Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
41 

Касперский ответил на сведения WikiLeaks о связи вируса ЦРУ с компанией

В вирусной программе, которая по версии Wikileaks была разработана ЦРУ, использовался фальшивый сертификат «Лаборатории Касперского», заявил Евгений Касперский. Так он прокомментировал архив WikiLeaks с инструментами слежки ЦРУ
Евгений Касперский
Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус, который, по утверждению WikiLeaks, разработало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США специально для незаметного получения данных с зараженных компьютеров, никак не связан с антивирусной компанией. Однако для маскировки своей работы в нем действительно используются фальшивые цифровые сертификаты, якобы выпущенные для «Лаборатории Касперского». Об этом написал в своем Twitter ее основатель Евгений Касперский.​

«Мы провели расследование после доклада Vault-8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы находятся в безопасности и не были затронуты», — подчеркнул он.

WikiLeaks рассказал о способе ЦРУ скрывать свои вирусы на компьютерах
Технологии и медиа
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Речь идет о докладе, который накануне, 9 ноября, выпустила WikiLeaks. В нем утверждается, что американские спецслужбы создали вредоносную программу Hive, которая позволяет незаметно скачивать с зараженных компьютеров различные интересующие ЦРУ данные пользователей. В исходном коде этого вируса, указали в WikiLeaks, содержатся цифровые сертификаты, якобы выданные «Лаборатории Касперского» компанией Thawte (второй крупнейший центр сертификации в интернете). По этой причине, даже если имплант Hive будет обнаружен на зараженном компьютере, сделать вывод о его принадлежности ЦРУ невозможно, указывают в WikiLeaks.

«Hive обеспечивает скрытую платформу для коммуникации для целого ряда вирусов спецслужбы, что позволяет отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать новые инструкции от операторов», — говорится в исследовании.

В WikiLeaks пришли к выводу, что для выполнения своих операций Hive регистрировались веб-сайты с непримечательными адресами. «Серверы, на которых работают эти веб-сайты, являются публично доступной частью инфраструктуры ЦРУ и выступают в качестве релея для HTTPS-трафика, который идет через VPN-соединение к скрытому серверу ЦРУ под названием Blot». При этом на самих сайтах размещался «невинный» контент на случай, если на них зайдет случайный пользователь.

Этот доклад стал продолжением серии расследований WikiLeaks Vault о компьютерных программах, которые были созданы специально для нужд ЦРУ. В предыдущем докладе компания рассказала о программах, которые позволяют агентам ЦРУ взламывать различные электронные устройства американского и европейского производства. Среди других открытий WikiLeaks — проект Athena, с помощью которого спецслужбы могли взламывать Windows.

Авторы
Теги
Лента новостей
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
Встреча Дмитриева с Уиткоффом в Вашингтоне началасьПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50
Трамп назвал сроки начала действия тарифовПолитика, 00:41
«Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка ИспанииСпорт, 00:35
Какие пошлины вводят США. СписокЭкономика, 00:31