Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2022 ,  
0 

«Росатом» увидел сокращение в 2 раза отставания по квантовым технологиям

По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, в 2019–2020 годах Россия отставала по квантовым технологиям от лидеров в этой области на 7–10 лет; сейчас отставание сократилось в два раза
Алексей Лихачев
Алексей Лихачев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Квантовые компьютеры придут на смену привычной технике, заявил в интервью РБК глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Это уже не гипотеза, что квантовая техника придет на смену нынешним обычным процессорам в силу того, что квантовые технологии быстрее, эффективнее, квантовая память объемнее», — считает он.

По словам Лихачева, в 2019–2020 годах, когда Россия начала заниматься программой развития квантовых технологий, она отставала от лидеров в этой области на 7–10 лет. «По квантовым технологиям, вообще по всем. Это сенсоры, это собственно вычислительная техника, то есть процессоры, это софт, то есть, соответственно, возможность обсчитывать что-то», — пояснил он. Сейчас, считает глава «Росатома», это отставание сократилось в два раза, до 3,5–5 лет.

В России создали структуру для изобретения квантового компьютера
Технологии и медиа
Руслан Юнусов, Валерия Касамара, Михаил Филонов и Виталий Баган (слева направо) во время пресс-конференции на тему: «Запуск федерального проекта «Национальная квантовая лаборатория» 

«Мы в определенных квантовых направлениях, а именно сенсоры, многого достигли. И у нас появился софт. То есть у нас был сделан экспериментальный квантовый софт <...> для исследований процессов математического моделирования», — добавил он.

Лихачев также рассказал о разработке прототипа квантового процессора, который работает на кудитах (кудит — это кубит с тремя и более энергетическими уровнями; кубит — это минимальная единица информации квантового процессора, аналог классического бита. Бит может принимать только два значения — 0 или 1, а кубит — еще и оба одновременно, это позволяет обрабатывать данные гораздо быстрее, чем традиционному компьютеру. — РБК). «Кудит является более эффективным инструментом. Мы создали такой процессор на четырех кудитах. Конечно, это прототип. Но через облако в принципе пользователи могут что-то на нем посчитать», — отметил Лихачев.

Власти и госкомпании создали «Белую книгу» технологий
Технологии и медиа
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

В ноябре 2020 года в России создали структуру для изобретения квантового компьютера. В задачи консорциума, который объединил структуры «Росатома», фонд «Сколково» и университеты, вошли экспорт квантовых технологий и развитие инфраструктуры для создания квантовых процессоров. Консорциум создали в рамках «дорожной карты» «Квантовые вычисления», написанной «Росатомом», ее общий бюджет до 2024 года составил 23,7 млрд руб.

В феврале текущего года Минэкономразвития представило Белую книгу — сводный отчет по развитию отдельных высокотехнологичных направлений. Его авторы оценили технологическое отставание России от мировых лидеров в области квантовых вычислений (США и Китая) в 7–10 лет. В 2025–2030 годах, когда будут массово внедряться квантовые компьютеры, «внеквантовое технологическое лидерство государства станет невозможным»

Как отметили авторы отчета, сейчас мировой рынок квантовых вычислений находится в стадии формирования, в ближайшие пять лет его объем достигнет $1–2 млрд, а в следующие 15–30 лет может вырасти до $450–850 млрд. В развитие этих технологий инвестируют как государства, так и крупнейшие корпорации, в первую очередь американские Google, IBM, Microsoft, Honeywell. В России их развитием занимаются «Росатом», Российский квантовый центр и различные вузы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10