Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Минприроды разъяснило изменения импорта кондиционеров и холодильников

В Минприроды России объяснили, зачем нужно сокращать хладагенты, используемые в ввозимых кондиционерах и холодильниках: «Им давно уже придуманы более экологичные и дешевые заменители»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пресс-службе Минприроды России сообщили, что из-за сокращения квоты на ввоз газов, под нее попали хладагенты, используемые в холодильниках и кондиционерах, на которые ранее ограничение не распространялось. Сам перечень таких веществ не менялся.

Хладагенты, также называемые холодильными агентами, используются в кондиционерах и холодильном оборудовании. К ним относят газ фреон или смесь других газов с определенными характеристиками. Хладагент отвечает за охлаждение воздуха, обеспечивая поддержание необходимого температурного режима.

Представитель министерства обратил внимание на то, что под регулирование попадают только определенные газы: «Им давно уже придуманы более экологичные и дешевые заменители. Именно поэтому страны должны снижать использование вредных газов».

Власти предложили изменить требования ввоза холодильников и кондиционеров
Технологии и медиа
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

Ранее участники рынка электроники и бытовой техники сообщили о возможных проблемах с импортом кондиционеров и холодильников, связанных с новыми требования Минприроды к ввозу продукции с хладагентами. 8 октября министерство сообщило, что разрешительный порядок ввоза продукции с хладагентами теперь действует не только в отношении моногазов, но и смесей, ранее не требующих обязательного лицензирования.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) изменения правил ввоза назвали неожиданными для рынка. Там пояснили, что если ранее под необходимость лицензирования подпадало только 10% кондиционеров, то, согласно новым разъяснениям Минприроды, теперь лицензию придется оформлять на 90% таких устройств. Аналогичная ситуация складывается и на рынке промышленного холодильного оборудования: под ограничение попал фреон 410, доля оборудования, которое использует его, сегодня составляет до 50%, указали в ассоциации.

«Квотирование (установление количественных или ценовых ограничений на импорт или экспорт на определенный срок. — РБК) и сокращение хладагентов закреплено страновыми обязательствами по Монреальскому протоколу. В нем же прописан перечень: и моновещества, и смеси. Этот перечень неизменен. О том, что ввоз газов ежегодно должен уменьшаться, Минприроды неоднократно предупреждало (начиная с 2022 года) все заинтересованные ведомства. К 2024 году квоты (разрешения на ввоз) уже уменьшились от базы на 5%. С 2025 года уменьшение произойдет на 35%. То есть за два года уменьшение составит всего 40%. Следующее уменьшение произойдет в 2029 году на 70% от базовой линии», — объяснили в пресс-службе Минприроды.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, начал действовать в 1987 году в соответствии с Программой ООН по окружающей среде. Согласно протоколу, производители должны постепенно уменьшать производство и использование хлорфторуглеродов. В качестве альтернативы были разработаны новые хладагенты, например популярные сегодня смеси R407 C и R410A, которые не содержат хлора и не разрушают озоновый слой.

Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в 2020 году и обязалась сократить объемы потребления гидрофторуглеродов, которые обладают высокими значениями потенциала глобального потепления, с 2020 года на 5%, с 2025 года на 35%, с 2036 года на 85%.

В 2020 году Российская Федерация ратифицировала поправку к протоколу, касающуюся разрушающих озоновый слой веществ. В соответствии с этим документом страна обязалась снизить потребление гидрофторуглеродов, которые обладают высоким потенциалом глобального потепления. Начиная с 2020 года объем потребления таких веществ должен быть сокращен на 5%. К 2025 году этот показатель должен сократиться до 35%, к 2029-му — на 70%, а к 2036 году — на 85%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Из горящего здания Электрозавода в Москве спасли 80 человекОбщество, 19:02
МИД направил ноту посольству Британии после инцидента с журналисткойПолитика, 18:59
Олимпийская чемпионка выиграла первый турнир WTA после рождения дочериСпорт, 18:59
Три человека попали в больницу после пожара в здании ЭлектрозаводаОбщество, 18:55
Российской фигуристке разбили лобовое стекло машины в МосквеСпорт, 18:41
Пожар в здании бывшего Электрозавода в Москве. ВидеоОбщество, 18:38
Полуголая женщина прервала саммит в Мадриде с участием Орбана и Ле ПенПолитика, 18:34
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Reuters узнал о санкциях США против главного прокурора МУСПолитика, 18:28
В здании Электрозавода в Москве произошел пожарОбщество, 18:04
Израиль отпустил 183 палестинских заключенных в обмен на троих заложниковПолитика, 17:54
В Финском заливе оборвался российский кабельПолитика, 17:49
Российская теннисистка вышла в финал турнира в РумынииСпорт, 17:46
Суд в Калининграде арестовал мать мальчика, убитого отчимомОбщество, 17:41
Тарасовой не понравилась идея создания однополых пар в фигурном катанииСпорт, 17:33