Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Сенаторы предложили упростить провайдерам доступ в дома

Группа сенаторов предложила упросить доступ операторам связи в многоквартирные дома: теперь для размещения оборудования им не потребуется получать разрешение двух третей собственников жилья
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В понедельник, 24 декабря, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму проект поправок в закон «О связи» и другие законодательные акты, предполагающий упрощение доступа в многоквартирные дома для операторов связи (текст законопроекта есть в распоряжении РБК, о его внесении сообщили авторы инициативы).

Согласно Жилищному кодексу сейчас для размещения оборудования связи в многоквартирных жилых домах необходимо, чтобы разрешение на это дали две трети собственников помещений. «На практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в количестве, достаточном для исполнения требования закона о принятии решения, практически невозможно. Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка либо вообще не заключаются», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Компании и лица, управляющие жилым фондом, при согласовании операторам размещения оборудования используют непрозрачные схемы, требуют плату за само размещение и доступ к этому оборудованию впоследствии — около 2% выручки интернет-провайдера в год, указывается в документе. По оценке Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, за размещение своего оборудования операторы платят УК не менее 2,5 млрд руб. ежегодно. Все это «негативно сказывается на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции».

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Оператору нужно представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. УК должна рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение трех месяцев сможет принять решение о запрете размещения и демонтаже оборудования.

Интернет-провайдеры уже много лет жалуются на трудности с доступом в многоквартирные дома. Минкомсвязь еще в 2014 году разработала законопроект, упрощающий доступ, но документ раскритиковали из-за противоречий с Жилищным кодексом. Следующая версия законопроекта, представленная в октябре 2016 года, получила отрицательный отзыв государственно-правового управления президента (ГПУ). После обсуждения инициативы с представителями телеком-отрасли Минкомсвязь представила третий вариант документа, который, как сообщалось в январе 2018 года, находится на согласовании в ГПУ. В ноябре «Коммерсантъ» писал, что рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве подготовила новую версию законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах.

Как пояснила РБК Людмила Бокова, авторы внесенного в Госдуму законопроекта использовали предыдущие предложения, но их «версия проекта шире, вносятся изменения в Жилищный кодекс, Гражданский кодекс». «Управляющая компания не сможет брать плату за доступ операторов в дома, только за электроэнергию. Основанием для отказа оператору могут служить технические условия размещения сетей связи, например когда уже десяток операторов и нет условий для новых», — рассказала она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Новый владелец F.A.C.C.T. сменил название компании на F6Технологии и медиа, 12:01
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»Pro, 12:00
Бумаги Fix Price подскочили на новости о планах обмена расписок на акцииИнвестиции, 11:58
В Южной Африке застрелили имама, открыто поддержавшего ЛГБТОбщество, 11:55
В 2024 году новые жилые проекты в Москве запустили 45 девелоперовНедвижимость, 11:54
Московские врачи спасли перенесшего за сутки 25 остановок сердца мужчинуГород, 11:53
Цена Brent выросла после атаки дронов на станцию перекачки нефти в РоссииИнвестиции, 11:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойникамиPro, 11:41
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
Госсекретарь США отправился на переговоры в Саудовскую АравиюПолитика, 11:31
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59