Законопроект об антипиратском сборе опубликован для обсуждения
Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, в конце 2014 года предложил концепцию, по которой пользователи через операторов связи должны платить правообладателям за распространение контента в интернете. Собирать деньги по замыслу авторов должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получить их в конечном счете должны правообладатели. РСП предположил, что сбор с каждого пользователя составит 300 руб. в год.
Законопроект опубликован на regulation.gov.ru 20 февраля для общественного обсуждения. Оно продлится до 21 апреля этого года. Поправки предложено внести в Гражданский кодекс. По законопроекту ведомства, за «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.
Ставку сбора должно определить правительство. По оценке Минкультуры, плата за эту лицензию составит не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Операторы связи по замыслу Минкультуры обязаны «создать технические условия», для того чтобы эта организация произвела учет авторского контента в Сети и привела «в соответствии с общедоступной информационной системой». Организация должна будет с помощью технологии Deep Packet Insprection (DPI) следить за каждым пользователем Рунета, чтобы оценивать популярность контента в Сети и выплачивать потом авторские вознаграждения пропорционально этой популярности.
Министерство культуры – единственное ведомство, которое поддержало предложение РСП о вводе антипиратского сбора в интернете с интернет-провайдеров и операторов связи. Идею раскритиковали Минкомсвязи, Минэкономразвития, интернет-компании, аппарат президента. По данным газеты «Ведомости», в середине февраля Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента отправило отрицательный отзыв на концепцию первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин поручил изучить эту концепцию.