Ученый рассказал детали о первом в России винограде с геном водорослей

Ученый Лиховской рассказал о первом в России винограде с геном водорослей

Обновлено 12 декабря 2024, 09:43
Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Ученые в институте «Магарач» работают над усовершенствованием первого в России генно-модифицированного винограда, выращенного с использованием генов холодового шока морских водорослей

Ученые в институте «Магарач» работают над усовершенствованием первого в России генно-модифицированного винограда, выращенного с использованием генов холодового шока морских водорослей. Планируется внедрить в растение гены засухоустойчивости и жароустойчивости. Об этом «РБК Вино» рассказал директор ФГБУН Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской.

«Сейчас ищем гены, участвующие в процессе синтеза полифенолов, обеспечивающих качество винодельческой продукции, связанные с органолептической оценкой. А также <...> ищем гены внутри вида Vitis, чтобы методом геномного редактирования вырезать или вставить гены уже только винограда, без использования различных водорослей», — рассказал Лиховской.

8 декабря «РИА Новости» сообщило, что в России разработали первый генно-модифицированный виноград. Как рассказал «РБК Вино» Лиховской, сначала идея заключается в том, чтобы вывести сорт, устойчивый только к весенним заморозкам. «Использование в производстве растений винограда, устойчивого к низким отрицательным температурам во время вегетации, особенно в весенний период, когда обычно распускаются почки или даже развиваются побеги, снизит гибель потенциального урожая и снизит риски выращивания винограда и повысит рентабельность производства», — объяснил директор НИИ «Магарач».

По словам директора института, процесс геномной модификации заключается в очень простой технологии. «Для этой цели берется лист или часть побега без почек. Высаживают в культуре in vitro (в искусственных условиях. — РБК) методом биотехнологии на питательные среды, в которых образуются каллусные ткани, похожие на раковые опухли. Далее каллусы дробятся на клетки и помещаются в жидкие среды, и получаются клеточные суспензии. В этих суспензиях происходит рождение новых организмов из эмбриогенных клеток. Эта технология называется соматический эмбриогенез. Для того чтобы вставить новый ген, используются агробактерии, в которых вставлен нужный вектор, несущий необходимый признак (у нас был ген холодоустойчивости от морских водорослей). Вставляется ген в клеточную суспензию и вращается на «качалке» с различной температурой и, что особенно важно, с различным освещением», — объяснил ученый.

Сейчас растения находятся в пробирках. Высадить виноград планируется после принятия закона о возможности выращивать в полевых условиях трансгенные растения.

Сезон 2024 года виноделы и ученые называли аномальным. Из-за сильной жары созревание винограда произошло на две недели раньше срока. На некоторых хозяйствах уборка ягоды началась в 20-х числах июля.

Поделиться