СМИ узнали о решении ускорить идущий «черепашьим шагом» сбор биометрии
Правительство решило активизировать сбор биометрических данных россиян. Этот вопрос обсуждался 26 февраля на совещании в Минцифры, которое было посвящено применению Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации абонентов связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех участников мероприятия. Издание пишет, что сейчас сбор идет «черепашьим шагом».
На совещании, по данным издания, обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. Один из собеседников газеты отметил, что чиновники Минцифры, признавая крайне низкий темп заполнения ЕБС (управляется «Ростелекомом»), обещали «решить вопрос административными мерами».
По словам другого участника совещания, речь, в частности, идет о том, чтобы побудить граждан к более активной сдаче биометрических данных в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — добавил он.
В то же время Минцифры сообщило, что сбор биометрических данных на доступ к госуслугам не повлияет. «Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке «логин и пароль». Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации», — говорится в сообщении Минцифры, поступившем в РБК.
Сейчас в ЕБС зарегистрированы около 164 тыс. граждан. В министерстве надеются увеличить этот показатель до 70 млн (столько граждан зарегистрировано на портале госуслуг).
По официальным данным, пишет газета, сбором биометрии могут заниматься 228 банков, однако масштабы сбора данных законодательно не закреплены. Поэтому ЦБ намеревается обязать банки с универсальной лицензией собирать биометрические данные в 80% подразделений в населенных пунктах, где проживают более 1 тыс. жителей, сообщает издание.
В Минцифры «Коммерсанту» подтвердили, что прорабатывают вопрос по сбору биометрии в МФЦ. Ранее ведомство разработало проект постановления правительства, который вносит соответствующие изменения в порядок работы центров.
В «Ростелекоме» изданию также сообщили, что планируется запуск приложения, с помощью которого россияне смогут самостоятельно регистрировать свои биометрические данные. На их основе граждане смогут пользоваться оплатой «по лицу» проходить на массовые мероприятия, заключать договоры с мобильным оператором, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах. В компании пояснили, что эти меры позволят увеличить скорость наполнения и количество регистраций в ЕБС.
Однако эксперты предупреждают, что масштабный сбор биометрических данных несет в себе определенные риски. Советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков указывает на то, что пока неясно, кто и на каких условиях будет иметь доступ к базе данных. «Ее безопасность тоже вызывает сомнения», — отмечает он. Помимо этого, Гавриченков считает, что внедрение биометрии не скажется на удобстве пользования услугами, иначе «за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей».
Оплата «по лицу» может заинтересовать тех, кто следит за развитием технологий, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом он предупреждает, что это поможет властям стимулировать переход граждан на отечественные платежные системы, сделав условия оплаты более выгодными.
Сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк напоминает, что камеры видеонаблюдения тоже собирают данные, и если их сопоставить с информацией из ЕБС, то можно получить полный портрет человека и его передвижений. По мнению эксперта, такие возможности могут заинтересовать криминальные структуры, учитывая то, что базы данных регулярно «сливают» в интернет.
Половина россиян не поддерживают создание Единой биометрической системы, следует из опроса НАФИ, проведенного в октябре 2020 года. Респонденты отвечали, что не видят в этом необходимости или не уверены в конфиденциальности данных. Каждый десятый из тех, кто не загрузил свои данные, отвечал, что боится слежки, не хочет числиться в базе или считает эти данные слишком личными.