Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
132 

МТС оценила убытки от прекращения работы в Туркменистане в $1,5 млрд

Сотовая компания МТС увеличила до $1,5 млрд оценку ущерба, который получила в результате прекращения работы в Туркменистане. Сейчас оператор судится с властями этой страны в международных судах
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

МТС подала развернутые требования по иску против Туркменистана, следует из сообщения оператора, поданного в Комиссию по ценным рынкам и биржам США (SEC). Сумма ущерба, который компания понесла из-за действий властей этой страны, выросла до $1,5 млрд.

Ранее компания озвучивала сумму $750 млн. Как пояснил представитель МТС Алексей Меркутов, новая сумма — это последняя независимая оценка ущерба, которая была сделана в конце марта текущего года.

МТС в сентябре 2017 года объявила о том, что ее туркменская «дочка» вынуждена приостановить оказание услуг сотовой связи в республике. Как объясняли в компании, это было связано с действиями государственного оператора связи «Туркментелеком», который не продлил договор о сотрудничестве, а также с истечением срока действия разрешений на использование радиочастот для оказания услуг мобильной связи.

В июле прошлого года оператор подал иск к Туркменистану в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке. Российский оператор сотовой связи считает, что власти этой страны нарушили права компании, которые были закреплены в заключенном между правительствами двух стран соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года.

«МТС намерена добиваться удовлетворения своих требований и использовать все имеющиеся средства правовой защиты», — отмечается в сообщении компании.

Туркменистан — не единственная страна на территории СНГ, где МТС прекратила оказывать услуги из-за проблем с местными властями. В 2012 году компания ушла из Узбекистана, где владела крупнейшим местным оператором «Уздунробита», из-за того, что власти этой страны лишили его лицензий на оказание услуг. В сентябре 2014 года МТС безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), но через два года продала свою долю партнеру по этому активу. По мнению экспертов, продажа актива была связана с расследованием, которое вели SEC и Министерство юстиций США против МТС и других операторов Узбекистана, в числе акционеров которых были американские структуры. Власти США подозревали, что эти операторы могли давать взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана в обмен на получение различных преференций при ведении бизнеса. В марте этого года МТС заключила мировое соглашение об урегулировании претензий, компания согласилась выплатить штраф в размере $850 млн.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Лента новостей
Усик анонсировал возможный бой с блогером Джейком Полом по правилам ММАСпорт, 13:07
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Рядом со столицей Мьянмы произошло новое землетрясение магнитудой 5,1Общество, 12:51
Замминистра обороны Фомин посетил Мьянму и обсудил сотрудничествоПолитика, 12:42
Минобороны сообщило о взятии под контроль Пантелеймоновки и ЩербаковПолитика, 12:39
Тарпищев заявил, что Касаткина вряд ли будет играть сильнее за АвстралиюСпорт, 12:26
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенниковИнвестиции, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
AP сообщило, что в Киеве ожидают наступление РоссииПолитика, 12:11
В каких регионах сильнее всего увеличилось число поступавших абитуриентовОбщество, 12:00
Госдеп США предупредил о риске терактов в ДамаскеПолитика, 11:58
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
В Rutube не подтвердили данные о блокировке в ТурцииТехнологии и медиа, 11:27
«РИА Новости» назвало причину бунта заключенных в колонии в НевьянскеОбщество, 11:22
На что способна размещенная в Европе американская атомная бомба B61-12Политика, 11:00