Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Бизнес заметил рост цен на российское ПО в сфере кибербезопасности

Российские производители ПО для информбезопасности с марта повысили цены, отметили более половины опрошенных компаний, в 9% фирм столкнулись с существенной задержкой поставок. Ранее Путин призвал создать госсистему защиты данных
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Каждая вторая компания в России столкнулась с подорожанием программного обеспечения для кибербезопасности российского производства, почти в каждой десятой указали на отказ поставщиков гарантировать сроки поставок, говорится в результатах исследования «Ростелеком-Солара», узнал «Коммерсантъ».

Исследование провели методом опроса более ста организаций в государственном и коммерческом секторах. Из них более половины (58%) заявили, что с марта цены на российские средства защиты выросли более чем на 20%; причем 46% заметили задержку поставок, в случае 9% компаний она стала существенной, а для 8% поставщики отказались гарантировать поставки.

Как выяснили исследователи, в следующем году на средства защиты российского производства (антивирусные программы, системы защиты баз данных, VPN-шлюзы) намерено перейти 84% компаний, сейчас у половины заказчиков среди коммерческих предприятий доля российского ПО не превышает 15%. В государственном секторе у трети компаний (33%) российские средства защиты составляют 60%.

«Ъ» узнал о желании трети стартапов по кибербезопасности покинуть Россию
Технологии и медиа
Фото:Patrick Lux / Getty Images

Поставщики услуг по кибербезопасности оказались вынуждены искать обходные решения и в некоторых случаях продумывать «компенсирующие меры» для сохранения приемлемого уровня защиты, рассказали «Коммерсанту» в «Лаборатории Касперского». В «Solar Интеграции» сообщили, что решения по информационной безопасности поставляются в виде программно-аппаратных платформ либо в виде ПО, для которого все равно требуются сервера или системы хранения и они сейчас в дефиците. «Российские производители не могут обеспечить требуемый рынку объем поставок», — подчеркнула глава отдела развития бизнеса компании Екатерина Сюртукова.

Многие заказчики сейчас просят вместе с ПО поставить и «железо», сообщил газете источник на рынке информационной безопасности. Он указал, что если эту просьбу удовлетворить невозможно, то проекты по внедрению софта часто откладывают по желанию заказчика, пока тот не найдет требуемые мощности.

Технический директор RuSIEM Антон Фишман отметил, что риски для компаний малого и среднего бизнеса вырастут, поскольку они прежде не закупали новых решений в сфере кибербезопасности в целях экономии средств, однако в кризисе будут вынуждены направлять ресурсы на сохранение работы.

Delivery Club сообщила об утечке данных о заказах пользователей
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

С конца февраля российский рынок покинуло несколько разработчиков программного обеспечения, в частности Norton, Avast и IBM. «В связи с недавними событиями и в соответствии с правилами экспортного контроля мы не можем принимать новые заказы или предоставлять помощь в настоящий момент», — сообщили в NortonLifeLock Inc. Кроме того, продажи продукции в России приостановил производитель электроники Dell.

В конце мая президент Владимир Путин предложил создать государственную систему защиты информации, он озвучил эту инициативу на заседании Совета безопасности. «Нужно самым серьезным образом и постоянно, что называется в режиме реального времени, совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависят обороноспособность нашей страны», — указал глава государства.

Путин отметил, что «очевидный путь» в задаче по защите цифровых систем лежит в переходе на российские программы и технику.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52