Как технологии в здравоохранении помогают жителям Подмосковья
О цифровизации в сфере здравоохранения Подмосковья и современных трендах в области медицинских технологий рассказала первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова.
— Как вы в целом могли бы оценить уровень цифровой трансформации системы здравоохранения в Московской области?
— Подмосковье уже не первый год уделяет очень много внимания информатизации здравоохранения. Для этого используется комплексный подход: от разработки и внедрения новых цифровых продуктов до подготовки медицинских специалистов. Все это требует большой инфраструктурной работы. Важно, чтобы наши жители могли получать доступную и качественную медицинскую помощь, а медицинские специалисты могли отойти от такой рутинной работы, как, например, заполнение бумажной документации.
Для этого мы формируем электронное расписание, ведем электронные медицинские карты, куда заносятся результаты визита к врачу, лабораторных исследований, выданные направления и многое другое.
Минцифры сегодня ведет мониторинг цифровизации здравоохранения всех субъектов РФ по 11 показателям, по которым установлены цели до 2030 года. По трем из них мы уже достигли целевых значений в ноябре этого года. Это обработка и хранение в электронном виде результатов диагностических исследований; число жителей, воспользовавшихся услугами в личном кабинете на Едином портале государственных услуг; доля случаев медицинской помощи, по которым предоставлены электронные медицинские документы. Например, целевой показатель «Доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно», который влияет на своевременность оказания медицинской помощи, в каждом квартале этого года растет на 5–10%.
— Какие тренды цифровизации вы берете на вооружение?
— Сейчас основным трендом во всем мире является развитие искусственного интеллекта (ИИ). Это одно из главных для нас направлений. Мы проводим большую работу по созданию единого цифрового контура: от формирования единой базы безопасного хранения данных до оцифровки результатов исследований. Первый шаг сделали еще несколько лет назад — запустили цифровой голосовой помощник на основе ИИ для вызова врача на дом и записи на прием. Это позволило сократить время ожидания ответа в среднем до одной секунды. С начала этого года голосовым помощником обработано 70% звонков без переадресации на оператора, а это примерно 6 млн вызовов. Он может одновременно принимать более 600 звонков, а в день обрабатывает около 24 тыс. Также система проводит обзвон жителей, приглашая на диспансеризацию, на прием к врачу, в том числе к стоматологу и на проведение онкоскрининга полости рта, проводит опросы по качеству оказания скорой медицинской помощи, о состоянии здоровья пациентов с болезнями системы кровообращения. В 2023 году голосовой помощник обзвонил около 2 млн пациентов.
Сейчас на основе ИИ внедряем сервис, который по предварительным ответам пациента в чат-боте анализирует его жалобы на здоровье и предлагает записаться к нужному специалисту. При этом весь анамнез попадает в электронную медицинскую карту, и на приеме врач уже видит симптомы, а значит, сможет быстрее заполнить историю болезни и больше времени уделить пациенту.
Мы также запустили систему распознавания и преобразования голоса в текст — врачу не нужно отвлекаться на занесение результатов исследования в компьютер, специальная программа, умеющая распознавать медицинские термины, с его слов сама заносит данные в электронную медкарту пациента. На данный момент мы уже оснастили устройствами голосового ввода более 1,5 тыс. врачей ультразвуковой и функциональной диагностики, лучевой диагностики, терапевтов, кардиологов, неврологов и других узких специалистов. Данная система позволяет докторам экономить до 50% от времени приема, больше внимания уделять непосредственно пациентам.
— Цифровизация здравоохранения — это еще и современное оснащение. Как в этом плане обстоят дела в Московской области?
— Ранее губернатором Подмосковья, который уделяет большое внимание теме развития информационных сервисов и ИИ, было принято решение о запуске трехлетней программы по замене всего аналогового оборудования на цифровое: это почти 300 рентгенов, флюорографов, маммографов. В следующем году мы этот процесс закончим. На сегодня мы уже заменили более 80 единиц оборудования, что позволяет получать описание результатов в течение суток. Благодаря большому массиву данных компьютерное зрение на основе ИИ может помочь в онкоскрининге и выявить с точностью до 95% такие патологии, как очаги затемнения в легких, узелки в легких, образования и кальцинаты молочных желез, которые порой незаметны глазу врача, технологию можно использовать для получения альтернативного мнения рентгенолога при проведении маммографии. Такой подход мы реализуем на базе наших амбулаторных медорганизаций, и в рамках опытной эксплуатации с помощью искусственного интеллекта расшифровано уже более 30 тыс. снимков, что помогает снизить нагрузку на врачей-рентгенологов в среднем на 20%.
На базе двух поликлиник мы сейчас реализуем пилотный проект по обучению администраторов, которые первыми встречают пациентов, бесконфликтному общению, для чего используем аудиобейджи. Алгоритмы ИИ переводят речь сотрудников в текст, проводят анализ аудиозаписей и выявляют долю пациентов, с которыми администраторы и врачи при общении используют положительные и отрицательные фразы, выявляют в десятках тысяч диалогов слова, относящиеся к конфликтным ситуациям. Далее психологи анализируют информацию и проводят соответствующую профилактику. По итогам 2023 года речевая аналитика уже принесла свои первые результаты: доброжелательные фразы администраторами стали использоваться в 1,5 раза чаще.
Еще в трех поликлиниках мы проводим пилот по видеоаналитике — видеокамеры устанавливаются в зоне регистратур, где ИИ анализирует количество пациентов и время ожидания. Данные в режиме онлайн передаются в администрацию медорганизации, и это позволяет оперативно принимать управленческие решения, например вывести дополнительный персонал. Если администрация не принимает никаких мер, то сведения передаются в Центр управления регионом, и к решению проблемы подключается региональный минздрав. Благодаря видеоаналитике мы снизили время ожидания в регистратуре с десяти до 2,6 минуты, целевой показатель — две минуты. В ближайшее время будем внедрять такую систему еще в 50 поликлиниках.
— Еще один популярный тренд — телемедицина. Развивается ли это направление у вас?
— Безусловно. Специалисты наших взрослых и детских поликлиник, женских консультаций, фельдшерско-акушерских пунктов в удаленном режиме могут провести консультации пациентов по результатам анализов и обследований, дать заключение, а при необходимости направить на углубленную диагностику, закрыть больничный лист, продлить рецепт на льготное лекарство. В этом году было проведено около 2 млн телеконсультаций.
— Какие конкретные задачи в сфере медобслуживания помогают решать современные технологии?
— Новые сервисы внедряются как для пациентов, так и для врачей. Для первых это повышение доступности медицинской помощи, сокращение сроков ожидания. Для вторых, как я уже отмечала, это уход от рутинной работы и облегчение производственных процессов. Цифровизация дает нам возможность правильно распределять как финансовые, так и человеческие ресурсы. Только благодаря телемедицине количество очных посещений медорганизаций снизилось почти на 2 млн, а возможность дистанционного заказа нужных справок позволила уменьшить число походов граждан в поликлиники на 150 тыс., до суток сократилось время ожидания заключения рентгенологических исследований.
— Какие HealthTech-сервисы пользуются наибольшей популярностью у населения?
— Безусловно, самые востребованные сервисы те, которыми можно воспользоваться, имея под рукой смартфон. Так, с начала года через интернет были записаны более 26 млн пациентов, что составляет приблизительно 68% от общего количества записей. Более 6 млн жителей Подмосковья имеют электронную медицинскую карту, где можно онлайн посмотреть результаты исследований, анализов, посещений врачей.
Еще сегодня у наших жителей есть возможность заказать через региональный портал госуслуг девять видов справок, включая, к примеру, справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, для получения путевки на санаторно-курортное лечение, сертификат о профилактических прививках. Причем три вида справок формируются автоматически и доступны к скачиванию сразу после заказа. Например, несовершеннолетние лица могут таким образом получить через личный кабинет справку для спортивной секции сразу после прохождения диспансеризации или профилактического медосмотра — без дополнительного посещения медицинской организации. Аналогичный формат предусмотрен для абитуриентов. В среднем срок обработки заявки — до трех рабочих дней.
Через телемедицинские консультации было продлено более 850 тыс. электронных рецептов на льготный лекарственный препарат. Все это экономит время и снижает нагрузку на амбулаторное звено.
Также мы развиваем сайт «Здоровье», на платформе которого функционируют порталы здравоохранения Московской области, такие как «Стань мамой в Подмосковье», «Детство», «Паллиативная помощь» и «Онкопортал». На них собрана самая полезная и актуальная информация как для обычных жителей, так и для медицинских работников. Это очень удобно, поскольку теперь есть единая точка входа, и жителю не надо собирать данные из непроверенных источников, а можно получать оперативную и достоверную информацию непосредственно от регионального минздрава. С начала года сайт посетили более 55 млн пользователей, из них 8,4 млн уникальных, а это по факту все жители региона.
— Есть какие-либо проблемы для внедрения новых технологий?
— Здравоохранение — это, пожалуй, одна из самых консервативных сфер с максимальным уровнем ответственности за жизнь граждан. Для оперативного внедрения электронных сервисов необходимо пересматривать нормативно-правовые акты, которые регламентируют соответствующую сферу. Некоторые документы были разработаны давно и не учитывали цифровизацию отрасли. Например, законодательно до сих пор не решен вопрос о получении согласия пациента в электронном виде, а не на бумаге.
На внедрение инноваций требуются месяцы, а иногда и годы. Для вывода любого сервиса в жизнь необходимо учесть юридические аспекты, экономические, а потом уже приступать к реализации и обучению персонала. Нельзя забывать и о повышенных требованиях к безопасному хранению медицинской информации.
Цифровизация медицинских учреждений требует большого количества квалифицированных кадров. Между тем IT-специалистов, хорошо разбирающихся в медицине, равно как и медиков со знанием IT-технологий, на рынке труда нельзя сказать что много. Но с нами сотрудничают компании, у которых уже сформирован необходимый штат IT-специалистов с опытом работы в медицине. Это комплексная работа, которая не должна останавливаться ни при каких обстоятельствах.
— Какие актуальные профильные задачи сейчас стоят перед вами?
— В следующем году продолжим внедрять технологии на базе искусственного интеллекта. Например, технологию компьютерного зрения планируем задействовать для выявления патологий головного мозга.
Сегодня мы также тестируем систему принятия врачебных решений, когда ИИ может поставить предварительный диагноз, а врач — либо согласиться с ним, либо выставить свой.
Планируем завершить перевод поликлиник полностью на цифровой формат и прорабатываем возможность поощрения сотрудников, которые будут использовать исключительно цифровые сервисы.
Также пациентам будет доступна удаленная расшифровка систем суточного мониторинга артериального давления. Врач будет в режиме онлайн получать данные мониторинга, а результаты будут заноситься в электронную медицинскую карту.
Конечно, в первую очередь медицина — это люди, их знание, опыт и профессионализм. Вся работа по цифровизации системы здравоохранения Подмосковье направлена прежде всего на повышение доступности и качества медицинской помощи для пациентов, а также на помощь медицинским специалистам в решении тех вопросов, которые, разумеется, можно доверить «цифре» и искусственному интеллекту. И мы продолжим внедрять современные технологии в тех направления, где это будет полезно.