В Думе предложили ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия») внес законопроект, в котором предлагается обязать владельцев медиасервисов с преимущественно российской аудиторией согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она превышает 20%. Законопроект размещен в базе данных нижней палаты парламента.
«Представляется целесообразным скорректировать действующие правила, предусмотрев в части 7 статьи 10.5 обязательность согласования правительственной комиссией доли иностранного владения АВС (аудиовизуального сервиса), превышающей 20%, во всех случаях», — говорится в пояснительной записке.
В начале декабря Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, в котором значится 21 ресурс. В список вошли: ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», Билайн ТВ, Кино1ТВ, «Кинопоиск», Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ». Часть из них имеют в числе конечных бенефициаров иностранных субъектов, доля владения которых может превышать допустимые 20% (в частности, листинг на американских биржах осуществляла компания МТС; акции на зарубежных биржах размещала группа VEON, куда входит «ВымпелКом» (бренд Билайн); владельцы Megogo и ivi заявляли о планах выходить на IPO в США; сервис «Кинопоиск» принадлежат «Яндексу», 100% уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V.).
«С нашей точки зрения необходимость в таком регулировании отсутствует. Предлагаемый законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов», — заявили в пресс-службе «Яндекса».
В пресс-службах онлайн-кинотеатров ivi и Premier отказались прокомментировать РБК инициативу Горелкина. В Сбербанке, который через Rambler Group владеет сервисом Okko, также не стали комментировать этот законопроект.
Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в беседе с РБК заявил, что на данный момент нет необходимости в создании нового законопроекта, защищающего российский рынок от зарубежных гигантов, таких как Netflix. «Законопроект уже есть, только нужно создать методику подсчета аудитории аудиовизуальных сервисов, чтобы он заработал», — объясняет он.
По его словам, подобные законопроекты должны защищать российский рынок от иностранных видеосервисов, а не создавать проблемы для отечественных компаний с иностранным капиталом. Законопроект, внесенный в Госдуму Горелкиным, коснется крупнейших игроков российского рынка онлайн-кинотеатров: ivi, Okko, «Кинопоиска», Megogo, подтверждает Бырдин. Он напомнил, что когда подобный законопроект обсуждался в 2016 году, отрасль привела много аргументов против него, и в этот раз готова бороться снова.
Антон Горелкин является автором нескольких резонансных инициатив. В частности, летом прошлого года он внес в Госдуму законопроект, которым предложил ограничить на уровне 20% долю иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры России. Те же ограничения еще раньше предлагалось ввести для новостных агрегаторов. На фоне этой инициативы «Яндекс» изменил структуру управления компанией и создал Фонд общественных интересов из 11 человек, фонд может выдвигать 2 из 12 членов совета директоров «Яндекса», имеет право согласовывать передачу интеллектуальной собственности компании, ее партнерства с правительствами других стран, а также временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России. Горелкин объявил, что отзывает свой законопроект в тот же день, что «Яндекс» — о новой структуре управления.
Кроме того, Горелкин был одним из авторов законопроекта, который предусматривает введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими россиян. Также депутат предлагал ввести систему «приоритизации» интернет-трафика, в соответствии с которой трафик таких сервисов, как Facebook, Twitter или Telegram, должен пропускаться по остаточному принципу. Такую инициативу он объяснил тем, что массовый переход россиян в режим удаленной работы и самоизоляции в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 может привести к перегрузкам при передаче данных через интернет и отказам Сети.