Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов
![Дмитрий Рогозин](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/21/756279054235214.jpg)
На Российской орбитальной служебной станции (РОСС), запуск которой «Роскосмос» одобрил на минувшей неделе, следует создать специальный модуль для туристов. Об этом на лекции в рамках Летней космической школы заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Я предложил в проект создание отдельного модуля для посещения», — сказал он (цитата по ТАСС). Рогозин уточнил, что «Роскосмос» не будет заниматься суборбитальными полетами, «как американские миллиардеры»: «Это больше дело частных компаний».
Госкорпорация будет развивать направление космического туризма в части орбитальной пилотируемой программы, заявил глава «Роскосмоса». По его словам, есть планы по запуску программы для молодых ученых, которые могли бы сами проводить эксперименты на Международной космической станции, если подготовка к полету будет ускорена.
31 июля «Роскосмос» провел заседание научно-технического совета, по итогам которого предложил включить в Федеральную космическую программу до 2025 года работы по проекту новой орбитальной станции. В госкорпорации заявили, что эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года «создает дополнительные риски» из-за старения значительной части оборудования. «Роскосмос» наметил завершение эксплуатации МКС на 2028 год. В NASA полагают, что стабильная работа на станции может поддерживаться и дольше.
О решении России создать собственную орбитальную станцию в апреле объявил вице-премьер Юрий Борисов.
«Роскосмос» с 2001 года сотрудничает с американской компанией Space Adventure, тогда на орбиту полетел первый космический турист Деннис Тито. С 2020 года за коммерческие полеты космических путешественников отвечает «Главкосмос» (входит в госкорпорацию). В июне Рогозин заявил, что «Роскосмос» не будет «перебарщивать с космическими туристами, даже если будет поступать достаточно много заявок».