Институт развития интернета выступил с первой инициативой
Институт развития интернета (ИРИ) подготовил предложения поправок в ряд федеральных законов, которые должны поддержать отечественных производителей программных продуктов и заставить госструктуры обосновывать выбор иностранного софта при госзакупках. Копия предложений института есть в распоряжении РБК.
В предложениях описываются критерии, на основании которых софт можно признавать отечественным, и меры поддержки российского ПО. К примеру, авторы предлагают заказчику обосновывать свой выбор иностранного продукта при госзакупке, создать реестр отечественного программного обеспечения и т.д.
По словам Марии Лапук, представителя Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), предложения ИРИ 25 марта обсудит комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Председатель комитета Леонид Левин подтвердил РБК эту информацию. По его словам, в обсуждении будут участвовать члены ИРИ и экспертного совета комитета. «Если комитет сочтет предложения разумными, он подготовит соответствующий законопроект для внесения в Госдуму», — пояснил Левин. Госдума может ускорить принятие важной для отрасли нормы, считает он.
О создании ИРИ стало известно совсем недавно. Его учредили Российская ассоциация электронных коммуникаций, (РАЭК), ФРИИ, Медиакоммуникационный союз, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко при поддержке администрации президента. В задачу ассоциации входят проведение публичных и заказных отраслевых исследований, построение дискуссионной площадки для интернет- и медиаотрасли, а также налаживание диалога с властью.
Предложения ИРИ, в том числе критерии отнесения софта к «отечественному» и меры его поддержки, практически совпадают с изложенными в проекте постановления правительства предложениями о замещении импортных программных продуктов отечественными, который Минкомсвязи разместило на сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения в конце февраля 2015 года. Это признает и Мария Лапук. Получается, депутаты и Минкомсвязи предлагают два конкурирующих, хотя и одинаковых проекта, недоумевает президент партнерства разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров.
Согласно обоим документам, программное обеспечение признается отечественным, если права на него более чем на 50% принадлежат субъекту Российской Федерации, гражданину России, российской коммерческой организации, экземпляры программного продукта есть в свободной продаже, а сведения о нем не составляют гостайну. Кроме того, странам Евразийского экономического союза предлагается создать аналогичные реестры отечественного ПО и признавать его отечественным в любом государстве Евразийского союза.
Разработать предложения о возможных преференциях для российского программного обеспечения при госзакупках в конце 2014 года профильным ведомствам — Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту — поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорит, что по одной и той же теме может идти параллельная работа, но в итоговой нормативно-правовой базе должна существовать единая норма.
23 марта глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще раз обсудит с отраслью предложения по импортозамещению на встрече, которую организовывают «Руссофт» и Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», рассказали РБК представители этих организаций и подтвердил Захаров. Постановление правительства еще ни разу публично не обсуждалось, подчеркивает Евгения Василенко из АРПП «Отечественный софт». «Мы хотим, чтобы министр выразил позицию Минкомсвязи, а разработчики могли сказать, поддерживают ли они эту позицию», — объяснила она цель встречи.