Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
16 

Дополнение: Мурманское морское пароходство завершило передачу атомного ледокольного флота РФ в ведение "Росатома".

ОАО "Мурманское морское пароходство" завершило передачу атомного ледокольного флота РФ в ведение госкорпорации "Росатом", сообщает пресс-служба "Росатома". Подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления Мурманского пароходства в хозяйственное ведение ФГУП "Атомфлот" (входит в систему "Росатома") состоялось 27 августа 2008г.

Как отмечается в сообщении "Росатома", именно 27 августа истек срок действия договора доверительного управления атомным ледокольным флотом, который был заключен правительством Российской Федерации с Мурманским морским пароходством и действовал с 1998г.

Ранее, в марте 2008г., в госкорпорацию "Росатом" было передано ФГУП "Атомфлот" - предприятие, специализирующееся на ремонте и техническом обслуживании атомных ледоколов. До этого момента оно входило в состав Федерального агентства морского и речного флота Минтранса РФ.

На базе ФГУП "Атомфлот" будет создан единый транспортно-технологический комплекс по эксплуатации атомных ледоколов страны в интересах развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, отмечает пресс-служба "Росатома". Основным местом работы атомного флота останутся моря Арктики и пролегающая через них национальная транспортная магистраль - Северный морской путь.

Атомные ледоколы по-прежнему будут обеспечивать научно-экспедиционные рейсы, связанные с исследованиями высоких полярных широт, а также выполнять другие задачи, касающиеся жизнедеятельности в зоне Арктики.

В настоящее время атомный ледокольный флот, подведомственный госкорпорации "Росатом" и эксплуатируемый ФГУП "Атомфлот", имеет в своем составе пять ледоколов мощностью по 75 тыс. л.с. ("Арктика", "Россия", "Советский Союз", "Ямал" и "50 лет Победы"), силовые установки которых имеют по два реактора, два ледокола мощностью по 40 тыс. л.с. ("Таймыр", "Вайгач"), силовые установки которых имеют по одному реактору, лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" мощностью 40 тыс. л.с., с одним реактором, а также плавтехбазы "Имандра" и "Лота", спецтанкер "Серебрянка", судно для обеспечения санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля "Роста-1". На данный момент выведены из эксплуатации атомные ледоколы "Ленин" и "Сибирь", плавбазы "Лепсе" и "Володарский".

Лента новостей
Умер продюсер «Дворца» Жан-Луи ПоршеОбщество, 09:13
В Афганистане нашли, возможно, старейшего в мире человекаПолитика, 09:01
Хлебопеки пожаловались на качество образования в главном пищевом вузеПолитика, 09:00
Глава Липецкой области сообщил о повреждениях трех домов при атаке дроновПолитика, 08:59
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The EconomistPro, 08:58
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугаетPro, 08:45
NBC узнал, с кем встречался Дмитриев в ВашингтонеПолитика, 08:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Тамбовской области из-за атаки дрона пропал газ в 15 частных домахПолитика, 08:12
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31