Эксперты оценили идею «Роскосмоса» об отправке ядерной установки на Луну
Применение ядерных энергетических установок является наиболее эффективным средством обеспечения энергией оборудования при изучении других планет и дальнего космоса, рассказали опрошенные РБК эксперты.
5 марта глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что Россия и Китай рассматривают возможность доставки на Луну ядерной энергоустановки в 2030-х годах. «Сегодня серьезно рассматриваем проект где-то на рубеже 2033–2035 годов доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки», — заявил он. По словам Борисова, доставку энергоустановки надо сделать робототехническими средствами, в автоматическом режиме.
В конце ноября 2023 года правительство одобрило соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем в области создания международной научной лунной станции, которое подписано в ноябре 2022 года. Предполагается не только совместное сооружение станции, но и исследование Луны объединенными усилиями.
«Основная проблема работы на Луне в том, что там слишком сильно меняются температуры. Лунным днем температура на поверхности поднимается выше +100 °C, ночью падает ниже -160 °C», — рассказал Михаил Котов, научный журналист.
Для функционирования приборов лунных модулей ночью их необходимо согревать, а днем — уже охлаждать, для чего требуется много энергии. В светлое время их можно получать с помощью солнечных батарей, но в течение двух недель холодной ночи (ночь на Луне длится 14 земных суток и 18 часов) лунные аппараты остаются без питания, отметил Котов, поэтому далеко не все посадочные модули переживают ночное время.
В таких условиях ядерный реактор остается единственным нормальным вариантом решения проблемы, поскольку «он может работать вне зависимости от освещенности и выдавать достаточное количество энергии, в отличие от РИТЭГов (радиоизотопный термоэлектрический генератор), мощности которых недостаточно», пишет Котов.
С ним соглашается эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков. По его мнению, применение ядерных установок является наиболее эффективным средством обеспечения энергией оборудования при изучении других планет и дальнего космоса, а в случае с Луной — это единственная возможность, в том числе из-за ограничений, которые накладывает работа с солнечными батареями.
Однако Железняков предупредил и о минусах развертывания таких установок: среди них сложности с доставкой и развертыванием на Луне, и с обеспечением безопасности их функционирования, поскольку они должны быть надежно защищены от метеоритов, чтобы не загрязнять естественный спутник Земли радиоактивными материалами.
«Называемые сегодня сроки развертывания установки на Луне (2033–2035 годы), на мой взгляд, являются весьма оптимистичными. Маловероятно, что в эти сроки Россия и Китай начнут полноценное развертывание на Луне научной станции. Более реальными датами являются рубеж 2030–2040-х годов», — спрогнозировал Железняков.
По мнению Ильи Овчинникова, специалиста по космическим аппаратам, автора телеграм-канала о космосе «Добрый Овчинников», работа с Китаем в этой сфере выгодна, так как подобные крупные проекты одной стране делать сейчас сложно. «Поэтому сейчас и идут разговоры и рассматриваются проекты, чтобы работать с энергосиловой установкой на окололунной орбите», — отметил он.
В апреле 2023 года Борисов рассказывал, что в совместном с КНР проекте лунной станции будет задействован российский ядерный буксир «Зевс». Он сможет перемещать с низкой околоземной орбиты (НОО) на орбиту Луны полезную нагрузку массой до 10 т не более чем за 200 суток, так как ионные двигатели слабее жидкостных (химических), но энергоэффективнее.