Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

МИД применит искусственный интеллект для анализа внешней политики

В Великобритании его уже используют при оценке положения в развивающихся странах
МИД разработает систему анализа внешнеполитических данных искусственным интеллектом
МИД работает над системой, которая будет с помощью искусственного интеллекта анализировать массивы данных, касающихся внешней политики. Такие системы уже используют для скрининга визовых анкет и общения с гражданами
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

МИД России планирует в следующем году разработать концептуальный проект системы анализа big data с использованием искусственного интеллекта в отношении внешнеполитической деятельности, сообщил РБК Сергей Кирюшин, спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации.

«По результатам концептуального проектирования мы будем определяться в отношении финансирования программы, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения», — отметил он. Какие проблемы должна будет решить система, Кирюшин не уточнил, оговорившись, что аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе.

О создании системы Кирюшин упомянул во время выступления на Открытой конференции Института системного программирования им. В.П. Иванникова (ИСП РАН) в начале декабря (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). ИСП РАН — технологический партнер МИДа в этом проекте. Предполагается также, что в разработке будет участвовать МГИМО, чьи студенты и молодые преподаватели станут помогать в настройке и обучении искусственного интеллекта. Ранее на базе МГИМО совместно с ИСП РАН была создана Лаборатория решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных. Планируется запустить новую программу магистратуры МГИМО — «Анализ данных и динамика международных процессов».

МИД запланировал потратить 2,3 млрд руб. на цифровую трансформацию
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Весной этого года МИД утвердил программу цифровой трансформации, согласно которой в 2021–2023 годах министерство планирует потратить 2,3 млрд руб. на повышение надежности и безопасности информационных систем, их технологической независимости от иностранных продуктов, а также на повышение удовлетворенности российских граждан цифровыми услугами ведомства. В документе среди прочего отмечалось, что МИД планирует развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», если получится найти дополнительное финансирование, однако детали не уточнялись.

По словам старшего эксперта Центра перспективных управленческих решений Олега Шакирова, примеры использования искусственного интеллекта в дипломатической сфере в других странах уже есть. Например, Канада и США применяют алгоритмические решения для скрининга визовых анкет, есть много случаев использования чат-ботов для общения с гражданами. «Пример более продвинутого решения — это разработка британским Департаментом международного развития (сейчас — часть МИДа) модели для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. В британском МИДе также разработали решение, которое помогает проверять наличие чувствительной информации в документах перед их опубликованием. СМИ сообщили и о разработке прототипа решений на основе искусственного интеллекта в МИД Китая», — перечисляет Шакиров.

Как и в других сферах, создание систем с использованием искусственного интеллекта может помочь автоматизировать рутинные задачи и дать возможность людям сфокусироваться на тех вопросах, где действительно нужна экспертиза. Также интеллектуальная система могла бы дать новые возможности при анализе больших массивов информации. Основная сложность для МИДа и госорганов в целом, по словам Шакирова, заключается в том, что далеко не все данные, которыми они обладают и которые генерируют в своей работе, сейчас существуют в формате, пригодном для анализа с использованием искусственного интеллекта.

Эксперт затруднился оценить эффективность существующих систем, указав, что если речь идет о таких, которые помогают решать конкретные рутинные задачи, то на них спрос будет расти, поскольку это позволит существенно повысить производительность труда. «Если же говорить о системах, которые должны решать более сложные задачи и обрабатывать разнородные данные, заниматься прогнозированием, то здесь речь идет скорее о создании прототипов, нежели уже работающих решений», — отметил Шакиров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 11:05
Ян Непомнящий подписал контракт с киберспортивной командойСпорт, 11:03
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйтиPro, 11:01
Глава РФПИ назвал провальной политику США по сдерживанию РоссииПолитика, 11:01
В России в 50 раз выросли продажи наборов для приготовления настоекВино, 11:01
Honda назвала условие для возобновления переговоров о слиянии с NissanАвто, 11:00
Бастрыкин взял на контроль дело о попытке изнасилования в такси в СамареОбщество, 10:55
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Дмитриев заявил о необходимости совместных проектов с СШАПолитика, 10:48
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Медведев назвал атаку на КТК ударом «отчаявшегося» Зеленского по ТрампуПолитика, 10:44
Мозг мощнее, чем вы думаете. 5 техник, которые помогут запомнить большеPro, 10:43
FT сообщила о расколе в Европе насчет отправки войск на УкраинуПолитика, 10:43
Появилось видео начала переговоров России и США в Саудовской АравииПолитика, 10:41
Дом лучшего бомбардира в истории сборной Франции ограбили в СШАСпорт, 10:37