5 лучших бутылок из Божоле
Праздник Божоле-нуво позади, сегодня преподаватель WSET Дмитрий Мережко рассказывает про свои находки в этом регионе
Я не претендую на звание суперэксперта по Божоле, но мне давно нравится этот регион. Когда-то я даже заготовил себе легенду: на вопрос «Какие вина Вы сами любите?» я отвечал: «Крю божоле и белую Рону».
Крю Божоле — это группа деревень в северной части региона, которые имеют право ставить на бутылке свое название, так что вы даже не догадаетесь, что это божоле. Некоторые из них очень похожи на региональные вина, а в некоторых вы ни в жизнь не признаете ни гаме, ни божоле. Для меня они — если не «единороги», то точно уж находки, а для запоминания названий деревень я даже придумывал мнемоническую считалочку:
- Два начинаются на М (Моргон и Мулен-а-Ван)
- Два кончаются на «на» (Шена и Жюльена)
- Два кончаются на и (Флёри и Реньи)
- Один про деньги, один про любовь (Ширубль и Сент-Амур)
- Один с котом, один без кота (Кот-де-Бруи и Бруи)
Кислотный, низкотанинный сорт гаме и используемая для него карбоническая мацерация внезапно стали модными в среде «натурвиноделия», и даже рустичность и странность ароматики и непричесанность танинов в современной эстетике вина — знак не погрешности, а аутентичности.
Мне же нравятся «старорежимные» вина из крю. Далеко не все из тех, что я пробовал, меня впечатлили, с какими-то связан личный опыт. Так что вот мой личный «топ-5».
Georges Duboeuf, Saint-Amour AOC
Пыльную бутылку этого вина в возрасте шести лет я схватил с полки подмосковного супермаркета, когда ехал за город к друзьям на ужин с запеченной уткой. И это тот случай, когда совершенное сочетание случилось: смягчившиеся танины, животно-грибная, развивающаяся по законам пино нуара ароматика и сочная кислотность подошли просто идеально к блюду вечера. Хороший гаме в возрасте очень похож на пино, но ждать комплексности от него нужно намного меньше, а про цену я даже не говорю. Сейчас в продаже 2022 год, но если попадется на пару-тройку лет постарше, то будет супер.
Chateau Thivin, Reverdon, Brouilly AOC
«Une bouteille de Brouilly» — заклинание, которое стоит запомнить для заказа вина в парижских бистро. Именно это самое большое крю поистине вездесуще и присутствует в каждой карте небольших ресторанчиков. Оно обычно чуть поинтереснее, чем вилляжный божоле, но это кюве от Шато Тиван — совсем другое дело. Ограниченная урожайность, крутые склоны, выдержка в цементных чанах создают концентрированное, мягкое, округлое вино. Салат «Нисуаз» или легкие мясные закуски для него — идеальная пара.
Mommesin Cotes de Py, Morgon AOC
Насыщенный, концентрированный, «чернильный» в цвете Моргон — квинтэссенция традиционного производства божоле. Внутри каждого из крю есть отдельные участки, или льё-ди, и Кот-де-Пи — самый известный в Моргоне. Традиционно производитель рекомендует пернатую дичь, а за ее редкостью я добавил бы кок-о-ван и характерный сыр в стиле конте.
Chateau du Moulin-a-Vent, Moulin-a-Vent AOC
Вино с самого необычного крю, где гаме такой мощный, что делается с гребнеотделением (в данном кюве целых гроздей только 35%) и выдерживается в бочках. В таком исполнении вина уже намекают на близкое соседство с Северной Роной, чем-то напоминая легкие варианты сира. Более серьезные виды мяса, смешанные блюда типа рагу из баранины — прекрасный аккомпанемент для этого вина.
Domaines Dominique Piron, Quartz, Chenas AOC
Домен Доминик Пирон располагается в Моргоне, но известен тем, что производит один лучших божоле-вилляжей. Есть в его портфолио и «крю», в том числе и настолько редкие, как Шена. Винификация этого вина начинается с целыми гроздями, а заканчивается уже по классической бургундской технологии. Вино выдерживается частично в бетоне, частично в старом дубе.
Тонкий и прозрачный «Кварц» оправдывает свое название цепкой структурой, минеральностью и отличной длиной. Такое описание так и подбивает попробовать это вино с чем-то необычным, что привычно сочетать с белым вином: тартаром из тунца, ризотто с белыми грибами или тартом с козьим сыром.