Рогозин назвал российскую станцию прообразом для освоения других планет
Российская орбитальная станция будет прообразом для космических кораблей, которые отправятся к другим планетам. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время поздравления коллектива ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» (входит в «Роскосмос») с 75-летием предприятия.
«По сути дела, новая станция будет прообразом тех пилотируемых крупных модулей, которые в будущем, через десятилетия, будут достигать других планет не просто с экипажами, а с большим количеством специалистов, которые потребуются для освоения этих планет Солнечной системы», — уточнил он.
Рогозин добавил, что новая орбитальная станция должна кардинально отличаться от всего, созданного прежде, и не только новизной, но и «огромным функционалом». Глава «Роскосмоса» отметил, что она должна обеспечить России полный контроль над космическим пространством.
В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от использования Международной космической станции (МКС) к 2025 году. В «Роскосмосе» РБК уточнили, что согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. Позднее в госкорпорации сказали, что отказаться от использования МКС планируют к 2028 году. Там указали, что эксплуатация станции после 2024-го грозит рисками из-за старения оборудования.
Первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев говорил, что некоторые части МКС серьезно повреждены и не подлежат замене, а после 2025 года и вовсе ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов». Позднее исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев «отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока».
Рогозин планирует обсудить с коллегами по NASA ситуацию вокруг МКС осенью. В конце августа он рассказывал, что в «Роскосмосе» рассматривают два варианта развития пилотируемой космонавтики: наращивание российского сегмента МКС и создание отдельной орбитальной станции.
В первом случае в рамках МКС создадут орбитальную служебную станцию, российский сегмент отделят, а саму МКС затопят. В случае создания российской станции она сможет проходить через Северный полюс через каждые полтора часа и через любую точку Земли каждые двое суток. «Этот вариант мне представляется более интересным, но он связан с большим количеством научных вопросов, которые пока не нашли своего разрешения», — сказал Рогозин.