Google признали нарушителем закона «О конкуренции» по жалобе «Яндекса»
Российское дело Google
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую Google, ее ирландскую дочернюю компанию Google Ireland и российское ООО «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» в части 1 статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением). Об этом представитель ФАС сообщил Интерфаксу, а начальник управления информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев подтвердил это РБК. В течение десяти рабочих дней ФАС представит решение по делу Google и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, сказал представитель службы.
ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале этого года по запросу российского интернет-поисковика «Яндекс». Как посчитали тогда в российской компании, Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях, выставленных Google, утверждал «Яндекс». В российской компании сочли, что монопольное положение Google позволяет ей ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество. В качестве примера «Яндекс» приводил историю 2014 года, когда Google якобы запретила предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах производителей смартфонов и планшетов Explay, Prestigio и Fly (см. справку).
Первоначально представители «Яндекса» подали в ФАС жалобу по статье 14 закона «О защите конкуренции»: если бы Google признали виновной по этой статье, штрафы грозили бы корпорации только в случае неоднократных нарушений. Но в июне ФАС дополнила дело нарушением по статье 10 — она предполагает штраф за нарушение от 1 до 15% от выручки компании на рынке, где совершено нарушение, за минувший год. В данном случае это выручка магазина Google Play в России, пояснил Кудрявцев РБК. В октябре ФАС планирует рассчитать, сколько зарабатывает Google на своем магазине в России, добавил представитель службы.
После решения ФАС акции «Яндекса» на Московской бирже подскочили почти на 10%, до 836 руб. за бумагу. Котировки ADR «Яндекса» (MOEX: YNDX) на NASDAQ к 21:10 по московскому времени выросли до $12,15 — на 7,8% выше уровня закрытия в пятницу, 11 сентября.
Реакция сторон
Пресс-секретарь российского подразделения Google Алла Забровская сообщила РБК, что решение ФАС в компании пока не получили, поэтому не могут его прокомментировать. Ранее представители корпорации заявляли, что не нарушают российское антимонопольное законодательство.
Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сказала РБК, что в компании «приветствуют положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google». В «Яндексе» надеются, что решение «послужит восстановлению конкуренции на рынке». Мелкумова добавила, что в ходе разбирательства ФАС удалось подтвердить наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов. По ее словам, «Яндекс» прямо указан в таких соглашениях.
Как рассказывает Мелкумова и подтверждает Кудрявцев, чтобы установить на мобильное устройство приложение магазина Google Play, необходимое пользователю смартфона на Android, производителю следовало выполнить несколько условий. Среди них — предустановка вместе с Google Play приложений, продуктов и сервисов из пакета Google Mobile Services (в этот пакет входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещение иконок этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также установка по умолчанию поиска Google.
Решение ФАС не приговор для Google, и компания практически наверняка будет оспаривать его через суд, считает руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Юрист уверен, что корпорация, скорее всего, попытается доказать, что договоренности с производителями планшетов и смартфонов являются частью конкурентной борьбы и не противоречат антимонопольному законодательству, поскольку программное обеспечение из Google Play устанавливается в операционной системе, разработанной самой компанией. Такое поведение не ноу-хау, этим занимаются и Apple и Microsoft, отмечает Ицков.
Впрочем, партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что шансы оспорить решение ФАС у компании невелики, по статистике это удается лишь в 35% случаев.
Европейский след
В «Яндексе» также отмечают, что, несмотря на расследование, которое в отношении Google проводит Еврокомиссия, Россия, по сути, стала первой страной, признавшей практики поискового сервиса «нарушающими законодательство». Основатель «Яндекса» Аркадий Волож в интервью агентству Bloomberg 3 декабря 2014 года говорил, что доминирующий на Android Google «использует приемы, несовместимые с честной конкуренцией», и заявил, что поддерживает расследование Еврокомиссии.
Расследование о злоупотреблениях Google с операционной системой Android Еврокомиссия (ЕК) начала еще в 2013 году. Оно ведется отдельно от других дел против Google, уточняло издание Gigaom. В декабре 2014 года ЕК привлекла «Яндекс» по этому делу в качестве свидетеля. Cотрудничать с ЕК обещала и ФАС. «Постараемся обменяться документами — не все из них составляют коммерческую тайну, изучим их подходы», — говорил тогда Кудрявцев.
В апреле 2015 года представители «Яндекса» не исключали возможности подачи жалобы на Google, аналогичной российской, на Украине и в Турции. В последней стране «Яндексу» удалось договориться с американской Mozilla Corporation о том, что в ее браузере Firefox в Турции будет стоять по умолчанию поиск «Яндекса», а не Google.
Представитель «Яндекса» указывает, что в Европе уже есть опыт принуждения компании к добросовестной конкуренции: в 2009 году ЕК обязала Microsoft предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров. Заявителями в том деле была сама Google, а также компании Opera Software и Mozilla. В 2013 году Microsoft была оштрафована на €561 млн за нарушение этого обязательства.
Начало конфликта
Два типа соглашения
До 2015 года телефоны Fly на операционной системе (ОС) Android (принадлежит Google) в России продавались с предустановленным на второй экран виджетом поиска «Яндекса», писал ранее РБК. Однако в декабре прошлого года российскую компанию предупредили о перезаключении контрактов, которые не предусматривают предустановку. Источник РБК, знакомый с подробностями договоренностей между Google и производителями устройств, тогда рассказывал, что последние могут получить разрешение на установку Google Mobile Services при соблюдении некоторых технических требований и устанавливать также другие приложения, а не только Google. Однако существует тип соглашения, когда производитель хочет получать часть дохода от поиска на своих устройствах: в этом случае Google просит предустанавливать только сервисы Google.
Урезание «Яндекса»
«Несмотря на утверждения компании Google о том, что пользователи свободны в выборе приложений и сервисов, используемых на ОС Android, в действительности предварительная установка приложений оказывает существенное влияние на поведение пользователей и объем использования альтернативных приложений и сервисов вне зависимости от их качественных характеристик», — заявляли тогда в «Яндексе».
Если производитель устройства хочет иметь Google-сервисы на телефоне, то он обязан выполнять требования корпорации, часть которых касается настроек телефона «по умолчанию», подтверждали в пресс-службе Yota Devices. Если в устройстве уже установлены «поиск» и магазин приложений от Google, такие же приложения от конкурентов там появиться не могут, заявляли представители производителя.
В компании Google, отвечая на вопрос РБК, как и почему меняются условия контракта с Fly, обратили внимание на то, что пользователям не запрещается самим установить любые сервисы, «Яндекса» в том числе. «У людей всегда есть возможность выбрать, какими приложениями и сервисами пользоваться на своих Android-устройствах», — заявляли в пресс-службе Google.
Впрочем, ситуация с Fly была уже не первой. Так, с сентября от предустановки приложений «Яндекса» на смартфоны на базе ОС Android отказался Explay, а летом 2014 года выпускать устройства с «Яндексом» перестал Prestigio. Представители этих компаний официально не подтверждали в СМИ, что отказ связан с политикой Google. Однако источник РБК уверял, что все эти события «звенья одной цепи».