Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
0 

Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок

Роскомнадзор после проблем, вызванных попыткой заблокировать Telegram, пообещал подходить к этому вопросу более точечно и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом представители ведомства заявили на встрече с ИТ-индустрией
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Роскомнадзор пообещал подходить более точечно к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом РБК сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. РОЦИТ и Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК) организовали встречу ведомства с представителями ИТ-индустрии для обсуждения проблем, которые возникли из-за блокировки IP-адресов, которые использовал мессенджер.

Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram
Технологии и медиа

«Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщениями в адрес ведомства — никакого диалога с госорганами просто нет», — объяснил Гребенников причины совещания.

На этой встрече в Роскомнадзоре «подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и в целом станут подходить к блокировкам более точечно», рассказал глава РОЦИТ.

Он также сообщил, что центр интернет-технологий продолжит принимать жалобы пользователей, которых задело блокировками IP-адресов. РАЭК выступит площадкой, через которую жалобы компаний в приоритетном порядке будут переданы в Роскомнадзор.

«У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров [облачные сервисы]», — рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов «не выгонят Telegram» со своих платформ.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

Он также отметил, что ассоциации и Роскомнадзор собирают статистику по блокировке сайтов, не имеющих отношение к Telegram, и отдельно — по блокировкам геймеров.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на этом совещании признал, что есть более современные способы блокировок, чем блокировка IP-адресов, однако эти способы неприемлемы для ограничения работы мессенджера, сообщает ТАСС.

«Прозвучали тезисы, что немного несовременно блокировать по IP-адресам. К сожалению, мобильное приложение по-другому не заблокировать», — сказал Субботин. Он пояснил, что мобильные мессенджеры работают чаще всего с помощью динамически меняющихся IP-адресов.

По мнению Субботина, блокировка Telegram на территории России переросла в противодействие с мировыми ИТ-гигантами, которые оказывают содействие сервису. «И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство», — пояснил замглавы Роскомнадзора. «Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия <...> со стороны крупнейших мировых ИТ-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — добавил он.

Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО
Финансы
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Субботин сообщил, что ведет переговоры с Amazon и Google, для того чтобы они перестали предоставлять свои IP-адреса Telegram.

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России, как того требовало решение Таганского суда Москвы. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать IP-адреса этих компаний. Это привело к множеству проблем в работе сторонних ресурсов, которые пользовались этими же адресами, в частности, о проблемах заявляли мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 17:52
В кабмине назвали новую должность экс-губернатора Новгородской областиПолитика, 21:03
Роналду забил седьмой гол в пяти последних матчахСпорт, 20:59
Ушедший с поста губернатор Никитин поблагодарил новгородцевПолитика, 20:46
В здании МРЭО ГИБДД в Ростове-на-Дону прошли обыскиПолитика, 20:41
Экс-губернатор Новгородской области перейдет в МинтрансПолитика, 20:35
Путин отправил в отставку губернатора Новгородской области НикитинаПолитика, 20:32
В НАТО обсудили войска в Гренландии на случай «американского вторжения»Политика, 20:29
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Тренер «Спартака» заявил о вероятном срыве перехода игрока сборной СербииСпорт, 20:21
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Ученица Плющенко опередила фигуристку Тутберидзе на первенстве РоссииСпорт, 20:10
Археологи обнаружили в Бордо девять погребенных 1300 лет назад саркофаговОбщество, 20:07
Илон Маск заявил о своей любви к Дональду ТрампуПолитика, 19:58
Путин уволил губернатора Новгородской области⁠Политика, 19:48
В Петербург привезли сбежавшего из Финляндии подростка-россиянинаОбщество, 19:47