Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Лаборатория Касперского» описала признаки поразившего 100 банков вируса

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира.

В распространенном в понедельник сообщении компания предупредила, что косвенным признаком, указывающим на присутствие вируса Carbanak в сети банка, является файл Pexec в Windows\catalogue. Возможную угрозу могут представлять файлы с расширением .bin в директориях \All users\%AppData%\Mozilla\ или c:\ProgramData\Mozilla\, файл svchost.exe в Windows\System32\com\catalogue или Windows\Syswow64\com\catalogue – для 64-битной ОС Windows.

Угроза банковской сети не исключена, если среди активных сервисов Windows найдены сервисы, заканчивающиеся на sys и при этом дублирующие аналогичные сервисы без sys. Компания привела пример: «вы обнаружили исполнение сервиса aspnetsys в то время, когда легальный сервис aspnet находится в системе в открытом режиме».

Как сообщалось ранее, расследование, в котором принимали участие специалисты «Лаборатории Касперского», выявило хищение $300 млн в 100 банках 30 стран мира. Указанная цифра – доказанные кражи из банков. Эксперты не исключили, что общая сумма хищений может быть в три раза выше. Пострадавшие банки не называются согласно договоренности о неразглашении.

Многомиллионные хищения банковских средств, которые могут стать крупнейшим в истории кибермошенничеством, сотрудники «Лаборатории Касперского» расследовали совместно с Европолом и Интерполом. Эксперты полагают, что за кражами стоит международная группировка хакеров из России, Украины, Китая и европейских стран.

Кибератаки на банки служат очередным подтверждением того, что злоумышленники неизменно будут эксплуатировать любую уязвимость в любой системе, отметил директор центра Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений, Санджай Вирмани.

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, орудовала два года. Авторы исследования отметили изощренные методы хакеров: теперь они могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей. «Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», – отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Эксперты выяснили, что наиболее крупные хищения совершались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд в руках хакеров оказывалось до $10 млн. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступные действия начинались с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения компьютера вредоносной программой злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. В итоге члены банды могли отследить каждую деталь в работе банковских служащих, а когда требовалось – имитировать их привычные действия при переводе денег на фальшивые счета.

Для перевода денег со счета банка на свой собственный хакеры использовали онлайн-банкинг или платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, но эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран. В некоторых случаях хакеры проникали в системы бухгалтерского учета и при помощи мошеннических транзакций «раздували» баланс средств на счете. Например, если на счете хранилась $1 тыс., они увеличивали баланс до $10 тыс., а затем переводили $9 тыс. себе. Кроме того, злоумышленники получали контроль над банкоматами и активировали команды на выдачу наличных в установленное время. После этого к банкомату подходил кто-нибудь из членов группировки и забирал деньги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск анонсировал новую версию своего ИИ после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06