Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Бизнесу предложили следить за отправленными на удаленку сотрудниками

После месяца самоизоляции и работы компаний в удаленном режиме системные интеграторы начали предлагать им антикризисный пакет услуг. В их числе — мониторинг разговоров и действий сотрудников
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

В конце апреля одна из крупнейших российских ИТ-компаний «Крок» начала продавать антикризисный пакет решений для бизнеса в условиях коронавируса, сообщил ее основатель и гендиректор Борис Бобровников в интервью телеканалу РБК, не уточнив детали. Из презентаций «Крок», с которыми ознакомился РБК (представитель компании подтвердил их подлинность), следует, что в качестве одной из антикризисных мер компания предлагает клиентам после окончания периода ограничений, связанных с пандемией, не возвращать часть сотрудников с удаленной работы, что позволит экономить на арендных платежах, нанимать более дешевую рабочую силу из регионов и т.д. При этом «Крок» предлагает начать контролировать работу сотрудников на удаленке:

  • установить программу-агент, которая будет отслеживать действия сотрудника и события на его компьютере, сможет контролировать рабочий график, автоматически подсчитывать время, потраченное сотрудником на выполнение профильных операций и т.д.;
  • внедрить систему аналитики разговоров сотрудников, которая будет оценивать по живым диалогам, как сотрудники общаются с клиентами, соблюдают ли скрипты продаж, выявлять лучшие механики для общения;
  • внедрить дополнительное средство контроля сотрудников, имеющих доступ к критичным системам компании, чтобы снизить риски утечки информации и др.

Платежные сервисы попросили ЦБ разрешить открывать счета по видеосвязи
Финансы
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Еще часть предложенных «Кроком» мер направлены на сокращение затрат. Системный интегратор предложил клиентам оценить возможность перехода к модели аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, к использованию программных продуктов на открытом коде, роботизации части бизнес-процессов. Например, автоматизировать процесс найма сотрудников. В зависимости от меры ее внедрение должно позволить сэкономить 10–30% затрат по данной статье расходов, следует из презентации.

Для тех, кто намерен поддержать бизнес после кризиса, «Крок» предложил внедрить сервис по оптимизации и ускорению работы интернет-ресурсов, автоматизировать первую линию входящей и исходящей поддержки в call-центрах с помощью искусственного интеллекта, а также разработку ИТ-сервисов и др.

Полную стоимость антикризисного пакета «Крок» не разглашает, представитель компании лишь отметил, что мониторинг рабочего места одного сотрудника стоит от 3,5 тыс. руб.

Россияне назвали главные недостатки удаленной работы
Бизнес
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Президент России Владимир Путин объявил нерабочим в связи с пандемией коронавируса период с 28 марта по 5 апреля, позже ограничения были продлены до 12 мая. На это время будут открыты только банки, аптеки, магазины с товарами первой необходимости.

Многие эксперты прогнозировали, что после окончания кризиса люди продолжат работать и обучаться на удаленке. «Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте? Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день», — рассуждал в интервью РБК один из философов современности Нассим Талеб.

Однако согласно опросу, проведенному в середине апреля аналитическим центром НАФИ, только 33% работодателей смогли перевести сотрудников на удаленную работу в связи с нерабочим периодом, остальные отправили их в неоплачиваемый отпуск или уволили. При этом лишь 20% опрошенных готовы сохранить формат удаленной работы для части персонала после окончания режима самоизоляции и лишь 7% — для всех. По мнению 82% респондентов, при переходе на дистанционный формат снизилось качество работы.

Кто готовится сохранить удаленку после снятия ограничений и нужны ли им предложенные меры — в материале РБК Pro.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 18:24
У нескольких российских футбольных агентов прошли обыскиСпорт, 20:59
Blue Origin отправила группу туристов в суборбитальный полетТехнологии и медиа, 20:52
В Белом доме предложили исключить Канаду из «Пяти глаз»Политика, 20:45
В Тюмени простились с погибшим в зоне спецоперации экс-начальником ОМОНаПолитика, 20:36
Капитан СКА побил клубный снайперский рекорд среди защитниковСпорт, 20:33
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 20:33
В Европе высказали опасения из-за возможного вывода американских войскПолитика, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский получил полномочия по отправке украинских войск за рубежПолитика, 20:17
Даниил Медведев с победы стартовал на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:07
Ученые Китая предложили оснастить роботов термобарическим оружиемПолитика, 20:06
Суд в Москве продлил Аязу Шабутдинову срок содержания под стражейОбщество, 19:59
Умерла советская актриса театра и кино Валерия ХугаеваОбщество, 19:55
ЕС попросит Индию помочь с санкциями против РоссииПолитика, 19:47
ЦБ: объем средств россиян в банках снизился до ₽56,9 трлнИнвестиции, 19:40