Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Санкт-Петербург и область⁠,
0

Смольный начал официальный диалог с бизнесом об антиковидных мерах

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге начнут работу два экспертных совета по вопросам условий работы для бизнеса в сфере торговли и в сфере общественного питания. Их цель — нормализовать экономическое положение предприятий в условиях действующих ограничительных мер по COVID-19. Как сообщает пресс-служба Смольного, в них вошли предприниматели, которые «добросовестно платят налоги и сохраняют заработную плату трудовым коллективам». Опрошенные РБК Петербург предприниматели считают, что созданные советы могут повлиять на положение бизнеса в Петербурге, однако их состав не оптимален.

Отчёты губернатору

Как сообщает пресс-служба Смольного, экспертные советы будут раз в две недели представлять губернатору Петербурга Александру Беглову предложения по поддержке предприятий и организаций, аналитические отчеты, содержащие оценку делового климата, информацию о препятствиях ведению предпринимательской деятельности, а также актуальные вопросы развития отраслей.

В первый совет вошли представители крупных ресторанных сетей — гендиректор ООО «Планета спорт» («Бахрома» и «Токио Сити») Сергей Симарев, гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский, исполнительный директор Ginza Project Алина Тригулова, основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов и др.

В совет по поддержке бизнеса в сфере торговли вошли представители ретейлеров и торговых центров — в частности, гендиректор сети магазинов «Улыбка радуги» Алексей Булин, гендиректор ТК «Невский центр» Дарья Ветрова и коммерческий директор ТРК «Радуга» Анатолий Карпов.

Коммерческий директор ООО «Буше» Роман Певзнер, который вошел в один из советов, в разговоре с корреспондентом РБК Петербург сообщил, что пока не знает детально, чем будет заниматься эта структура. «Опыт ведения бизнеса, который есть в «Буше», может быть полезен городу, и я готов им делиться, если этот совет действительно сможет влиять на положение бизнеса в городе. Если его деятельность будет незаметна, я в нём участвовать не буду», — заявил Певзнер.

Разошлись в оценках

Опрошенные РБК Петербург предприниматели разошлись в оценках реального потенциала созданных органов.

Как отмечает инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили, в Петербурге за период пандемии создано много координационных советов и штабов, однако пока они не показали свою эффективность и способность влиять на процесс принятия решений. Что касается новых структур, то, по мнению Шамликашвили, одним из их очевидных дефектов является то, что туда вошли только представители крупного ресторанного и розничного бизнеса. «Лицом Петербурга всё же являются не крупные сетевые рестораны, а авторские проекты. Есть риск, что их мнение в вопросах поддержки бизнеса может быть не услышано», — говорит она.

Аналогичные опасения высказал совладелец ресторанов Social Club, Made in China и Schengen, бара Terminal, стрит-фуд баров «Бекицер», кафе «Бабагануш» и др. Павел Штейнлухт. «У небольших ресторанных проектов есть своя специфика. Например, крупные сети облагаются НДС, а маленькие работают по упрощённому налогообложения. То есть, потребности в налоговых льготах для маленького бизнеса не актуальны для крупного. Это не противоречие, просто зона интересов крупных рестораторов — другая», — поясняет.

Инициатива сверху

Тем не менее, по мнению Павла Штейнлухта, созданные советы могут повлиять на положение бизнеса в Петербурге. Он приводит пример, когда подобный совет рестораторов собирался по поводу закона Дениса Четырбока о «наливайках» — тогда, отмечает Штейнлухт, бизнес был услышан и ограничения для баров, которые предусматривал новый закон, были смягчены.

Как отмечает Павел Штейнлухт, попытки уже существующих объединений рестораторов выстроить диалог с властями сводились к «крикам через СМИ, что чиновники иногда не слышат». В случае с новыми советами надежды предпринимательского сообщества во многом связаны с тем, что это первый случай, когда сами власти приглашают бизнес сесть за стол переговоров.

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 19:06
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 19:06
На Украине предупредили о новом налоге на восстановление страны Политика, 19:24
Как малый бизнес превращает операционку в стратегическое преимущество Отрасли, 19:23
Bloomberg внес виноделов из Бельгии в список богатейших семей мира Вино, 19:10
Reuters назвал вероятного покупателя зарубежных активов ЛУКОЙЛа Бизнес, 19:07
Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон стал долларовым миллиардером Бизнес, 19:07
А7 установила рекорд по скорости денежных переводов в КНР Отрасли, 19:01
Т-банк и «Сбер» запустили межбанковские переводы по QR-коду Радио, 18:57
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Экс-футболист ЦСКА и сборной России Щенников завершил карьеру Спорт, 18:53
Верховный суд отменил решения по иску Долиной. Что известно о деле Экономика, 18:46
Протаранивший на машине толпу фанатов «Ливерпуля» получил 21 год тюрьмы Спорт, 18:42
На экс-заводе Mitsubishi собрали 10 тыс. кроссоверов Haval M6 по полному циклу Авто, 18:39
ИИ и персонал: как технологизация изменила HR Тренды, 18:37
Адвокат Лурье расплакалась после оглашения решения Верховного суда Общество, 18:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25