Как выбрать вкусный и полезный кулич. Мнение диетолога

. Состав, внешний вид, срок хранения: на что еще следует обратить внимание

Диетолог Елена Лопатина перечислила внешние признаки вкусного и полезного кулича

Обновлено 03 мая 2024, 08:39
<p>Украшение пасхальных куличей на хлебозаводе&nbsp;</p>
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Украшение пасхальных куличей на хлебозаводе

Куличей в преддверии пасхальных праздников на прилавках уже появилось большое количество. От маленьких до больших, изготовленных крупными хлебокомбинатами и локальными пекарнями. Чтобы традиционное угощение принесло не только хороший вкус, но и пользу, важно правильно его выбрать.

Как распознать хороший кулич на прилавке и как правильно испечь его в домашних условиях с точки минимального вреда здоровью — об этом РБК Life рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Условия продажи

Чтобы выбрать качественный кулич, конечно, нужно обратить внимание на точку продажи, где собираетесь его купить. Посмотрите, в каких условиях он хранится, есть ли возле прилавка и стеллажей мухи.

Производитель

Желательно, чтобы это был крупный производитель. ГОСТ здесь необязателен, поскольку ГОСТа на куличи нет.

Информация на этикетке

Срок годности, дата изготовления, состав. Чем натуральнее ингредиенты, тем лучше, потому что в начале списка всегда стоят главные ингредиенты, а дальше по убывающей. Желательно, чтобы было масло, а не его заменитель, чтобы не было большого количества Е-добавок. Ароматизаторы тоже допустимы, но не чрезмерно. Если срок годности заявлен несколько месяцев, значит, туда добавлены консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Срок хранения

Правильно выпеченный кулич хранится достаточно долго — до двух недель. Некоторые — до месяца — полутора месяцев. Когда разрезали кулич, лучше это делать таким образом, чтобы сохранить нетронутой шапочку. Она позволяет продукту дольше храниться.

Внешний вид

<p>Украшение пасхальных куличей в пекарне&nbsp;</p>
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Украшение пасхальных куличей в пекарне

«Обратить внимание, чтобы не было горелой корочки. Потрогать кулич, если он в упаковочной пленке: если мякоть быстро восстанавливает свою форму, это хорошо. Бывает, что куличи большого размера, но почти невесомые — значит, тесто сделано с ускорителями и от покупки лучше воздержаться. Если кулич тяжелый, значит, тесто может быть сыроватым, плохо пропеченным», — пояснила диетолог.

Как самостоятельно испечь полезный кулич

Если печь кулич самостоятельно, то можно проявить фантазию и уменьшить вероятный вред. Во-первых, снизить калорийность за счет муки, во-вторых, избежать высокого гликемического индекса, снизив количество сахара. Муку высшего сорта можно разбавить любой цельнозерновой мукой либо добавить различную муку (из нута, ореховую, чтобы обогатить состав белком). В тесто можно добавить больше белков, чем желтков, добавить фруктовое пюре, и оно станет пышным и вкусным.

Можно использовать сахарозаменитель (стевию) или смешать сахарозаменитель с сахаром, тем самым уменьшить калорийность. Вместо сухофруктов лучше добавить цукаты (лимонные, апельсиновые). Это тоже поможет снизить калорийность. Еще вариант — покрыть корочку кулича, растопив горький шоколад, а затем посыпав цукатами.

«Сухофрукты полезны, но в них содержится сахар. Если добавлены орешки, то в магазинных куличах могут быть добавлены уже несвежие (прогорклые) ядра. Понятно, что для себя любимых, в домашних условиях и для своих близких, мы предпочтем качественные ингредиенты», — отметила доктор Елена Соломатина.

В адекватном количестве этот продукт можно есть в качестве десерта с учетом потребления других продуктов из быстрых углеводов. Главное, постараться получить радость и пользу от употребления пасхальной выпечки, отметила врач.

Что говорят в Роскачестве

<p>Пасхальный кулич на хлебозаводе&nbsp;</p>
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Пасхальный кулич на хлебозаводе

В Роскачестве отметили, что верхушка и корочка всего пасхального изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Продукты, используемые для отделки поверхности, должны быть распределены равномерно.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки могут быть упакованными или не упакованными в потребительскую тару. Однако безопасность для потребителя гарантируется, только если кулич упакован, и крупные хлебозаводы сегодня придерживаются этого правила. Лучше всего упаковка из полимерных материалов, которая надежно защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная тара, как правило, является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, однако внутри все равно будет добавлена еще упаковка из полимерного материала.

На этикетке обязательно надо найти Единый знак обращения на рынке (ЕАС). Кулич без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции, рассказали в Роскачестве.

Что говорят в Роспотребнадзоре

Эксперты санитарного ведомства обратили внимание, что верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, выпечка может испортиться еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкости и белесого налета. Также на нижней боковой поверхности кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Поделиться