Глобальное потепление — это повышение средней температуры Земли, которое наблюдается с конца XIX века. Одна из основных причин — деятельность человека.
Что вызывает глобальное потепление
К глобальному потеплению ведет в том числе накопление парниковых газов. Вот их распределение по объему выбросов:
- Углекислый газ — его концентрация в атмосфере в 2022 году превысила уровень доиндустриальной эпохи на 50%. Он выделяется при использовании угля, нефти и природного газа для производства электроэнергии, отопления и транспортировки. Вырубка лесов для расширения пастбищ и посевных площадей усугубляет проблему, так как деревья поглощают углекислый газ.
- Метан — его основные источники: животноводство, выращивание риса и свалки.
- Оксид азота — выделяется в результате работы промышленного комплекса, сельского хозяйства, очистки сточных вод, при использовании синтетических и органических удобрений и производстве химических веществ.
- Фторированные газы — выделяются при производстве алюминия, полупроводников и минеральных удобрений.
Перечисленные газы играют ключевую роль в создании парникового эффекта. Сам по себе он не является проблемой. Это естественный процесс, благодаря которому Земля сохраняет тепло и поддерживает комфортную для жизни температуру. Когда солнечный свет проходит через атмосферу и достигает поверхности планеты, она отдает тепло в виде инфракрасного излучения. Парниковые газы задерживают часть этого тепла в атмосфере, не давая ему улетучиться в космос. Но человек своими действиями нарушил баланс в системе. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере из-за человеческой деятельности привел к тому, что в атмосфере стало задерживаться избыточное количество тепла — и средняя температура на Земле начала повышаться.
По данным опроса The Guardian, климатологи ожидают, что в этом столетии глобальная температура повысится как минимум на 2,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот показатель приведет к разрушительным последствиям для экосистем и человечества.
Чем грозит глобальное потепление
Глобальное потепление — одна из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество в XXI веке. Если не остановить или хотя бы не попытаться замедлить этот процесс, он может привести к множеству негативных последствий для окружающей среды, экономики и общества:
- Средняя температура на планете продолжит расти, и в некоторых регионах условия станут непригодными для жизни. Изменения в количестве и характере осадков вызовут засухи в одних регионах и наводнения в других, что нарушит экосистемы и работу сельского хозяйства.
- Уровень моря поднимется из-за таяния ледников. Согласно отчету ЮНЕСКО, скорость потепления океана увеличилась в два раза за последние 20 лет, а его средняя температура выросла на 1,45°C по сравнению с доиндустриальными значениями. В тропических широтах Атлантики, Средиземного моря и вокруг Антарктиды ситуация обстоит хуже, температура океана уже выше на 2°C относительно доиндустриальных значений. Это приведет к затоплению прибрежных территорий и городов, а также к увеличению эрозии береговой линии, что негативно скажется на экосистемах.
- Меняются привычные места обитания целого ряда видов животных и растений, что приведет к угрозе их исчезновения. Сдвиги в сезонах цветения и миграции животных могут разрушить устоявшиеся в природе экосистемные связи.
- Изменения температуры и осадков могут негативно сказаться на производительности сельского хозяйства, особенно в тропических и субтропических регионах. Теплые условия будут способствовать распространению вредителей и болезней.
- Увеличение числа людей, вынужденных покидать свои дома из-за климатических изменений, таких как наводнения или засухи, приведет к росту числа конфликтов за ресурсы.
- Необходимость инвестиций в инфраструктуру для защиты от последствий изменения климата возрастет — например, из-за строительства дамб против наводнений. Увеличение частоты экстремальных погодных явлений также негативно скажется на экономике из-за разрушений.
- Увеличение температуры усугубляет загрязнение воздуха и вызывает рост числа заболеваний дыхательных путей, а также способствует распространению лихорадки денге и малярии. Кроме того, из-за повышенной температуры могут появиться новые вирусы и вернуться старые. Потепление осложняет течение аллергии из-за длительных сезонов цветения, осложняет кожные заболевания из-за повышенной влажности.
- В 2100 году глобальное потепление может привести к гибели 1 млрд человек — прямо (из-за сильной жары) или косвенно (экстремальные условия, неурожаи и прочее).
- Каждая четвертая смерть в мире происходит по предотвратимым экологическим причинам, изменение климата только усугубляет ситуацию.
Глобальное потепление — это комплексная проблема, которая требует срочных действий по смягчению ее последствий и адаптации к изменяющимся условиям.
Как это остановить
Остановить глобальное потепление возможно, но это потребует решительных действий со стороны политиков и значительных финансовых вложений, около $2,4 трлн ежегодно в течение 20 лет. По данным МГЭИК, только суммарно нулевой уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может привести к значительному улучшению ситуации. С учетом текущих экономических и политических реалий можно с уверенностью сказать, что на такие масштабные меры государства не готовы. Поэтому речь скорее идет о смягчении последствий глобального потепления. В этом помогут:
- Переход на возобновляемые источники энергии.
- Модернизация технологий и улучшение энергоэффективности в промышленности.
- Развитие технологий, связанных с улавливанием избыточного углекислого газа из атмосферы. Благодаря им углекислый газ отделяют от воздуха и направляют на хранение под землей или под водой. Отделенный газ в дальнейшем можно использовать для промышленных процессов.
- Экологически чистые методы развития сельского хозяйства.
- Сокращение производства мяса и молочных продуктов.
- Восстановление лесных экосистем.
- Сокращение площадей мусорных полигонов и развитие переработки вторсырья.
- Массовый переход на электротранспорт, использование общественного транспорта и велосипедов вместо личных автомобилей.
- Распространение знаний о климатических изменениях и их последствиях.
Экологичность и личная ответственность
Каждый может внести свой маленький вклад в замедление глобального потепления. Для этого можно, например, сортировать мусор, экономно использовать воду и электроэнергию, реже пользоваться автомобилем и меньше летать на самолетах. Отказ от продуктов животного происхождения также положительно скажется на состоянии планеты (но надо помнить, что такой режим питания подходит не всем и при желании сменить рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом). Совместные усилия на индивидуальном и глобальном уровнях могут помочь сохранить планету для будущих поколений, и это нельзя откладывать.