Как выбрать бокалы. Объясняют эксперты

Эксперты Роскачества рассказали о правилах выбора винных бокалов

Обновлено 17 июля 2024, 05:24

История стеклянных винных бокалов насчитывает уже более 1 тыс. лет. Как выбрать именно тот, который поможет напитку раскрыться лучше всего, — в материале «РБК Вино»

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Эксперты Роскачества рассказали о правилах выбора винных бокалов

Строение бокала

Современные винные бокалы состоят из чаши, на одной стороне которой есть тонкая ножка с плоским основанием, а другая завершается ободком. При этом диаметр ободка меньше диаметра чаши. По словам экспертов, появление такой формы было связано с совершенствованием искусства стеклодувов.

Одним из тех, кто первым создал винный бокал под определенный сорт вина, был Клаус Ридель в 50-х годах ХХ века.

«Это был первый случай в истории бокалов, когда емкость для питья была спроектирована так, чтобы подчеркнуть нюансы определенного сорта винограда. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные винные бокалы Riedel приобрели такую популярность», — говорят в Роскачестве.

Каждая часть бокала выполняет свою функцию. Самой важной частью, по словам экспертов Роскачества, является чаша бокала. Именно в ней концентрируется аромат напитка. «Чем больше чаша, тем большую поверхность может покрыть вино и тем большее количество летучих соединений может быть выделено», — говорят они.

В свою очередь, ободок необходим, для того чтобы направлять вино на нужные зоны языка. Чем более тонким он будет, тем меньше будет ощущение стекла во рту и тем больше — ощущение вина.

Ножка тоже выполняет свою функцию. Когда дегустатор держит бокал за нее, он не нагревает вино в чаше.

Как форма бокала влияет на восприятие вина

Существует несколько форм винных бокалов. Каждая из них подходит для определенных вин и помогает лучше их раскрыть. Это напрямую связано с физиологией организма.

Так, по словам экспертов «Винного гида России», стеклодувы создают бокалы именно такой формы, которая поможет вину попадать на необходимые зоны рецепторов на языке.

«Физиологами установлено, что рецепторы, расположенные на языке и отвечающие за восприятие того или иного вкуса, расположены неравномерно. Более выраженно воспринимает сладость кончик языка, соленый и кислый вкус — середина языка, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Применив эти знания о физиологии, мастера-стеклодувы стали создавать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что влияло на восприятие напитка», — отметили в Роскачестве.

Бокал влияет на восприятие не только вкуса, но и аромата. При попадании в бокал ароматические вещества, которые содержатся в вине, начинают испаряться с поверхности и поднимаются к верхней части чаши бокала.

«Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона. В средней части «живут» растительные, земляные и минеральные тона. Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — дерево, кожа, а также спиртуозные тона», — считают эксперты.

Существует способ более полно раскрыть ароматику вина — покрутить вино в бокале. После этой манипуляции напиток более активно начинает взаимодействовать с воздухом.

Какими бывают бокалы

В зависимости от того, какое вино вы планируете пить, нужно выбирать определенный вид бокалов. Причем бокалы под тихие красные и белые вина, игристое вино или ликерное вино будут отличаться по форме и по тем процессам, которые внутри них переживает напиток.

Бокалы для тихих вин

«Бордо»

Этот бокал подходит для красных вин, которые содержат высокий уровень танинов, умеренную кислотность и алкоголь на уровне 12–15%: каберне совиньон, мерло, каберне фран, шираз, темпранильо, гарнача, примитиво, зинфандель. Обычно объем бокала составляет 600 мл.

Daria Aleshina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Daria Aleshina / Shutterstock / FOTODOM

Бокал «Бордо»

«Суженный ободок без закруглений направляет вино на центральную часть языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость танинов в таком вине», — говорят в Роскачестве.

Существуют бокалы аналогичной формы, но при этом меньшего объема. Они подойдут для менее полнотелых и танинных вин, например санджовезе или гамэ.

«Бургундия»

Этот бокал достаточно большого объема (700–750 мл) по форме напоминает яблоко. Подходит для красных вин с умеренными танинами и высокой кислотностью (пино нуар, неббиоло, бароло, божоле, барбера).

Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Бокал «Бургундия»

«Благодаря такой форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом», — говорят в Роскачестве.

Универсальный бокал для белого вина

По форме он похож на «Бордо», но отличается от него по объему — всего 350–400 мл. Бокал подходит для большинства белых вин. Бокалы такой формы могут отличаться друг от друга по объему.

Dasha Petrenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dasha Petrenko / Shutterstock / FOTODOM

Бокал для белого вина

«Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин. Для более серьезных образцов, например для белых выдержанных в дубе, предпочтение следует отдать более крупному бокалу», — говорят эксперты.

Бокалы для игристого вина

Креманка

Именно эти бокалы чаще всего можно увидеть в фильмах. По легенде, их сделали по форме груди Марии Антуанетты.

Natali Ximich / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Natali Ximich / Shutterstock / FOTODOM

Креманка для шампанского

По словам экспертов, эти бокалы имеют спрос, но подходят в основном для полусладких игристых вин, которые сделаны по методу Шарма.

«Флют»

Эксперты «Винного гида России» называют эту форму самой распространенной для игристых вин. Ее название происходит от слова «флейта», поскольку он визуально похож на этот музыкальный инструмент.

Dasha Petrenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dasha Petrenko / Shutterstock / FOTODOM

Бокал «Флют»

Он хорошо подходит для легких и свежих игристых вин с цветочной ароматикой, типа просекко. Охлажденное до нужной температуры вино в такой бокал наливаем на 2/3.

«Тюльпан»

Этот тип бокала подходит для игристых вин, которые сделаны классическим методом. Бокал остается вытянутым, но при этом сужается к верхней части.

barmalini / Shutterstock / FOTODOM
Фото: barmalini / Shutterstock / FOTODOM

Бокал «Тюльпан»

«Большая площадь соприкосновения будет способствовать раскрытию сложного аромата, присущего винам, сделанным по классике. У бокала также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж будет более «тонким» и устойчивым», — говорят в Роскачестве.

Бокалы для крепленых и десертных вин

По словам экспертов, универсальные бокалы для красных и белых вин вполне подходят, для того чтобы пить из них крепленые вина. Однако для особенных образцов лучше использовать специальные бокалы.

Бокал для винтажного портвейна

Он напоминает очертаниями бокал «Бордо», при этом меньше по объему.

Kite_rin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kite_rin / Shutterstock / FOTODOM

Бокал для винтажного портвейна

Такой бокал дает возможность услышать ароматы фруктов, специй, трюфелей, кожи и дыма. Важно, чтобы тонкие нюансы букета не потерялись на фоне «спиртуозности», присущей портвейну.

Бокал для хереса

Этот вид бокала совсем небольшой по объему и немного сужен кверху.

Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Бокал для хереса

Пить херес следует очень холодным, поэтому и порция во избежание быстрого нагрева совсем маленькая.

Какие бокалы нужно иметь дома

Для того чтобы пить вино в домашних условиях, совсем не нужно хранить много бокалов разных форм. Достаточно запастись бокалами универсальной формы под каждую категорию вин.

Идея создания бокалов универсальной формы, по словам представителя Роскачества, в начале нулевых годов пришла винному энтузиасту Курту Цальто. В итоге была создана серия Denk'Art, в которую вошли бокалы под бордо, бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Швейцарский винный критик Рене Габриэль создал хрустальный бокал Gabriel Glas, подходящий для всех категорий и стилей вина. Помимо общей тонкости и изящества он имеет широкое дно, благодаря которому вино может насыщаться кислородом.

По словам экспертов «Винного гида России», для использования в домашних условиях лучше выбирать бокалы машинной работы. Они более практичны и доступнее по цене, чем бокалы ручной работы. Также их можно мыть в посудомоечной машине.

Хрустальные или стеклянные бокалы

Как отметили в Роскачестве, хрустальные бокалы долгое время считались признаком достатка, статуса и роскоши. Они действительно более качественные и не мутнеют со временем. Но в их использовании есть и минусы. Например, в состав хрусталя входит свинец, который может негативно влиять на здоровье. Кроме того, такие бокалы ощутимо более тяжелые по сравнению со стеклянными.

При этом эксперты обращают внимание на существование бокалов из хрустального стекла, которые могут стать альтернативой хрусталю.

«Это идеальный вариант, обладающий достоинствами хрусталя, но при этом практичностью и удобство в уходе стекла. Изделие столь же красивое и звонкое, как хрустальный бокал. При этом ухаживать за ним можно как за стеклянным предметом, не переживая о хрупкости: некоторые экземпляры даже прочнее хрусталя», — говорят они.

Поделиться
Авторы
Теги