Рогозин заявил о потере нескольких лет из-за срыва миссии с ESA на Марс
Решение Европейского космического агентства (ESA) выйти из совместного проекта с «Роскосмосом» по полету на Марс ExoMars означает потерю нескольких лет, в течение которых Россия будет заново воссоздавать необходимый для экспедиции посадочный модуль. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.
К сообщению он приложил скриншот письма на свое имя от руководителя Европейского космического агентства Жозефа Ашбахера, где говорилось, что такое решение организация приняла в связи с ситуацией на Украине.
«На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена. Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечеркнут», — написал Рогозин.
Он добавил, что Россия самостоятельно организует миссию «без всяких «европейских друзей». Для этого «Роскосмос» оснастит посадочный модуль ракетой-носителем «Ангара», после чего запустит ее с нового стартового комплекса космодрома «Восточный».
Заявление ESA об отказе от участия в проекте ранее появилось на его сайте, такое решение приняло правление организации. Дальнейшие шаги в этом вопросе должен был предпринять глава агентства Йозеф Ашбахер. Его также уполномочили определить новые варианты миссии марсохода в рамках программы.
«ЭкзоМарс» — совместный проект «Роскосмоса» и ESA, целью которого был поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. Проект включал два этапа: на первом в 2016 году было запущено два космических аппарата — орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, необходимый для отработки посадки.
Второй этап включал запуск в сторону Марса посадочной платформы российского производства с европейским автоматическим марсоходом на борту.
«Ростех» и «Роскосмос» разрабатывали для миссии десантный модуль. Изначально она должна была состояться в 2020 году, однако запуск перенесли на два года из-за необходимости дополнительно испытать оборудование и проблем в работе, возникших вследствие пандемии.