5 лучших бутылок из Божоле

Обновлено 29 ноября 2024, 08:02

Праздник Божоле-нуво позади, сегодня преподаватель WSET Дмитрий Мережко рассказывает про свои находки в этом регионе

baibaz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: baibaz / Shutterstock / FOTODOM

Крю Божоле — это группа деревень в северной части региона, которые имеют право ставить на бутылке свое название, так что вы даже не догадаетесь, что это божоле

Дмитрий Мережко
Дмитрий Мережко
Ответственный редактор «РБК Вино», преподаватель WSET, автор «Виномании», креативный директор SWN

Я не претендую на звание суперэксперта по Божоле, но мне давно нравится этот регион. Когда-то я даже заготовил себе легенду: на вопрос «Какие вина Вы сами любите?» я отвечал: «Крю божоле и белую Рону».

Крю Божоле — это группа деревень в северной части региона, которые имеют право ставить на бутылке свое название, так что вы даже не догадаетесь, что это божоле. Некоторые из них очень похожи на региональные вина, а в некоторых вы ни в жизнь не признаете ни гаме, ни божоле. Для меня они — если не «единороги», то точно уж находки, а для запоминания названий деревень я даже придумывал мнемоническую считалочку:

  • Два начинаются на М (Моргон и Мулен-а-Ван)
  • Два кончаются на «на» (Шена и Жюльена)
  • Два кончаются на и (Флёри и Реньи)
  • Один про деньги, один про любовь (Ширубль и Сент-Амур)
  • Один с котом, один без кота (Кот-де-Бруи и Бруи)

Кислотный, низкотанинный сорт гаме и используемая для него карбоническая мацерация внезапно стали модными в среде «натурвиноделия», и даже рустичность и странность ароматики и непричесанность танинов в современной эстетике вина — знак не погрешности, а аутентичности.

Мне же нравятся «старорежимные» вина из крю. Далеко не все из тех, что я пробовал, меня впечатлили, с какими-то связан личный опыт. Так что вот мой личный «топ-5».

Georges Duboeuf, Saint-Amour AOC

Пыльную бутылку этого вина в возрасте шести лет я схватил с полки подмосковного супермаркета, когда ехал за город к друзьям на ужин с запеченной уткой. И это тот случай, когда совершенное сочетание случилось: смягчившиеся танины, животно-грибная, развивающаяся по законам пино нуара ароматика и сочная кислотность подошли просто идеально к блюду вечера. Хороший гаме в возрасте очень похож на пино, но ждать комплексности от него нужно намного меньше, а про цену я даже не говорю. Сейчас в продаже 2022 год, но если попадется на пару-тройку лет постарше, то будет супер.

Chateau Thivin, Reverdon, Brouilly AOC

«Une bouteille de Brouilly» — заклинание, которое стоит запомнить для заказа вина в парижских бистро. Именно это самое большое крю поистине вездесуще и присутствует в каждой карте небольших ресторанчиков. Оно обычно чуть поинтереснее, чем вилляжный божоле, но это кюве от Шато Тиван — совсем другое дело. Ограниченная урожайность, крутые склоны, выдержка в цементных чанах создают концентрированное, мягкое, округлое вино. Салат «Нисуаз» или легкие мясные закуски для него — идеальная пара.

Mommesin Cotes de Py, Morgon AOC

Насыщенный, концентрированный, «чернильный» в цвете Моргон — квинтэссенция традиционного производства божоле. Внутри каждого из крю есть отдельные участки, или льё-ди, и Кот-де-Пи — самый известный в Моргоне. Традиционно производитель рекомендует пернатую дичь, а за ее редкостью я добавил бы кок-о-ван и характерный сыр в стиле конте.

Chateau du Moulin-a-Vent, Moulin-a-Vent AOC

Вино с самого необычного крю, где гаме такой мощный, что делается с гребнеотделением (в данном кюве целых гроздей только 35%) и выдерживается в бочках. В таком исполнении вина уже намекают на близкое соседство с Северной Роной, чем-то напоминая легкие варианты сира. Более серьезные виды мяса, смешанные блюда типа рагу из баранины — прекрасный аккомпанемент для этого вина.

Domaines Dominique Piron, Quartz, Chenas AOC

Домен Доминик Пирон располагается в Моргоне, но известен тем, что производит один лучших божоле-вилляжей. Есть в его портфолио и «крю», в том числе и настолько редкие, как Шена. Винификация этого вина начинается с целыми гроздями, а заканчивается уже по классической бургундской технологии. Вино выдерживается частично в бетоне, частично в старом дубе.

Тонкий и прозрачный «Кварц» оправдывает свое название цепкой структурой, минеральностью и отличной длиной. Такое описание так и подбивает попробовать это вино с чем-то необычным, что привычно сочетать с белым вином: тартаром из тунца, ризотто с белыми грибами или тартом с козьим сыром.

Поделиться