Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург ссылает свои вузы за город

Два петербургских вуза - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова (ГУМиРФ) и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) – одновременно подписали с правительством Ленинградской области меморандумы о сотрудничестве в создании вблизи Петербурга своих кампусов. В качестве третьего участника в обоих меморандумах значится известный девелопер ГК NAI BECAR.
Фото: РБК
Фото: РБК

Два петербургских вуза - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова (ГУМиРФ) и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) – одновременно подписали с правительством Ленинградской области меморандумы о сотрудничестве в создании вблизи Петербурга своих кампусов. В качестве третьего участника в обоих меморандумах значится известный девелопер ГК NAI BECAR.

Вузы потянуло на природу

По словам проректора СПбГЭУ по стратегическому развитию Михаила Осипова, прямой связи между этими проектами нет: «Я с макаровкой даже еще не общался по этому поводу и об их идеях мне ничего не известно. Я знаю только, что они тоже подписали меморандум с Ленобластью – но совершенно отдельно от нас». Понятно, что о создании единого вузовского кампуса речь пока не идет. Даже площадки под кампусы оба вуза подбирают независимо друг от друга.

Компания BECAR в этой истории возникла по рекомендации Ленобласти, которая предложила ее в качестве опытного девелопера, очевидно необходимого при реализации подобных проектов. На пресс-конференции 16 декабря президент ГК NAI BECAR Александр Шарапов сообщил журналистам, что его компания разрабатывает эскизный проект и финансовую модель единого кампуса. Меморандумы имеют статус деклараций о намерениях и никого ни к чему не обязывают. Соответственно, никаких договоров о конкретной работе ни с BECAR, ни с каким другим подрядчиком, по словам М.Осипова, не подписано.

Как утверждает проректор СПбГЭУ, проекта их кампуса еще нет. Более того, нет даже официального решения вуза о создании кампуса. Его будет принимать Ученый совет СПбГЭУ, который этот проект еще не рассматривал. После этого понадобится согласие учредителя – Минобрнауки. Меморандум с Ленобластью был нужен для начала подбора площадок. Единственное, что пока известно точно – руководство СПбГЭУ хочет создать кампус по принятым в развитых странах образцам. В ГУМиРФ продвинулись немного дальше – по словам проректора по развитию "макаровки" Игоря Деденко, вуз уже направил свои предложения по кампусу учредителю - Федеральному агентству морского и речного транспорта.

Подбор площадки для кампуса СПбГЭУ пока не завершен. «Мы еще не определились. Рассматриваем шесть возможных вариантов», - сообщил М.Осипов. На предстоящем заседании Ученого совета будет представлено подробное описание всех этих площадок, чтобы можно было сделать осознанный выбор. Сам М.Осипов пока считает наиболее удачными площадки вблизи Кудрово и в Горской. ГУМиРФ тоже хочет разместить свой кампус в Кудрово.

Кудровский вариант

«Кудровская» площадка была определена известным архитектором Игорем Матвеевым, которому в свое время власти Ленобласти по договоренности с Минобороны поручили подобрать на территории Заневского сельского поселения (к которому относятся Кудрово, Янино и ряд других поселков в той местности) площадку для размещения Военно-медицинской академии (ВМА). И подготовить соответствующие изменения в действующий Генплан Заневского сельского поселения. Переезд ВМА не состоялся и найденную площадку, к которой присоединили еще и соседний участок, включили в список вариантов для размещения вузовских кампусов.

Эта площадка, размером в 326 га, расположена на юге и юго-западе от поселка Новосергиевка. Она примыкает к Мурманскому шоссе (автодороге М18 «Кола») и пересекается рекой Оккервиль. Места там, по словам И.Матвеева, хватит и для кампуса ГУМиРФ. Сейчас значительная часть этой территории покрыта лесами федерального Лесного фонда и управляется Рослесхозом. Для реализации проектов кампусов половину ее предстоит перевести в земли общественно-деловой застройки (другая половина уже переведена), и оформить границы земельных участков. Также придется изъять эту землю из ведения Рослесхоза и передать в управление ФАУГИ (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). «Это будет учебный кампус в лесопарке, что весьма распространено в мире», - замечает И.Матвеев.

По его словам, для начала работы над проектами инициаторам необходимо выработать концепцию кампуса, в частности, определить, будут ли там жить студенты и преподаватели – от этого зависит включение в проект жилых помещений и размеры необходимой социальной и транспортной инфраструктуры. С одной стороны, эта площадка очень близка к городу, так что можно туда ездить каждый день. Но с другой – постоянное проживание и общение студентов друг с другом и с преподавателями может входить в концепцию кампусного образования. Если будет-таки строиться жилье, то эту территорию необходимо включить в состав земель поселения – вероятно, ближайшего поселка Новосергиевка.

Транспортное сообщение с городом, по словам И.Матвеева, будет обеспечено Народной улицей и новой скоростной магистралью в створе улицы Кржижановского. Инженерная инфраструктура может быть создана в едином комплексе с соответствующей инфраструктурой, которая будет строиться для запланированного по-соседству, на северо-западе, большого жилого микрорайона, объемом порядка 1 млн кв. м. жилья. Что касается параметров застройки, то, по мнению И.Матвеева, разрешенных в этой зоне 16 этажей с лихвой хватит для кампусов. «А вообще-то оптимальная высота для этого проекта – 3 – 8 этажей», - считает архитектор.

Туманная экономика

Оба вуза входят в число крупнейших образовательных учреждений Санкт-Петербурга, с общим числом студентов (в головном, петербургском отделении) порядка 35 тысяч человек. СПбГЭУ был образован из трех вузов города - Финансово-экономического университета (ФИНЭК), Инженерно-экономического университета (ИНЖЕКОН) и Университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ). Общая площадь недвижимого имущества составляет 300 тыс. кв.м, площадки расположены в разных районах города, в том числе и в историческом центре. Руководство СПбГЭУ заявляет о намерении по мере реализации проекта кампуса продать все свои здания в городе, кроме исторического здания ФИНЭКа на набережной канала Грибоедова.

ГУМиРФ также возник в результате слияния - Академии имени адмирала С.О.Макарова («макаровки») и Университета водного транспорта. Вуз обладает 600 тыс. кв.м недвижимого имущества, разбросанного по всему Петербургу - от поселка Стрельна до Васильевского острова.

По данным NAI BECAR, общая стоимость недвижимого имущества обоих университетов приближается к 60 млрд руб. Тем не менее средств от его продажи, по оценкам BECAR, не хватит для строительства кампусов. Специалисты девелоперской компании предлагают обеспечить окупаемость проектов деньгами от сдачи в аренду или продажи коммерческих помещений (жилья, офисов), которые разумно построить в рамках проекта. Но даже в этом случае, по мнению президента группы компаний NAI BECAR Александра Шарапова, без финансовой поддержки государства обойтись не удастся – земля под кампусы должна быть предоставлена бесплатно, да и большую часть инфраструктурных затрат государству также придется взять на себя.

Впрочем, по словам А.Шарапова, если будет выбрана «кудровская» площадка, то Ленобласть уже согласилась отдать ее бесплатно (правда, как утверждает Матвеев, она принадлежит не Ленобласти, а федеральному Рослесхозу, так что согласия губернатора Дрозденко не достаточно). Есть у этой площадки и инфраструктурный бонус -- властями Петербурга и Ленобласти там уже запланирована станция метро. Она вряд ли, конечно, будет построена раньше, чем через 20 лет, но и кампусы, по расчетам BECAR, появятся не ранее 2037г.

И.Матвеев считает идею строительства (для продажи или аренды) коммерческих помещений в рамках проектов кампусов весьма сомнительной: «Этот проект безусловно бюджетно-дотационный. Вряд ли здесь может быть какая-то окупаемость». По его мнению, образовательные проекты государственных вузов должны полностью финансироваться государством. Единственное опасение, как считает И.Матвеев, связано с опасностью того, что проект выродится в банальную жилищную застройку.

Если вузы в ближайшее время выберут «кудровскую» площадку, то, по словам И.Матвеева, ее оформление в Генплане может быть завершено к лету 2014г.

Владимир Грязневич

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Елена Исинбаева прилетела в Волгоград на похороны своего тренераСпорт, 15:17
Биткоин упал на $5 тыс. за сутки и потянул за собой другие криптовалютыКрипто, 15:09
В Армении назвали условие вывода российских пограничниковПолитика, 15:08
Минобороны сообщило об ударе по инфраструктуре аэродромов ВСУПолитика, 14:53
Журналист L'Equipe узнал, что украинец не перешел в ПСЖ из-за СафоноваСпорт, 14:45
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе14:43
Минобороны отчиталось о гибели 50 тыс. бойцов ВСУ в Курской областиПолитика, 14:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий сообщил об атаке ВСУ на порт Бердянска с управляемой ракетойПолитика, 14:24
«Спартак» попросил фанатов не реагировать на провокации в матче со СКАСпорт, 14:13
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчетаИнвестиции, 14:12
Аксенов предупредил о риске ухудшения экологического бедствия в КрымуОбщество, 14:11
В Хмельницкой области двух мужчин арестовали за подрыв железной дорогиПолитика, 13:51
Патрик Клюйверт возглавил сборную ИндонезииСпорт, 13:50
В Абхазии увеличили сроки веерных отключений электричестваОбщество, 13:33