Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах

Институт русского языка им. Пушкина рекомендует студентам изучать тех авторов, которые не проявили «антироссийскую позицию», рассказала в интервью РБК его ректор Наталья Трухановская. Однако об «отмене творчества» речи не идет
Наталья Трухановская
Наталья Трухановская (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Образовательная программа Института русского языка им. А.С. Пушкина не потребовала изменений после внесения ряда популярных российских писателей в реестр иноагентов. Об этом в интервью РБК рассказала ректор вуза Наталья Трухановская.

Студенты Института Пушкина изучают в основном классику, поскольку осваивать творчество современных писателей в рамках основной образовательной программы сложно, утверждает Трухановская. «Их творчество не совсем устоялось для того, чтобы его можно было как-то анализировать с точки зрения образования, — отмечает она. — Мы можем сколько угодно обсуждать тексты Людмилы Улицкой (признана Минюстом иноагентом), других современных писателей, но это будет носить характер дискуссии, а не образования».

Ректор Института Пушкина — РБК: «Мигрант должен понимать русскую речь»
Технологии и медиа
Наталья Трухановская

Что касается студенческих дипломов и аспирантских диссертаций, Институт русского языка действительно рекомендует учащимся и соискателям «придерживаться изучения творчества тех авторов, которые не проявили себя в антироссийской позиции», признает Трухановская. «Но ни одно из политических решений не носило характер отмены творчества, — акцентирует она. — Никто же не сказал, что Улицкая — это не писатель. Речь идет о продаже ее произведений. На данный момент это вредно для нашей страны».

В разговоре с РБК Улицкая отметила, что ее мало заботит рекомендация отказаться от работ по ее произведениям. «Оставим это замечание на совести Натальи Сергеевны. Существует множество работ, разбирающих мои книги: в основном это западные слависты. Наталья Сергеевна Трухановская совершенно права: не следует осложнять жизнь себе и своим студентам», — заявила Улицкая.

Президент крупнейшей в России издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков в феврале 2024 года утверждал, что доля авторов-иноагентов в общем объеме продаж в 2023 году составила менее 1%. «Продавать их не запрещено, хотя делать это можно только с соответствующей маркировкой», — говорил он. Впрочем, входящее в группу издательство «АСТ» еще до признания Людмилы Улицкой иноагентом приостановило выплаты писательнице из-за ее слов в разговоре с пранкерами о переводе авторских отчислений на Украину.

С 2022 года в список иноагентов были включены более 300 физических лиц (в настоящее время в реестре более 700 физлиц и организаций). В их числе — знаменитые писатели Борис Акунин, Дмитрий Глуховский (трилогия «Метро», Текст», «Пост»), Михаил Зыгарь («Вся кремлевская рать», «Империя должна умереть», «Все свободны»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого», «Веселые похороны», «Зеленый шатер») и другие.

В марте 2024 года группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить Минкультуры правом регулировать вопрос доступа к книгам иноагентов в библиотеках.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09
В Ростовской области задержали замгубернатораОбщество, 09:08
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надоPro, 09:02
В Москве зафиксировали температурный минимум годаГород, 08:56
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 годуPro, 08:33
Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржуЭкономика, 08:30
Захарова ответила на слова Хойсгена об «умиротворении» РоссииПолитика, 08:27
Центробанк оштрафовали за незаконное хранение оружияОбщество, 08:21
В России выросло число жалоб на хищения с депозитовФинансы, 08:02
ЦБ обновит основания для блокировки счетов в банкахФинансы, 08:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:51