Эпидемия дойдет до всех: кому не хватит ресурсов здравоохранения
Елена Богданова, к.с.н., доцент факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Все, что мы слышим в последние недели и месяцы об эпидемии короновируса и о борьбе с ней, в основном касается крупных городов. Нам говорят о том, что в городах вводятся ограничительные меры, открываются «горячие» линии, организуются волонтерские отряды для помощи пожилым и одиноким и т.д. Но нам ничего не говорят о том, что происходит за пределами урбанизированных центров. Мы и до эпидемии мало что знали о том, что из медико-социальной инфраструктуры там доступно, как обслуживаются социально уязвимые категории граждан, в частности, люди старшего возраста, для которых вирус наиболее опасен. Вот некоторые размышления, основанные на исследованиях, проведенных в последние несколько лет, и на текущих наблюдениях.
Не секрет, что государственные ресурсы медико-социального обслуживания в нашей стране в дефиците. Услуги социального работника получают не все нуждающиеся. Очереди на прием к врачу специалисту либо на диагностику нужно ждать порой несколько месяцев. У жителя крупного города есть возможность выбора — можно получить услуги платно. Коммерческий сегмент и медицинских, и социальных услуг в последние годы развивался достаточно активно, особенно в крупных городах. Если денег нет, то можно поискать помощи в некоммерческих или благотворительных организациях. Сложно, муторно, но можно что-то найти. У жителей периферийных поселений: сел, поселков, малых городов — такого выбора, как правило, нет. Надежда только на государственную систему.
«У жителей периферийных поселений выбора нет. Надежда только на государственную систему»
Проводимая в последние годы оптимизация здравоохранения была направлена на сокращение пунктов медицинской помощи в глубинке и на поддержку многопрофильных медицинских учреждений в городах. На данный момент все основные ресурсы медико-социальной инфраструктуры сосредоточены в крупных урбанизированных центрах. Чем дальше от крупного города, тем меньше вероятность, что в поселении есть хотя бы медпункт, хотя бы один врач общей практики, хотя бы один фельдшер. Об оснащении сельских и поселковых медицинских учреждений ничего писать не надо. Все понятно. Чем дальше от города, тем беднее. Транспорта для перевозки больных к месту оказания помощи тоже в подавляющем большинстве случаев нет.
Нет также служб доставки продуктов и медикаментов на дом. Мобильные сервисы доставки OZON, Wildberries — привычная часть повседневности жителя мегаполиса, в которых до последнего момента можно было заказать медицинские маски, перчатки и санитайзеры. В сельских поселениях эта возможность недоступна. Куда-то сервисы не доставляют, а где-то нет и интернета, необходимого для того, чтобы сделать заказ. Это все не проблемы нескольких десятков человек, проживающих в экзотически отдаленных регионах страны. По данным благотворительного фонда «Старость в радость» 2017 года, от 50% до 75% людей старше 65 лет в России не имеют доступа к необходимому медико-социальному обслуживанию. Большинство из них проживают в сельских и поселковых поселениях.
«От 50% до 75% людей старше 65 лет не имеют доступа к необходимому медико-социальному обслуживанию»
Что же есть? Какие ресурсы доступны пожилым маломобильным людям, проживающим в средней российской деревне? Как правило, есть социальные работники. До эпидемии они были перегружены. Вместо одной ставки социального работника полторы, или полставки сиделки вдобавок к ставке социального работника — обычное дело. Кто-то из желания заработать, а кто-то и просто по доброте душевной. В случае распространения вируса на их плечи водрузится бремя дополнительных задач и немалых рисков. Они вплотную контактируют с подопечными — наиболее уязвимой для вируса категорией граждан. Им, как и врачам, нужны средства защиты. Про это никто не говорит. Про это необходимо вспомнить.
Еще есть скорая помощь. Фактически это единственная служба с транспортом, которая должна обслуживать всех без исключения вне зависимости от места проживания. Должна, но и она до эпидемии уже работала на пределе возможностей. Слишком много функций было на нее возложено, слишком мало ресурсов оставлено. Неприезд скорой по вызову к старушке в деревню — это, увы, не миф, не из ряда вон выходящий случай. Если скорая начнет транспортировать заболевших в город, кто будет ездить по вызовам? Если скорая продолжит работать в обычном режиме, кто будет транспортировать заболевших?
Кое-какие регионы обеспечили одиноких стариков, проживающих в селах и поселках, услугой «тревожная кнопка». Это механизм экстренной упрощенной связи с оператором. Как-никак, возможность оперативно сообщить о симптомах. Что дальше? Все службы, предоставляющие услуги «тревожной кнопки», завязаны на все те же скромные ресурсы: скорая помощь, врач из соседнего поселка, сердобольная соседка.
«Если скорая начнет транспортировать заболевших в город, кто будет ездить по вызовам?»
Что знают жители сел и поселков об эпидемии? Это вопрос не только о пожилых. Это вопрос обо всех жителях, о главах местных администраций, о социальных работниках. В основном они знают то, что говорят по телевизору. Может быть до них дошел бело-голубой информационный плакат с симптомами вируса. Официальные СМИ же настойчиво формируют следующие установки:
- У нас медицина мирового уровня;
- Мы готовы к эпидемии;
- Короновирус — это политические игры. Не известно, существует ли он на самом деле;
- Короновирус — это тот же грипп;
- С нами будет все хорошо, потому что у русских особый иммунитет;
- В России придумали чем лечить новый вирус.
Для того, чтобы избежать паники — отличные установки. Для того, чтобы повысить бдительность и аккуратность, чтобы оперативно и эффективно реагировать на случаи заболевания — никуда не годные.
Наконец, неужели эпидемия дойдет до села? Обязательно дойдет. Регионы стали закрываться, но сообщения внутри областей до последнего момента не были ограничены. Многие дети и внуки пожилых людей, проживающих в селах и поселках, живут и работают в областных и районных центрах. Они могут ездить на работу и возвращаться домой ежедневно, либо навещать своих пожилых родственников раз в неделю. Социальные работники регулярно выезжают в близлежащие города за лекарствами для подопечных, на рабочие собрания и по других делам. После объявления «каникулярной» недели многие приняли решение покинуть город и провести ее на даче или в деревне. Они уже приехали в малые поселения. Они уже придут или уже пришли в сельские магазины за продуктами, ну и так далее».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции