Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Российский сайт обвинили в трансляции записей с частных камер

Британские власти предупредили граждан страны, что им необходимо надежнее защищать доступ к своим интернет-камерам, – и рассказали о работе неназванного российского сайта, на котором ведется трансляция с частных веб-камер по всему миру. Предположительно, речь идет о сайте insecam.cc. Представитель Роскомнадзора пообещал РБК, что ознакомится с информацией на этом сайте
Фото: Lori
Фото: Lori

Опасность использования слабых паролей наглядно продемонстрировал в этом месяце новый сайт, который позволяет смотреть в реальном времени изображение с незащищенных интернет-камер во всем мире, написал сегодня в блоге Управления по вопросам общественной информации Великобритании руководитель группы по технологиям этого ведомства Саймон Райс. По его данным, сайт находится в России. Райс пишет, что видеотрансляция с частных камер стала возможной потому, что их владельцы не удосужились поменять на своих веб-камерах пароли доступа с типовых, которые обычно устанавливают для них производители. Эти типовые пароли каждый легко может найти в интернете для тысяч разных моделей веб-камер, сетует Райс. За прошлый год в Британии было продано 350 тыс. таких камер, уточнил госчиновник.

Райс не назвал адрес российского сайта, наладившего телевещание с незащищенных веб-камер. «BBC приняла решение не упоминать название сайта», – сообщила британская телекорпорация на сайте, другие газеты и сайты поступили так же. Однако в своих статьях они подробно описали, что находится на этом сайте. Согласно BBC, самое большое число подключенных к нему веб-камер находится в США (4591), Франции (2059) и Нидерландах (1576). Это практически полностью совпадает со статистикой сайта insecam.com – за исключением Франции, откуда сейчас вещает 2058 камер. Некоторые из них сейчас показывают статичную картинку, другие транслируют видео в режиме реального времени.

Как убедился корреспондент РБК, веб-камеры установлены в парках, магазинах, на предприятиях, в тренажерных залах – и даже в небольшом частном кинотеатре на четыре места где-то под Минском. На сайте также идет трансляции со специальных устройств, которые установлены в детских для наблюдения за ребенком. Под каждой камерой приводится ее описание – город, в котором она расположена, местное время, марка камеры (большинство из них – китайской Foscam, реже встречаются Linksys от американской Belkin и японские камеры Panasonic ) и логин пользователя, установленный по умолчанию. Чтобы камеру отключить от insecam.cc, владельцу достаточно сменить пароль – возможно, один из обладателей камеры из Франции так и поступил.

«Мы хотим обратить внимание людей на то, что за ними следят», – сказал руководитель британской комиссии по информации Кристофер Грэхем в интервью передаче BBC Breakfast. Грэхем рассчитывает на помощь российских властей в отключении российского сайта от интернета. По его словам, в Великобритании работа такого сайта была бы незаконной.

Представитель Belkin рассказал BBC, что в интернет попали телетрансляции с устаревших моделей, которые больше не производятся. Все новые модели камер Linksys выводят на экран предупреждение о необходимости установить пароль на камеру каждый раз, когда пользователь просматривает запись с нее, добавил представитель компании. Предупреждение не исчезнет до тех пор, пока пароль не будет установлен, заверил он.

Автор insecam.com на своем сайте утверждает, что создал его для демонстрации важности безопасности в сети. «Удалите вашу камеру с сайта, сделайте ее частной, для этого измените установленный по умолчанию пароль», – пишет он на insecam.com. Трансляции с частных камер становятся достоянием общественности, так как ее владельцы забывают сменить пароль, пишет автор сайта. Они сообщает, что сайт содержит только трансляции с камер без пароля, – а это якобы законно.

По данным базы доменов WHOIS IP-адрес сайта расположен в Москве, имя владельца скрыто. Об этом сайте было известно и раньше: известный сайт Techcrunch рассказал о нем 7 ноября.

Представитель Роскомнадзора пообещал РБК, что ознакомится с информацией на сайте insecam.com, но, чтобы предпринять какие-то действия, ведомству нужно получить запрос от коллег из Великобритании. Деятельность insecam.com незаконна, что бы ни говорили создатели сайта – это несанкционированный доступ к устройству, уверен аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук. Инцидент со скандальным сайтом показывает масштаб угрозы подключения к глобальной сети различных устройств  от веб-камеры до кофеварки – так называемый «интернет вещей», предупреждает Хайрук. 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49