Перейти к основному контенту
Олимпиада-2024 в Париже ,  
0 

МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде

МОК не пустил ведущих российских борцов и дзюдоистов на ОИ после жалобы Украины
МОК не допустил к Олимпиаде ведущих российских борцов и дзюдоистов. Также Игры в Париже пропустят теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев. Кто поедет на Олимпиаду — в материале «РБК Спорт»
Инал Тасоев
Инал Тасоев (Фото: EPA / ТАСС)

Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре объявил о допуске россиян на Олимпиаду-2024 в качестве нейтральных спортсменов и при выполнении ряда критериев.

Какие критерии выдвинул МОК для допуска россиян:

  • соревноваться смогут исключительно как нейтральные спортсмены без упоминания страны (называться команда будет «индивидуальные нейтральные атлеты»);
  • не будут участвовать в командных соревнованиях;
  • попасть на Игры смогут лишь те, кто пройдет отборочные соревнования;
  • российская символика (в том числе флаг и герб) будет запрещена на всех официальных мероприятиях Игр;
  • российские официальные лица, попавшие под санкции, не смогут посещать Игры;
  • не смогут принять участие в Играх спортсмены, которые публично поддерживали военную операцию;
  • не будут допущены спортсмены, имеющие отношение к силовым структурам;
  • все спортсмены должны согласиться с обновленной хартией, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения.

В России неоднозначно относятся к выступлению на Олимпиаде. Ряд федераций решили бойкотировать Игры из-за критериев МОК. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил «Интерфаксу», что спортсмены смогут поехать на Олимпиаду без боязни нарушить российские законы. Вице-премьер отметил, что россияне получили 49 олимпийских лицензий по семи видам спорта. Это число может увеличиться.

В МОК 19 марта сообщили, что к участию в Олимпиаде будет допущено не более 55 россиян. «Важно отметить, что эти цифры не учитывают специальный процесс проверки МОК, который будет окончательно определять возможность участия в Играх каждого конкретного нейтрального спортсмена», — сказал на пресс-конференции директор департамента Международного олимпийского комитета (МОК) по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод.

Тогда он отмечал, что в лучшем случае 36 россиян и 22 белоруса смогут получить путевки. На тот момент, по его словам, 12 россиян уже отобрались, но чиновник не называл имен и видов спорта.

В МОК сообщили РБК, что россияне будут проходить два этапа допуска к Олимпиаде. Комиссия организации рассмотрит лишь кандидатуры тех, кого допустят международные федерации.

МОК 15 июня опубликовал список допущенных спортсменов, в которых вошло 14 россиян. В нем не оказалось многих ведущих российских спортсменов, завоевавших не менее 15 олимпийских лицензий. После этого МОК еще дважды обновлял список.

В каких видах россияне завоевали олимпийские лицензии

Дзюдо

У российских спортсменов тут 12 лицензий и Федерация дзюдо России первой еще в начале июня назвала состав на Олимпийские игры. В него вошли Рамазан Абдулаев (весовая категория до 60 кг), Мурад Чопанов (до 66 кг), Данил Лаврентьев (до 73 кг), Тимур Арбузов (до 81 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг), Сабина Гилязова (до 48 кг), Дарья Курбонмамадова (до 57 кг), Дали Лилуашвили (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).

Самыми титулованными из них являются чемпион мира 2023 года Тасоев и бронзовый призер Игр в Токио Таймазова.

НОК Украины потребовал не допускать всех 12 спортсменов, заявив, что они поддерживают специальную военную операцию и не отвечают достаточным критериям для получения статуса нейтрального атлета.

В итоге МОК предоставил допуск только четырем российским дзюдоистам — Старцевой, Лилуашвили, Валерию Ендовицкому и Махмадбеку Махмадбекову. Но даже они не поедут на Игры, в Федерации дзюдо России сразу заявили, что «не примут унизительные условия и не выступят в Париже в составе, предложенном чиновниками из МОК».

Российские дзюдоисты отказались от Олимпиады после недопуска лидеров
Спорт
Инал Тасоев

Спортивная борьба

Российские борцы завоевали 16 олимпийских неименных лицензий. В вольной борьбе их завоевали Заур Угуев (57 кг), Шамиль Мамедов (65 кг), Заурбек Сидаков (74 кг), Артур Найфонов (86 кг), Алихан Жабраилов (97 кг), Абдулла Курбанов (свыше 125 кг).

В греко-римской борьбе у россиян пять лицензий из шести возможных — Садык Лалаев (60 кг), Сергей Кутузов (77 кг), Сергей Семенов (130 кг), Милад Алирзаев (87 кг), Артур Саргсян (97 кг).

В женской борьбе завоевали пять лицензий из шести — Надежда Соколова (50 кг), Наталья Малышева (до 53 кг), Ольга Хорошавцева (57 кг), Алина Касабиева (до 62 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг).

Среди них четыре медалиста Игр-2020 в Токио: Угуев, Сидаков (оба — золото) и Найфонов (бронза), Семенов является бронзовым призером Олимпийских игр 2016 и 2020 годов. А Хорошавцева — бронзовый призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы.

Однако МОК допустил только 10 россиян, несмотря на 16 квот. Из завоевавших лицензии только четыре борца получили допуск к Олимпиаде.

Кого из российских борцов допустили к Олимпиаде

Начын Монгуш, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Шамиль Мамедов, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова.

При этом Чумикова уже отказалась от участия в Играх из-за травмы, остальные приняли приглашение МОК в Париж.

Из допущенных только Мамедов завоевывал медали на крупных международных соревнованиях — бронзу на ЧМ-2023 года в Белграде.

Борцам рекомендовали ехать на Олимпиаду даже без лидеров сборной России
Спорт
Шамиль Мамедов

О причинах недопуска МОК не сообщает. Однако в России ряд спортсменов, выступающих в олимпийских дисциплинах, представляют силовые ведомства.

«Не пропустили по разным причинам, — отметил президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в разговоре с «РБК Спорт». — Например, принадлежность к силовым структурам, хотя спорт в силовых структурах продолжает тиражироваться и под эгидой МОК».

При этом ранее к квалификации не допустили двух лидеров сборной — двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и чемпиона Игр-2020 Мусу Евлоева. Последний не был допущен из-за фотографии на фоне плаката «нет нацизму». В итоге Евлоев приостановил карьеру.

Садулаев был на митинге, посвященном восьмой годовщине присоединения Крыма к России в «Лужниках», который прошел 18 марта 2022 года. Там же присутствовали Сидаков и Угуев.

В апреле Украина направила в МОК письмо с требованием не допускать российских борцов, поскольку ряд спортсменов «нарушают требования нейтралитета». В числе «нарушителей» были указаны Артур Найфонов, Заурбек Сидаков, Заур Угуев, Милад Алирзаев, Сергей Семенов, Надежда Соколова, Алина Касабиева, Ханум Велиева и Наталья Малышева. Из этого списка только Касабиева и Малышева получили допуск.

«Мне трудно говорить, повлияло ли заявление НОК Украины. Но это беспрецедентно, что МОК выполняет свою работу не по хартии, а по каким-то бесчеловечным доносам. Так спорт не может развиваться», — добавил Мамиашвили.

Теннис

У российских теннисистов максимальная квота для участия в Олимпиаде (четыре лицензии у мужчин, четыре — у женщин) и нет проблем с получением допуска.

На Игры отбираются по рейтингам ATP и WTA. Федерация тенниса России 18 июня назвала состав на Олимпиаду.

У мужчин должны сыграть Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов и Аслан Карацев, у женщин — Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Вероника Кудерметова и Диана Шнайдер.

По рейтингу на Олимпиаду проходили Андрей Рублев, Карен Хачанов, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова и Анастасия Потапова, но они не выступят на Играх по различным причинам.

В данный момент МОК допустил на Игры Медведева, Рублева, Хачанова (уже есть отказ), Сафиуллина (приглашение принято), Касаткину, Самсонову (отказ), Александрову (приглашение принято), Андрееву, Котова и Калинскую. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил, что это лишь промежуточный список и в ближайшее время он ждет дополнений.

МОК допустил Даниила Медведева и Мирру Андрееву на Олимпиаду
Спорт
Даниил Медведев

Тхэквондо

В тхэкврондо у России было четыре квоты. Лицензии завоевали Максим Храмцов (80 кг), Владислав Ларин (свыше 80 кг), Татьяна Минина (57 кг) и Полина Хан (свыше 67 кг).

Аналогичное число отправилось на Олимпиаду-2020. В Токио россияне завоевали наибольшее число медалей. Храмцов и Ларин стали чемпионами, Минина — серебряным призером, Михаил Артамонов (58 кг) — бронзовым. Россияне заняли первое место в общем зачете олимпийского турнира по тхэквондо.

Хан является самой молодой из завоевавших лицензий. Ранее она не выступала на Олимпиадах. На счету 24-летней россиянки бронза чемпионатов мира (2023) и Европы (2018, 2021).

Ведомственные структуры представляют Храмцов, Ларин, Минина. К тому же Ларин ранее выступил в поддержку специальной военной операции на Украине, что также противоречит требованиям МОК.

В итоге МОК не пустил ни одного российского тхэквондиста на Олимпиаду.

Никого из российских тхэквондистов не допустили на Олимпиаду в Париже
Спорт
Максим Храмцов

Велоспорт

В велоспорте у России три неименные лицензии (мужчины — одна, женщины — две) — все в шоссейных дисциплинах. При этом россияне являются реальными претендентами на медали только в трековых дисциплинах, в которых в Токио было завоевано две бронзы (единственные медали в велоспорте). К тому же ведущие российские велосипедистки Дарья Шмелева и Анастасия Войнова представляют «Динамо».

Допуск на Олимпиаду получили Тамара Дронова, Алена Иванченко и Александр Власов (девятый номер мирового рейтинга). Но 28-летний Власов уже отказался от поездки в Париж, назвав причинами неудобный для него профиль олимпийской трассы и плотный календарь по гонкам за его профессиональную команду (BORA — hansgrohe).

В итоге Власова удалось заменить на запасного — Глеба Сырицу.

Дронова, Иванченко и Сырица не входят в топ-50 мирового рейтинга, шансы на медали у них минимальные.

Единственный допущенный российский велосипедист отказался от Олимпиады
Спорт
Российский велонгонщик Александр Власов на многодневной велогонке "Джиро д'Италия"

Гребля на байдарках и каноэ

Россияне завоевали три лицензии — Захар Петров (каноэ-одиночка, 1000 м), Алексей Коровашков / Иван Штыль (каноэ‑двойка, 500 м) и Анастасия Долгова / Светлана Черниговская (байдарка-двойка, 500 м), сообщала Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ.

К моменту допуска к международным стартам оставался один квалификационный этап, на котором выступили россияне. При этом Михаила Павлова в последний момент лишили нейтрального статуса. Причина — лайки под видео с выступлениями президента России Владимира Путина на тему специальной военной операции на Украине.

Однако МОК сообщил, что у россиян две квоты в гребле на байдарках и каноэ (обе у мужчин). Допуск получили Коровашков и Петров.

Петров выделяется в сборной. Ему 19 лет, и на первых же стартах он завоевал серебро Кубка мира. 32-летний Коровашков — бронзовый призер ОИ-2012 в каноэ-двойке на 1000 м, пятикратный чемпион мира.

Гребца из России лишили нейтрального статуса за лайки под видео с Путиным
Спорт
Михаил Павлов

Прыжки на батуте

У России в батуте одна лицензия из-за позднего допуска к квалификации. За единственную лицензию боролись 19-летняя Анжела Бладцева и 22-летняя Яна Лебедева, которые вряд ли будут претендовать на медали Олимпиады-2024. В итоге допуск получила Бладцева (уже согласилась поехать на Игры).

Плавание

Шестикратная чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова 14 июня получила нейтральный статус для выступления на международных соревнованиях. Сделала она это вопреки позиции Федерации плавания России, которая выступила за бойкот Олимпиады. Она успевала попытаться отобраться на Игры только через чемпионат Багамских островов, но в итоге не смогла выполнить квалификационный норматив на дистанциях 100 и 200 м брассом, wild card на Олимпиаду ей тоже не дадут.

На 100-метровке брассом выполненный норматив есть Евгения Сомова, живущего в США, он говорил о планах выступить на Олимпиаде.

Правда, в списке спортсменов с нейтральным статусом на сайте Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в водных видах спорта (Aquatics Integrity Unit) из россиян присутствует только Ефимова.

По российским пловцам МОК решения еще не принимал.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Два человека пострадали при атаке дронов в Богун-Городке Политика, 12:49
Британские ВМС заявили о «подозрительном сближении» с судном у Йемена Политика, 12:40
В Волгограде несколько человек отравились готовыми салатами Общество, 12:20
В ДНР двое детей пострадали в результате обстрела со стороны ВСУ Политика, 12:06
Рудковская сообщила о приезде рэпера Канье Уэста в Москву Общество, 12:04
Акунин сообщил о блокировке Роскомнадзором его книжного магазина BAbook Общество, 11:51
Во Франции при стрельбе на свадьбе погиб один человек Общество, 11:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области Общество, 11:26
Каковы шансы Грузии на очередную сенсацию. Чего ждать от 1/8 финала Евро Спорт, 11:15
В Белгородской области женщина пострадала при атаке дрона Политика, 11:07
Что такое амортизация в экономике, методы ее начисления и расчет Инвестиции, 11:00
NYT узнала об изучении спонсорами демократов вариантов замены Байдена Политика, 10:55
В Иркутской области загорелся крупный склад Общество, 10:43
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:19