Эксперты назвали самые распространенные угрозы для россиян в интернете
Россия заняла 22-е из 25 мест в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI), в 2019 году с интернет-рисками столкнулись 79% российских пользователей (среднемировой показатель — 70%). Такие данные приводятся в поступившем в РБК исследовании Microsoft, приуроченном ко Всемирному дню безопасного интернета.
Самыми распространенными интернет-рисками в России считаются:
- обман и мошенничество (им подверглись 53%),
- нежелательные контакты (44%),
- плохое обращение (44%),
- домогательства (43%),
- троллинг (29%).
Среди пользователей в возрасте 19–35 лет таким рискам подверглись 88%, в возрасте 36–50 лет — 84%, среди 51–73-летних — 76%, среди несовершеннолетних — 73%. При этом 44% подростков знают, к кому обратиться за помощью: 29% рассказали о ситуации родителям, которых считают лучшими ролевыми моделями уважительной коммуникации в интернете.
Женщины относятся к онлайн-угрозам серьезнее, чем мужчины. Так, на вопрос, представляют ли интернет-риски большую проблему, положительно ответили 66% женщин и 48% мужчин.
В России 65% жертв интернет-угроз встречали своего обидчика в реальной жизни, что выше среднемирового показателя (48%).
Абсолютное большинство (95%) признались, что переживали, после того как столкнулись с онлайн-рисками. Наиболее серьезные последствия повлекли за собой дискриминация, ущерб личной или профессиональной репутации, кибербуллинг, а также сексуальные домогательства.
При этом 54% россиян считают, что технологические компании и социальные медиа способны создать инструменты, которые повысили бы уровень вежливого общения в интернете, отметила менеджер по работе с госорганизациями Microsoft в России Эльза Ганеева.
У России худшие показатели по поведенческим рискам (к ним относят плохое обращение, троллинг и домогательства). Кроме того, страна занимает третье с конца место по показателю, связанному с нежелательными контактами, уступая только Перу и ЮАР.
В пятерку стран с самой высоким DCI вошли Великобритания (52%), Нидерланды (56%), Германия (58%), Малайзия (59%) и США (60%). Худшие показатели у ЮАР (83%), Перу (81%), Колумбии (80%), России (79%) и Вьетнама (78%).
В исследовании приняли участие 12,5 тыс. человек из 25 стран. В опросе участвовали граждане в возрасте от 13 до 74 лет. Фокус-группа в России составила 500 человек.