Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

В Госдуме призвали ввести досудебную блокировку анонимайзеров

Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. Он также призвал расширить полномочия и финансирование Роскомнадзора
Фото: Lori
Фото: Lori

Левин отметил, что система полномочий по судебной и досудебной блокировке сайтов стала «одним из факторов формирования интернет-среды» в России, передает Интерфакс. «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – отметил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По мнению Левина, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, но и расширить возможности по борьбе с распространением вирусных программ. 

Анонимайзеры позволяют скрыть от удаленного сервера свое настоящее месторасположение и другую информацию о компьютере или пользователе. Одним из главных их преимуществ является возможность посещать сайты, которые, в частности, запрещены в стране проживания пользователя. Существуют также анонимные сети, включая Tor, которые работают поверх глобальной сети, а их клиенты соединяются посредством криптографического протокола.

Левин призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль. Председатель комитета считает нужным увеличить финансирование и штат Роскомнадзора. «Целесообразно обсудить и другие направления дальнейшего усиления работы Роскомнадзора. Например, систему подготовки и привлечения кадров», – заключил Левин. 

Нашли «черную дыру»

Вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров прорабатывается, сказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы. Речь идет не о внесении законопроекта, а о том, каким образом государство должно реагировать на наличие подобных «черных дыр» в интернете и какие меры предпринимать, в том числе законодательного характера, пояснил собеседник.

Правоохранительные органы и спецслужбы уделяют особое внимание теме доступа в интернет через незаконные сети, добавил источник РБК. В первую очередь беспокоит возможность доступа пользователей к ресурсам, содержащим вредоносные программы, способные заразить компьютеры вирусами, а также те, на которых продаются наркотики, оружие и существует возможность заключения других незаконных сделок, пояснил собеседник.

Подобную инициативу представители власти уже выдвигали: в 2013 году анонимайзеры предлагал запретить Общественный совет при ФСБ России. Тогда приводился пример Белоруссии и Китая, где с помощью анонимайзеров пользователи заходят на заблокированные страницы и сервисы.

Дорого и сложно

Инициатива обойдется «очень дорого» и может затронуть бизнес, говорит директор Координационного центра на​ционального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Колесников. Многие компании используют доступ через VPN, то есть анонимный: так работают банкоматы, платежные терминалы, значительная часть интернета. По данным GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей в России используют VPN, 10% из них – для развлечения. Колесников говорит, что эта цифра, вероятно, отражает реальность, причем около трети этих пользователей – корпоративный сегмент.

Провайдерам понадобятся дополнительные средства для реализации такой инициативы, говорит сотрудник оператора связи «​Акадо Телеком». По его словам, для исполнения требований Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов компании уже пришлось закупить дополнительное оборудование стоимостью около $100 тыс.

«Идея с анонимайзерами плоха и, на мой взгляд, нереализуема», – говорит ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян. Для ее воплощения нужен будет «тотальный контроль трафика», который и в Китае сложно реализовать, говорит Казарян. Заблокировать доступ к анонимайзерам технически сложно, соглашается менеджер по развитию продуктов компании InfoWatch Андрей Арефьев. Максимум можно заблокировать доступ к прокси-серверам, о которых известно, что они используются в анонимных сетях типа Tor. Но на их месте мгновенно возникнут новые, так что это борьба с ветряными мельницами, считает он.

Можно попробовать реализовать идею Левина, блокируя сайты, на которых люди скачивают Tor и другие подобные программы, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Но и это, считает она, не сработает, а лишь даст обратный эффект: у таких сайтов огромное количество «зеркал» – копий на других интернет-адресах, где пользователи все равно смогут их скачать.

«Право на анонимность и шифрование – это неотъемлемые права граждан, которые позволяют им защищаться от различного рода киберугроз. Это не технологии для обхода блокировок надзорными ведомствами. Так уж сложилось, что это стало их побочным функционалом, но изначально это технологические инструменты для бизнеса и банкинга», – обращает Левова внимание на правовой аспект идеи депутата. 

Она также заметила, что по российскому законодательству запрещено распространение информации, а никак не ее получение: «Это хоть и взаимосвязанные, но разные права, и их ограничение нужно обосновывать отдельно». Само выступление Левина с этой инициативой она назвала «фактическим признанием того, что блокировка не работает и не мешает гражданам искать информацию в сети».

А вот Роскомнадзор идею поддерживает: «Мы благодарим [депутата Госдумы] Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему, – говорит пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. – Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – сказал Ампелонский.

Какие сайты блокировали до суда:

Блог Алексея Навального

Блог оппозиционера в «Живом Журнале» заблокирован с марта прошлого года по «закону Лугового». Такое название получили поправки, которые внес депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно этим поправкам, с 1 февраля 2014 года блокируются сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и т.п. Навальный оспаривает это решение в суде, но пока добиться снятия блокировки ему не удалось.

«Луркоморье»

В ноябре 2012 года в единый реестр запрещенных сайтов попал один из IP-адресов популярной в России юмористической интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). Через несколько дней адрес оказался заблокированным. Редакторы убрали спорный, по мнению Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков, материал и отправили об этом уведомление Роскомнадзору.

«Грани.ру», «Каспаров.ру», «Еженедельный журнал»

Сетевые издания попали в реестр запрещенных сайтов в марте 2014 года и впоследствии были заблокированы. Роскомнадзор объяснил это решение тем, что они «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Попытки оспорить блокировку в суде пока остались безуспешными.

Блокировки и черные списки

Досудебная блокировка сайтов впервые появилась в российском законодательстве в 2012 году. Пункт об ограничении доступа к сайтам, содержащим детскую порнографию, информацию о способах суицида или о наркотиках, появился в поправках в закон «О защите детей от вредной информации». Регулятор сначала обращается к владельцам сайтов через операторов связи с требованием удалить противоправный контент, а если те в определенный срок не реагируют – блокирует их. По этому же закону Роскомнадзор создал реестр запрещенных сайтов – так появились их черные списки. Закон действует с 1 ноября 2012 года.

Позже были приняты и другие нормы, в которых повторялся механизм досудебной блокировки. В декабре 2013 года Госдума приняла закон, по которому под нее подпадают сайты, распространяющие призывы к несогласованным массовым мероприятиям, массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и к участию в террористической деятельности. В середине 2014 года Госдума рассматривала предложение о досудебной блокировке сайтов с пиратским контентом, но позже исключила эти поправки.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 17:50
Путин в день Конституции наградит более 30 выдающихся россиянПолитика, 17:52
ЕС согласовал 15-й пакет антироссийских санкцийПолитика, 17:48
Песков рассказал, какой нейросетью пользуется ПутинТехнологии и медиа, 17:39
Минкультуры назначило нового руководителя Севастопольского гостеатраОбщество, 17:28
Дин Лижэнь черными фигурами завершил вничью 13-ю партию титульного матчаСпорт, 17:23
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитНедвижимость, 17:21
Минпросвещения утвердило даты проведения ЕГЭ в 2025 годуОбщество, 17:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России вырос ценовой разрыв между новостройками и готовым жильемНедвижимость, 17:14
Советник Зеленского заявил о готовности Украины к переговорамПолитика, 17:13
Японцы решили сварить сакэ в космосеВино, 17:11
В Афганистане при взрыве погиб министр из правительства талибовПолитика, 17:09
В Думе предложили отозвать проект о запрете абортов в частных клиникахОбщество, 17:08
Жителям Абхазии сократили подачу электроэнергии днем до трех часовПолитика, 17:08
Штрафы за нарушение ПДД вырастут в 2025 году. ИнфографикаОбщество, 17:06