#гастропара: салат с азиатским ростбифом и красностоп

Бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский поделился рецептом салата с ростбифом

Обновлено 14 декабря 2024, 10:00

Оригинальный, хоть и не самый простой в приготовлении, салат с ростбифом хорошо подавать на компанию, рассчитав ингредиенты по количеству порций. Рецептом с «РБК Вино» поделился Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанов группы Dreamteam (Smoke BBQ в Москве и Санкт-Петербурге), а небанальное винное сопровождение к блюду предложил ответственный редактор «РБК Вино», преподаватель WSET Дмитрий Мережко. Узнать все о лучших красностопах года и других российских винах вы можете из первого совместного «Гида по российским винам» винного критика Артура Саркисяна и РБК

Пресс-служба ресторана Smoke BBQ
Фото: Пресс-служба ресторана Smoke BBQ

Салат с азиатским ростбифом

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.

Салат с азиатским ростбифом от Алексея Каневского

Для ростбифа

  • Филе мраморной говядины — 0,5 кг
  • Лук красный — 200 г
  • Кинза — 50 г
  • Кориандр — 10 г
  • Перец чили — 10 г
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Соевый соус — 100 мл
  • Перец дробленый — 5 г

Говядину приправьте перцем и обжарьте до прожарки medium rare. Все оставшиеся ингредиенты соедините и тщательно перемешайте руками так, чтобы соки нарезанного лука и кинзы смешались со всеми специями и маслом. Горячее мясо покройте маринадом и оставьте на сутки в прохладном месте.

Для заправки

  • Мед — 30 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Горчица средне-острая — 15 мл
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Соль и перец

Все ингредиенты смешайте в банке с крышкой, взбейте в эмульсию.

Для соуса чимичурри

  • Петрушка — 15 г
  • Кинза — 15 г
  • Укроп — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Тимьян — 10 г
  • Тархун — 10 г
  • Перец чили — 5 г
  • Сок лайма — 15 мл
  • Сок лимона — 30 мл
  • Масло оливковое — 250 мл
  • Соль и перец

Все ингредиенты измельчите в блендере до максимально однородной консистенции.

Для салата (на одну порцию)

  • Ростбиф — 100 г
  • Заправка — 40 мл
  • Соус чимичурри — 35 мл
  • Микс салатов — 80 г
  • Брокколи бланшированная — 50 г
  • Горошек зеленый — 20 г
  • Сельдерей стебель — 20 г
  • Пармезан — 15 г
  • Лук маринованный — 10 г

Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками. Все овощи смешайте с заправкой и выложите в тарелку, а сверху положите ростбиф. Украсьте луком из маринада. Натрите пармезан и полейте соусом чимичурри.

Лайфхак от шефа

«За основу вкуса в салате отвечает ростбиф, который можно приготовить с запасом и использовать в других блюдах. Оставшимся соусом чимичурри и заправкой в будущем тоже удобно пользоваться — можно просто поливать ими бутерброд с маслом или хумусом», — советует Алексей Каневский.

Винное сопровождение

Для салата с ростбифом ответственный редактор «РБК Вино», преподаватель WSET и автор «Виномании» Дмитрий Мережко выбрал вино из красностопа.

«Красностоп расположен в том же сегменте, что и основные бордоские сорта. Из них сочетанием черных ягод и зеленых ноток он больше всего напоминает каберне фран, хотя вместо болгарского перца в нем чаще чувствуется помидорная ботва. Как и каберне фран, он очень чувствителен к климатическим условиям. Резкий, характерный красностоп с томатным листом отлично «сметчится» с соусом чимичурри, и такой лучше искать в долине Дона. Один из самых чистых делает проект «Массаракш» из-под Новочеркасска, и для особо чувствительных к танинам есть даже версия «нуво». Если же по вкусу более насыщенные, зрелые вина, то нужно «переезжать» в Краснодарский край, где красностоп полностью уходит в чернику и черную смородину, оставляя виноделу задачу сглаживания танинов. Мне больше всего нравится, как ее решили Алена Целоусова из «Сикор» и Андрей Куличков в амфорной версии красностопа от «Собер Баш», — говорит Дмитрий Мережко.

Поделиться