Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты определили самых активных венчурных инвесторов года

В 2018 году частные инвесторы, корпорации и венчурные фонды из России инвестировали более $350 млн, подсчитали эксперты РВК. Реальная цифра выше, поскольку многие инвесторы предпочитают скрывать подробности своих сделок
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В рейтинг самых активных венчурных инвесторов из России, составленный Российской венчурной компанией (РВК) совместно с EY, Национальной ассоциацией бизнес-ангелов и PwC, попали 214 участников, совершивших 685 сделок на общую сумму $351 млн, говорится в презентации рейтинга (есть у РБК). Наиболее активными оказались венчурные фонды, на которые пришлось 65% известных сделок. Доля сделок, совершенных бизнес-ангелами, то есть частными инвесторами, составила 24%, корпораций — 11%.

Согласно еще одному исследованию РВК, проведенному совместно с порталом Inc, общие вложения только в российские стартапы в 2018 году составили более 26,7 млрд руб. ($388 млн по текущему курсу ЦБ), при этом 12,6 млрд руб. ($183 млн) поступило от иностранных инвесторов.

При составлении рейтинга эксперты РВК учитывали сделки, совершенные с декабря 2017 по декабрь 2018 года. Рейтинг был составлен на основе открытых данных о сделках, а также анкетирования участников рынка. Активность корпоративных инвесторов анализировалась впервые.

Наиболее активным корпоративным венчурным инвестором по итогам 2018 года была признана АФК «Система». Она совершила 15 сделок.

Как отметил замгендиректора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов, все три категории инвесторов давно оперируют на российском венчурном рынке и каких-то фундаментальных препятствий для их работы на сегодняшний день нет. «Мы видим, что число инвесторов растет, чек увеличивается в целом, корпорации активно осваивают рынок и начинают делать заметные сделки. Правовое поле совершенствуется, все больше приближаясь к международным стандартам в отношении инвестиционных сделок», — сказал он.

Сложно посчитать

Определить точный объем венчурного рынка сложно, поскольку многие инвесторы не раскрывают суммы вложенных средств, а иногда и активы, в которые направляются средства. Особенно скрытностью отличаются частные инвесторы и корпорации.

«У подобной «​скрытности» всегда индивидуальные причины. Во-первых, каждая сделка является уникальной как по составу, так и по структуре. Во-вторых, если стартап развивает уникальную технологию, корпорация может быть заинтересована в том, чтобы конкуренты о ней ничего не знали», — пояснил представить пресс-службы Сбербанка.

Вице-президент по инвестициям Softline и руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская соглашается, что если речь идет про инвестиции исключительно в интересах той или иной корпорации, то «раскрытие этой информации, действительно, может быть очень чувствительно с точки зрения стратегии развития на своем рынке».

Однако скрытность свойственна не всем. Управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков отметил, что корпорация раскрывает информацию о сделках своих венчурных фондов. «В 2018 году инвестиции венчурных фондов АФК «Система» превысили $100 млн, что значительно выше уровня прошлого года», — отметил он.

Непрозрачность рынка связана не столько со скрытностью деятельности корпораций или других участников, сколько с его незрелостью, уверен Алексей Басов. «Опыт многих зрелых рынков показывает, что открытость информации о сделках и деятельности игроков работает на всех ее участников», — считает он.

Сооснователь и управляющий партнер Starta Ventures Алексей Гирин указал, что в нынешнем году в рейтинг не вошли акселераторы, хотя они являются «самыми активными участниками рынка посевных инвестиций». «Исключение сделок акселераторов нецелесообразно с точки зрения формирования полной картины посевного сегмента российского венчурного рынка. Мы обратились к создателям рейтинга с предложением вернуть такие сделки при условии вхождения акселераторов в капитал компаний, то есть собственно осуществления венчурных инвестиций, а не простого предоставления ими образовательных услуг», — сказал Гирин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22