Ученые оценили установку «Роснано», которая разлагает мусор на молекулы
Плазмохимическая установка разработки «Роснано», которая способна уничтожать до молекул опасные отходы и об успешных испытаниях которой накануне доложила Владимиру Путину глава Росприроднадзора Светлана Радионова, не является чем-то новым — подобные технологии давно использует Япония, также аналогичная установка была представлена РАН еще в 2009–2011 годах. Об этом РБК рассказали опрошенные эксперты.
«Проблема утилизации отходов известная. Здесь речь идет об уничтожении органических отходов (это далеко-далеко не все типы отходов и вредных веществ, конечно) методом высокотемпературного (плазменного) разложения или сжигания. В мире этим занимаются давно. В Японии, например, уже давно эффективно действуют заводы по высокотемпературной переработке мусора — например, завод Майшима в Осаке. Причем производство там экономически выгодное», — сообщил РБК доктор химических наук, специалист по высокотемпературной химии Борис Жуйков.
По его словам, полного сгорания или разложения бытовых органических веществ нерегулярного состава достигнуть нелегко: какие-то аэрозоли образуются всегда — важно, сколько их и какого размера частицы. «Но и само по себе разложение на молекулы — это далеко не все. Важно, чтобы эти молекулы не были опасными для здоровья людей. При плазменной обработке, в частности, образуется угарный газ, который надо тщательно дожигать или пускать в переработку в химическую промышленность», — объяснил ученый.
Вместе с этим Жуйков отметил, что главными источниками загрязнения нашей планеты сейчас являются такие страны, как Китай и Индия, «где не особо озабочены такими проблемами».
Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов назвал разработку плазменной установки «замечательной новостью». Он пояснил, что на российских свалках используются в основном «примитивные установки» — железные бочки с трубами, топками, заполненными углем и поддувалом. «Фактически такие установки не достигали необходимых высоких температур для полного разложения опасных веществ, что негативно сказывалось на окружающей среде», — отметил Пукалов.
В качестве «печального примера» он привел свалку в районе Мисхора в Крыму, где в нулевые годы находилась двухсотлитровая бочка с двухметровой трубой — «высокотехнологичное оборудование для уничтожения опасных отходов». «Кустарщина надоела», — сказал общественник.
Сегодняшние установки на мусоросжигательных заводах работают на относительно невысоких температурах — 800–1000 °С и не способны обеспечить полное сгорание отходов, рассказал РБК кандидат геолого-минералогических наук, эколог Сергей Якуцени. «То есть в атмосферу выбрасывается значительное количество вредных веществ, включая агрессивные пылевые частицы и золы», — рассказал он.
Он отметил, что плазмогенератор для сжигания отходов, способный создавать рабочую область реактора с температурами от 1200 до 2000 °С, был разработан в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН «как минимум в начале 2009–2011 годов». А сами исследования по электроплазменным технологиям сжигания твердых бытовых отходов ведутся в России с начала 1960-х годов, уточнил Якуцени.
«Однако работа плазмотрона — это высокий уровень шума (до 120–130 дБ): это всегда очень жесткие требования к организации безопасности труда и всегда высокое потребление энергии. Всегда. Упрощенно, мы можем представить авиационный реактивный двигатель, в котором сжигаются различные виды отходов. То есть плазменная установка, построенная в 1990-х годах в Курчатовском институте, вполне успешно работала при сжигании химического оружия, но стоимость сжигания ТБО при работе такой установки запредельна. И этот стоимостный барьер не перешагнули ни наши ученые, первопроходцы в данной области, ни использовавшие их наработки коллеги из Франции, Южной Кореи, Канады и Израиля», — добавил эколог.
О том, что «Роснано» и Росприроднадзор ведут работы по созданию новейшей системы утилизации отходов, компания сообщила в сентябре 2022 года. Целью разработки, помимо непосредственно утилизации опасных отходов, также были названы очистка сточных вод систем водоотведения и рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов.
По итогам 2022 года утилизация отходов в России достигла 11,9%, а на утилизацию была отправлена половина ТКО. Доля обработки выросла на 6,9% по сравнению с 2021 годом, следовало из данных Российского экологического оператора.
Согласно нацпроекту «Экология» объемы захоронения ТКО необходимо сократить до 50% к 2030 году, а также повысить сортировку ТКО до 100% и тем самым снизить экологическую нагрузку на население.