СМИ узнали о предложении запретить чиновникам обновлять иностранный софт
![Во время заседания Госдумы](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/83/754854181007833.jpg)
Российским чиновникам могут запретить продлевать лицензии на уже купленное иностранное программное обеспечение. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад министра связи Николая Никифорова об импортозамещении софта, подготовленный к заседанию правительства, которое пройдет 26 января.
Как отмечают в Минкомсвязи, формально ограничения на закупку софта в настоящее время не распространяются на сервисные платежи и, как показала практика закупок в 2016 году, этим охотно пользуются госзаказчики, в том числе закупая «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО».
В документе утверждается, что этот пробел в нормативной базе ежегодно лишает отечественных разработчиков и, соответственно, российскую экономику миллиардов недополученных доходов, затрудняя импортозамещение. В связи с этим ведомство предлагает правительству внести законодательные изменения, которые закроют эту лазейку.
Вместе с тем доклад не будет представлен на заседании кабмина в четверг. Как рассказали газете два федеральных чиновника, он был исключен из повестки. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова подтвердила, что на заседании не будет подниматься вопрос импортозамещения. Возможно, доклад будет рассмотрен в другой раз, отметил один из собеседников газеты.
Закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения был принят летом 2015 года. С начала 2016 года свободные закупки импортного программного обеспечения ограничиваются софтом, включенным в специальный госреестр. Сейчас государственные органы могут покупать иностранные программы только в том случае, если в реестре отсутствует одобренный российский аналог или если он не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам. Эти параметры необходимо перечислить в специальном обосновании.