Власти раскрыли детали цифровых инноваций московского здравоохранения
Москва, несмотря на пандемию коронавируса, не отступила от своих планов по модернизации системы здравоохранения и продолжает развивать инновационные проекты в этой сфере, заявил на IV Форуме социальных инноваций регионов мэр Москвы Сергей Собянин. На сегодняшний момент, по его словам, московские врачи поставили 2 млн диагнозов, используя искусственный интеллект, а развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) «идет шагами, которые и не снились в предыдущие годы».
Клинический контекст пациента
Цифровизация является неизбежным процессом в здравоохранении, и медицина будущего «невозможна без клинического контекста пациента», заявила на форуме заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Это непростая история, — объясняет она. — Это огромный кропотливый труд, который предполагает, что по каждому человеку создается модель понимания, какое у него состояние организма. И это не просто набор огромного количества документов, а хорошо структурированные данные».
В качестве примера формирования клинического контекста пациента Ракова привела электронные медицинские карты. На сегодняшний день, по ее словам, уже создано 15 млн электронных медкарт. Кроме того, напомнила вице-мэр, в столице полтора года ведется оцифровка детских медицинских карт. К концу года, по ее словам, будут оцифрованы данные начиная с рождения всех 2 млн маленьких москвичей. Уже четыре детские поликлиники Москвы полностью перешли на электронный документооборот, сообщила вице-мэр. «Мы отменили огромное количество никому не нужных документов, справок, журналов», — сказала она.
Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) города Москвы позволяет врачам получить доступ к электронным медкартам пациентов. Сейчас ЕМИАС внедрена во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы и большей части стационаров. Также она доступна бригадам скорой и неотложной помощи. Кроме того, система интегрирована с клинико-диагностическими лабораториями, что дает возможность врачу иметь доступ к данным лабораторных исследований пациента.
«Мы очень много сейчас говорим о клиентоориентированности в здравоохранении, о проактивном подходе. Поверьте, все это останется классными, но несбыточными мечтами для системы общественного здоровья, если мы не изменим технологию работы врача. На все эти красивые вещи у него сегодня вообще нет времени. Надо менять бизнес-процессы в учреждениях, отменять ненужные документы. Мы активно двигаемся в этом направлении», — сказала Ракова.
Искусственный интеллект в медицине
С 2019 года в московском здравоохранении используется система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Цифровой помощник на основе искусственного интеллекта помогает врачу ставить диагноз. «Чтобы сделать систему поддержки принятия решений, мы сначала создали прочную клиническую базу, — рассказала на форуме первый заместитель начальника управления заммэра по вопросам социального развития Юлия Урожаева. — У нас почти 300 докторов за год написали 87 клинических протоколов. То есть система начиналась не с того, что мы сделали красивую IT-прибамбасину. Система начиналась с того, что мы написали 87 клинических протоколов, структурированных специальным образом».
Цифровое решение разработано компанией «СберМедИИ» совместно с правительством Москвы. Система предлагает три наиболее вероятных диагноза пациента на основе его жалоб. В марте сервис был выдвинут на соискание премии международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого Всемирным саммитом по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS; работает под эгидой ООН), в номинации E-Health.
Кроме того, по словам Урожаевой, в процессе написания протоколов врачи делились своими пожеланиями к работе системы. «Мы очень много разговаривали с докторами. Пытались понять, в каком виде им удобно получать информацию, зачем она им нужна, как они ее используют. Плюс вы получаете дополнительное количество людей, которые уже прониклись вашим продуктом. Почему у нас за год использования уже 2 млн диагнозов? Потому что врачам удобно, потому что это интуитивно, потому что она (система. — РБК) им нравится», — объясняет представитель мэрии.
Урожаева также рассказала о возможности докторам пополнять свои знания. «Мы в эту систему сразу заложили очень много обучающих элементов, очень много подсказок, — рассказывает она. — По сути, доктор имеет справочник, который сразу открыт на нужной странице. Доктор — это та профессия, когда люди учатся всю жизнь. И когда ты им даешь удобные, интересные инструменты для этого, они это очень ценят». За год пользования сервисом московские врачи выписали 400 тыс. направлений на исследования, используя «пакетные назначения» — один из инструментов системы поддержки принятия врачебных решений.
Стартапы в здравоохранении
Помощью в развитии медицинских стартапов занимается созданный недавно в столице Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, рассказал на форуме руководитель центра Вячеслав Шуленин.
«Миссия нашего центра — облегчить путь для стартапов, связать их с московским здравоохранением, — объясняет он. — На сегодняшний день у нас уже 122 проекта в работе, из них 55 уже пилотируются на базе московских медучреждений. И я надеюсь, что в ближайшее время по результатам пилотирования они будут внедрены непосредственно в систему здравоохранения». Речь, по словам Шуленина, идет об экзоскелетах, кардиокреслах, комплексах ПЦР-тестов и многих других разработках.
Помимо этого, Москва совместно с сетью клиник «Медси» запускает первую в России акселерационную программу, в рамках которой стартапы смогут запустить пилоты на базе московских медучреждений, а также частных клиник «Медси», рассказала на форуме Ракова. «Мы стремимся внедрять в социальную сферу столицы лучшие разработки и сервисы, именно поэтому мы придерживаемся модели открытых инноваций», — пояснила она.
По словам заммэра, принять участие в программе смогут как российские, так и зарубежные проекты. «Для Москвы это первый подобный опыт. Лучшие участники смогут запустить пилоты на базе столичных государственных медучреждений, а также на базе крупнейшей сети частных клиник. Таким образом, мы реализуем стратегию win-win. Стартапы получают обратную связь от медицинских специалистов, возможность протестировать технологии на больших данных, а город — лучшие технологии для системы здравоохранения», — рассказала Ракова.
Направления акселерационной программы:
- технологии анализа больших данных и применения искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений;
- медицинские приборы для сбора и анализа данных;
- сервисы удаленного мониторинга состояния пациентов;
- сервисы превентивной медицины, биохакинга, направленные на контроль здоровья пациентов.
Заявки на участие в программе принимаются с 9 сентября по 25 октября. Топ-3 финалистов смогут получить компенсацию затрат на пилотирование своих проектов в размере 2 млн руб.