СМИ узнали о поручении Дворковича создать «интернет вещей» для аграриев
Минсельхоз, Минпромторг и Минкомсвязи получили поручение разработать план мероприятий по внедрению «интернета вещей» в агропромышленном комплексе, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое состоялось 21 октября.
Изданию удалось ознакомиться с документом, его подлинность подтвердили два участника совещания.
Ведомства должны подготовить предложения по обеспечению доступа в интернет на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Они также должны разработать порядок строительства объектов связи на этих землях. Источники издания при этом не уточнили, в какие сроки и за чей счет могут быть внедрены новые технологии.
Концепция «интернета вещей» предполагает создание вычислительной сети из физических объектов («вещей»), которые могут самостоятельно обмениваться данными друг с другом и с внешней средой.
Как рассказал изданию представитель министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, для аграриев планируется разработать информационные системы и сервисы, которые позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции
Но перед запуском таких сервисов необходимо обеспечить доступность интернета на сельскохозяйственных землях. Эти информационные системы позволят оценивать эффективность использования земель через космический мониторинг, результаты которого будут публиковаться в Сети. Кроме того, для управления климатическими рисками будут разработаны сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на государственных порталах и в информационных системах, пояснил собеседник издания.
В послании к Федеральному собранию 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин затронул вопрос развития телемедицины. Он предложил в течение двух лет подключить к высокоскоростному интернету все российские больницы и поликлиники. Легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а в 2018-м дистанционную помощь пациентам будут оказывать уже 25% государственных медицинских организаций. Соответствующий прогноз содержится в «дорожной карте», разработанной подгруппой «Интернет+медицина», которая входит в состав рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента.
По этим планам в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. Телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России. Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будет продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%.