Артур Саркисян о первом «Гиде по российским винам» в партнерстве с РБК
Уже несколько лет для российского виноделия декабрь — это не только предпраздничная суета, но и предвкушение — не только Нового года. 12 лет назад 12 декабря вышел первый в истории профессиональный авторский гид по отечественному виноделию, созданный Артуром Саркисяном. За эти годы сложилась традиция: все оценки винам держатся в строгой тайне до даты выхода книги, вина, получившие 90 баллов и выше, становятся предметом всеобщего внимания. Сегодняшняя колонка — предвкушение события, которой будет влиять на рынок премиального российского вина в течение всего 2025 года как минимум. О гиде в преддверии выхода первого совместного «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК рассказывает автор
Без пяти двенадцатое
До выхода одиннадцатого выпуска гида «Российские вина» пять дней. Я хорошо помню, как проходила первая презентация этой книги: в одном из ресторанов холдинга Ginza Project, где я тогда возглавлял винное направление в качестве шеф-сомелье — «Дом Карло» на Садовом кольце в Москве.
В книге было 13 виноделен, из которых трое или четверо фермеры, их вин было не достать. Чтобы сделать вторую дегустацию, нужно было купить бутылки российского вина в Москве. Это был тот еще квест. Единственная «Русская винотека» нашлась тогда на Рогожском валу. Идея оценить объективно российские вина, объехать все хозяйства и посмотреть, как оно выглядит на самом деле, родилась еще за два года до этого, но материала даже на тонкую книжку не набиралось. Каждая винодельня, которая могла создать интересное вино, была наперечет. Вдумайтесь, еще не появился на рынке один из символов российского нового виноделия — «Усадьба Дивноморское». Нет на карте страны таких винодельческих регионов как Нижняя Волга. Ставрополь и Дагестан известны, в лучшем случае, дистиллятами. За пределами очень узкого клуба любителей авторского российского вина почти неизвестны Алексей Толстой, Константин Дзитоев, Дмитрий Гусев. Что касается Крыма, мы слышим периодически об энтузиастах Игоре Самсонове и Олеге Репине, но ни одного их вина попробовать не получилось бы. Фактически есть еще советские винодельни Кубани и Дона, прошедшие модернизацию, есть новые проекты «Гай-Кодзор», «Бюрнье», «Шато ле Гран Восток» — и всё. Ни одной нет бутылки вина из Геленджика, а вот Севастополь в книге был представлен одной бутылкой Павла Швеца на «гостевых страницах». Проходной балл в гиде был 75 по 100-балльной шкале. Это вообще некий минимум, с которым работала когда-нибудь винная критика. И даже при таком подходе вина набралось не многим более полусотни. Но два из них уже были с оценкой 90 баллов и выше — красностоп золотовский «Винодельни Ведерников» и красный бленд «Лефкадия». Именно они меня обнадежили при создании проекта.
Мои близкие друзья, главы виноторговых компаний, известные сомелье, частные клиенты, которые закупали топовые вина Франции и Италии в моей винотеке на Смоленской площади, смотрели на меня как на умалишенного. Одни — с уважением к этому «благородному безумию», другие с недоумением. И один вопрос был на всех: зачем тебе это надо?
В итоге мы собрались небольшой компанией виноделов, журналистов, виноторговцев и сомелье, половина из которых пришли просто из уважения, а вторая половина — «посмотреть на этого сумасшедшего». Ровно в полдень и 12 минут этой красивой даты 12.12.2012 мы с виноделами перерезали ленту. Я верю, что такие знаки, совпадения дат приносят удачу. Жизнь показала, что верю не напрасно.
Вместе консультантом гида, тогдашним президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем, с моим другом и единомышленником Александром Ставцевым провели пресс-конференцию. Пару часов продолжался винный салон, потом мы с Валерием Тройчуком, Алексеем Толстым отправились в мой ресторан Le Sommelier, где очень тепло пообщались за бокалом французского вина (сейчас бы такое в голову не пришло) и подняли тост за Новый Гид! Был очень красивый зимний московский день. Тихо падал снег.
Мы сидели за столом и даже не предполагали, что этот тост станет традицией и 10 лет спустя в огромных залах гостиницы «Москва» с видом на Кремль «с Новым Гидом!» будет громогласно поздравлять друг друга 2,5 тысячи любителей вина, дегустируя сотни вин с оценкой не ниже 87 баллов от 120 виноделен…
И вот еще один год прошел — и снова на дворе «почти двенадцатое декабря». За эти годы я очень многое отдал российскому виноделию, выложился в этом проекте. И всегда тепло вспоминаю тот самый первый день, свои ощущения, эмоции виноделов и гостей первого «Открытия винной России».
Событие гида
В прошлом году, когда я смотрел на огромный поток людей, наполнявший зал и видел колоссальный рост интереса к теме российского вина, я окончательно понял, что проекту авторского гида нужен новый масштаб. Много лет он делался силами группы энтузиастов и просто физически нуждался в новом ресурсе, сообразно развитию самого российского виноделия. Дело было не только в инвестициях, хотя делать десять лет за свой счет рейтинг российского вина — это тоже не дешевое удовольствие. Главный вопрос был в переосмыслении всего проекта гида, в его новом качестве. Я очень «цифровой» человек, на самом деле. Мне многие говорят, что в гаджетах я разбираюсь не хуже, чем в винах, поэтому мне был близок подход и стиль РБК. Кто хоть раз бывал в офисе и студиях холдинга меня поймёт.
Информационные технологии развивались еще быстрее, чем наше виноделие. В 2012 году приложения, цифровые системы еще только входили в жизнь. Кнопочные телефоны в ходу были у большинства. И как изменилась наша жизнь за прошедшие годы…
Бумажной книге, как ни ценю я этот формат, потребовалась мощная, современная информационная обвязка. На винном рынке идет смена поколений, мы сами меняемся как потребители информации, нужны удобные цифровые форматы. Нужен современный взгляд на дизайн книги, визуальную, стилистическую сторону мероприятия. И все эти возможности дал РБК.
Большим данным, в которые постепенно превращается авторский гид, нужна была правильная «подсветка». Мои партнеры мыслят масштабными информационным категориями. Не просто правильно «упаковать» ту информацию, которую мы кропотливо собирали 10 лет, но и выделить в ней главное, заметить и показать какой-то тренд. Рассказать о нем на разных платформах. Именно это и есть синергетическое партнерство, когда сходятся разные миры — винный и информационный.
Что на практике? В этом году, собравшись все вместе, мы обсудили мои впечатления от поездок по стране, от анализа вин, от гидов прошлых лет и вместе пришли к выводу о том, что у каждого гида есть главная тема. Я хорошо помню за десять лет только одну такую «тематическую» книгу, когда в гиде впервые появились российские игристые вина, подтянувшись по уровню, и это был безусловный прорыв. Сейчас я также вижу главные события года, на которых будет концентрироваться наше внимание еще несколько лет.
Это может быть стиль вина, регион, сорт, какое-то новое направление, движение в виноделии. За рождением неких будущих событий я наблюдаю уже не первый год и жду, когда они «созреют».
А иногда тема года возникает прямо на глазах, внезапно, хотя давно напрашивались, готовились целыми годами работы на виноградниках и винодельнях.
Уверен, что главное событие гида «Российские вина — 2025» порадует многих и будет предметом обсуждения весь следующий год. Что за событие? Узнаем меньше, чем через неделю. 12 декабря. Предвкушение праздника — само по себе праздник.