Новый антипиратский закон привел к росту исков от правообладателей
Больше сотни
Расширенная версия антипиратского закона, предусматривающая его распространение не только на видео, но и на книги, музыку, софт и другие виды контента (кроме фотографий), вступила в силу 1 мая 2015 года. С этого момента число обращений в Мосгорсуд по сравнению с прошлым годом резко выросло, рассказал РБК представитель суда. По его данным, с 1 мая по 26 июня получено 103 заявления о предварительных обеспечительных мерах — временной блокировке конкретного контента на время разбирательства. Из общего числа обращений 65 были удовлетворены судом.
Среди подпавших под обеспечительные меры есть, например, такие популярные сайты, как музыкальный ресурс Zaycev.net (по обращению Sony Music Russia), торрент Rutracker.org (по обращению Ассоциации по защите авторских прав в интернете, АЗАПИ), онлайн-библиотека Flibusta.net (по обращению издательства «Эксмо»).
Сопоставимые данные за май—июнь 2014 года пресс-служба Мосгорсуда не смогла предоставить.
Но в Роскомнадзоре, куда из Мосгорсуда поступают предписания о блокировке конкретного контента или сайта, уточнили, что за май—июнь 2014-го ведомство получило только 18 определений. За аналогичный период текущего года число таких определений выросло в 3,6 раза, подчеркнул представитель регулятора Вадим Ампелонский.
Пока решений о «вечной» блокировке, которую допускает антипиратское законодательство, Мосгорсуд не выносил. Она грозит площадкам, против которых будут выиграны два иска, поданные после 1 мая. Пока Мосгорсуд получил девять исковых заявлений, повторных обращений пока не было, уточняет пресс-служба Мосгорсуда.
Первые решения по пожизненной блокировке ресурсов придутся на август 2015 года, считает руководитель ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он опирается на оценки юристов, участвующих в подобных процессах: на одно судебное разбирательство уходит около полутора месяцев. Пока западные правообладатели подключились неактивно: они ждут итогов правоприменительной практики, добавляет глава «Интернет-видео».
Как работает новый антипиратский закон
Закон № 187 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», так называемый антипиратский закон, вступил в силу 2 июля 2013 года, в расширенной редакции — 1 мая 2015-го.
В новой редакции антипиратского законодательства предусмотрено внесудебное урегулирование споров. Владелец интернет-площадки обязан на своем сайте указывать адрес, на который правообладатель может направить жалобу. Получив ее, владелец сайта должен в течение 24 часов удалить спорный контент или предоставить доказательства, что произведение размещено на законных основаниях. Если площадка не идет навстречу правообладателю, тот вправе обратиться в Мосгорсуд.
Сначала правообладатель обращается с заявлением об обеспечительных мерах. Если суд встает на сторону правообладателя, через Роскомнадзор и операторов связи ссылки с конкретным контентом на сайте блокируют на 15 дней. В течение этого времени правообладатель, считающий, что сайт нарушает его права на интеллектуальную собственность, может подать иск по существу. В случае двух решений по существу в пользу правообладателя, ресурс может быть признан злостным нарушителем и заблокирован полностью (так называемая вечная блокировка).
В первых рядах
Особенно активны в борьбе с пиратством группа «Амедиа» и одна из ее структур «А сериал»: они нацелены на суды и блокировки, утверждает Бырдин. Директор по маркетингу и связям с общественностью «Амедиа» Светлана Белых подтвердила это, но статистики по обращениям в суд предоставить не смогла. В досудебном порядке «А сериал» удалось договориться с сайтами seasonvar.ru и hdrezka.me: оба ресурса удалили несколько единиц контента, в том числе эпизоды сериала «Игра престолов» (права на показ в России принадлежат «А сериалу», уточнила Белых.
Добиваться вечной блокировки для злостных пиратов собирается крупнейшее российское издательство «АСТ-Эксмо», рассказал начальник его юридического отдела Максим Рябыко. «Мы получили эффект удаления: после обращений в Мосгорсуд уже устранены отдельные единицы контента на Flibusta.ru и Rutor.org. При этом в досудебном порядке они не отвечали», — сказал Рябыко. Обеспечительные меры сработали, с обоих сайтов удалили ссылки на контент, например, на книгу «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Теперь юридический отдел издательства решает, подавать ли против ресурсов повторные иски. «Один иск точно подадим», — заявил Рябыко, не уточняя, против какой именно площадки.
Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), представляющая российские и зарубежные музыкальные бренды («Навигатор Рекордс», Black Star, Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.), еще накануне вступления закона в силу подготовила для подачи исков список из 23 сайтов. Уточнить у руководителя НФМИ Леонида Агронова, как продвигаются процессы, не удалось: в понедельник он не отвечал на звонки. Ранее Агронов подчеркивал, что будет добиваться блокировки ресурсов.
Пока не проявляют особенной активности владельцы прав на программное обеспечение, рассказал представитель Роскомнадзора. «Мы ожидали значительного наплыва от производителей софта. Мы общались с представителями отрасли до вступления расширенной версии закона в силу, и нам казалось, что они будут более заинтересованы», — отметил Ампелонский.
После 1 мая участники Ассоциации правообладателей программного обеспечения (АППО) начали обращаться к пиратским сайтам в досудебном порядке, и большинство из них реагировали и удаляли спорный контент, говорит руководитель ассоциации Дмитрий Соколов. Некоторые ресурсы проигнорировали обращения, теперь ассоциация готовит иски к ним. Назвать конкретные ресурсы и правообладателей до подачи исков Соколов отказался.