю, каждый понимает, что государства, особенно те, которые имеют сложные отношения с Соединенными Штатами, занимаются сбором соответствующих разведданных. Однако этот случай особый, поскольку здесь мы имеем дело с довольно крупной операцией", - заявил радиостанции Radio Free Europe профессор Харви Клер, известный американский специалист по истории советско-российской агентурной деятельности в США.
Между тем, как отмечает газета New York Times, в документах Минюста США не говорится о том, что задержанные обвиняются в шпионаже в пользу иностранного правительства. Эксперты говорят, что доказать такое обвинение довольно сложно. Все задержанные обвиняются в "сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства", что предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы.
Дело в том, что в США действует специальное законодательство, позволяющее "агентам", действующим в интересах иностранных правительств, вести легальную деятельность на территории США, если эта деятельность соответствующим образом зарегистрирована в компетентных американских ведомствах.
Кроме того, не секрет, что многие иностранные агенты работают под официальным прикрытием (например, агент ЦРУ может работать под прикрытием дипломатической службы в посольстве). Такие агенты пользуются дипломатической неприкосновенностью и, в случае провала или усиления напряженности в отношениях между двумя государствами, как правило, просто высылаются из страны.
Как пишет New York Times, внешне российские агенты вели в Америке обычную жизнь и не привлекали к себе никакого внимания: у них была "нормальная" работа, семья, они проживали в тихих городках и общались с соседями. Однако на самом деле они действовали под "глубоким прикрытием" по программе Службы внешней разведки РФ, говорится в материалах дела, направленных в суд по южному округу Нью-Йорка. Перед агентами была поставлена задача - стать "достаточно американизированными", чтобы собирать необходимую информацию и успешно вербовать политические источники.
Разведчики должны были добывать и передавать в "Московский центр" информацию об американских ядерных вооружениях, политике Вашингтона в отношении Ирана, внутренних дискуссиях в конгрессе США и других "чувствительных" предметах. Однако из материалов дела не ясно, насколько успешными были действия "шпионской сети", пишут американские СМИ.
Расследование деятельности агентурной сети велось на протяжении нескольких лет, а аресты по делу практически совпали с визитом в США российского президента. Как сообщил New York Times анонимный источник в американской администрации, президент США Барак Обама был очень расстроен таким совпадением, однако затягивать с арестами было нельзя, поскольку подозреваемые могли скрыться от правосудия.
Washington Post подробно освещает другой аспект "шпионской истории" - технические средства и методы, использовавшиеся российскими агентами. Как пишет колумнист газеты Джефф Стайн, материалы по данному делу, передающие различные подробности деятельности российских "шпионов" в США, вызывают в памяти многочисленные шпионские киносюжеты и как будто возвращают в годы холодной войны.
Журналист особо отмечает способы и инструменты секретной коммуникации, которыми пользовались обвиняемые, среди которых как высокотехнологичные инструменты, так и методы из прошлой эпохи. Например, агенты время от времени обменивались информацией с Москвой по методу стеганографии, когда секретные сообщения скрытым образом размещаются в Интенете. Однако "по большей части коммуникация осуществлялась по старинке - через незаметные обмены сообщениями в городских парках, пакеты и наличность, припрятанные на улице, и даже по радио посредством старой доброй морзянки", иронизирует автор Washington Post.