Подделка преследуется: как избежать контрафакта на маркетплейсах

Обновлено 29 марта 2024, 11:40

Параллельный импорт изменил регулирование товаропотоков, создав условия для появления контрафакта. Чтобы сохранить доверие потребителей, маркетплейсы вводят новые правила торговли

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В марте 2022 года в ответ на западные санкции в России при участии Минпромторга появилось понятие «параллельный импорт». На рынок стала поступать брендированная продукция из третьих стран в обход интересов правообладателей более чем по 50 товарным группам, включающим одежду, обувь и продукты питания. Ряд недобросовестных участников рынка, по заявлениям Федеральной таможенной службы России (ФТС), мог воспринять легализацию параллельного импорта как возможность ввоза контрафактной продукции.

По данным ФТС, количество выявленного контрафакта резко выросло в 2022 году одновременно с введением параллельного импорта, однако в 2023 году ситуацию удалось нормализовать. Резкого роста подделок, по информации ведомства, не произошло: за первую половину прошлого года было выявлено не более 3 млн единиц контрафактной продукции, в 2022-м эта цифра составляла 8 млн.

Всего за последние два года по схеме параллельного импорта в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд. Такие данные привел в конце 2023 года первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

Как маркетплейсы работают с продавцами

Тем не менее, по мнению члена генерального совета «Деловой России» Юрия Клюшенкова, с развитием параллельного импорта поставки в Россию неоригинальных товаров становятся проблемой, в том числе для маркетплейсов. Маркетплейсы, в свою очередь, вырабатывают системные меры по предотвращению продажи фальсифицированной продукции.

Согласно результатам внутреннего исследования интернет-магазина Lamoda, в сегменте fashion в России число тех, кто уверен в том, что маркетплейсы предлагают им оригинальные бренды, сократилось на 7 п.п. «Мы видим рост количества подделок на рынке в целом, но наша позиция остается неизменной: на площадке подделок быть не должно», — говорит управляющий директор по закупкам и ассортиментной стратегии Lamoda Виктория Абдрашитова. По ее словам, на данный момент значимая часть товара попадает по классическим старым схемам: отгрузки от локальных дистрибьюторов и импорт у официальных представителей бренда. Однако продукция компаний, ушедших из России, стала поступать как параллельный импорт. «Мы работаем с очень узким кругом проверенных поставщиков и не допускаем к продаже ряд известных брендов через маркетплейс, чтобы не допустить хаоса, — говорит Виктория Абдрашитова. — От поставщиков мы требуем гарантии подтверждения оригинальности товара, прописанные в договоре, и уделяем особое внимание источникам происхождения продукции».

Поставка контрафакта является нарушением договорных обязательств и влечет негативные последствия как для покупателя, так и для маркетплейса, напоминает партнер «Сапожников и партнеры» Алексей Федоряка. Однако, по его мнению, за реализацию контрафакта через маркетплейс отвечает в первую очередь продавец такого товара.

«Нам важно, чтобы пользователи могли приобрести на Wildberries качественные и безопасные товары и остались довольны покупкой», — подчеркивают в пресс-службе Wildberries. Принимая оферту, продавцы маркетплейса подтверждают, что их товары соответствуют всем нормам законодательства РФ и правилам площадки. Так, по информации пресс-службы компании, для контроля качества и безопасности продукции Wildberries инициативно участвует в эксперименте с Росаккредитацией. Более 10 млн товаров уже прошли верификацию ведомства — сертификаты или декларации соответствия загружены в карточки товаров, что подтверждает их безопасность. Чтобы помочь покупателям с выбором оригинальных товаров известных брендов, которые часто копируют, на Wildberries появился специальный значок «Оригинал». Его можно увидеть в карточке, каталоге и поиске, если продавец подтвердил право продавать товары и предоставил все необходимые документы: действующий договор, сведения об оплате поставки и другие данные.

На Ozon запрещена продажа подделок и любой другой контрафактной продукции, утверждают в пресс-службе компании. Используется целый комплекс мер по борьбе с контрафактом. «Мы проверяем карточки вручную и с помощью моделей машинного обучения, используем нейросети и изучаем отзывы клиентов. Кроме того, перед выходом на Ozon продавец должен иметь все обязательные документы, включая сертификаты качества и согласие от бренда», — комментируют в Ozon. Компания рассматривает обращения правообладателей через инструмент «Кабинет бренда», к которому подключены тысячи продавцов и предпринимателей, через них проходят десятки миллионов товаров на площадке. «Мы оперативно реагируем на жалобы пользователей и правообладателей, сразу запрашиваем у продавца документы на товар при возникновении спорной ситуации. Если продавец не предоставит бумаги в течение трех дней, карточка товара скрывается с витрины маркетплейса и не будет доступна до конца разбирательства», — говорят в пресс-службе маркетплейса.

Цифровые инструменты в арсенале интернет-площадок

Для борьбы с контрафактом маркетплейсы все активнее используют цифровые инструменты. Например, на Wildberries действует сервис «Цифровой арбитраж» для защиты правообладателей. Он позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы. Если продавец не может их предоставить, маркетплейс скрывает такие товары с онлайн-витрины. «В декабре прошлого года Wildberries сократил срок для ответа на обращение правообладателя с 30 дней до десяти, что позволяет ускорить процесс удаления неоригинальных товаров с площадки, защищает клиентов от покупки контрафакта, а добросовестных предпринимателей — от потери дохода», — объясняют в пресс-службе компании. Скоро появится и специальный фильтр с товарами, подлинность которых подтверждена, чтобы пользователям было удобнее делать покупки.

«Маркетплейс вправе блокировать продавцов, в отношении которых обнаружен контрафакт, если в договоре маркетплейса с импортером/продавцом есть специальная оговорка», — поясняет Алексей Федоряка.

В Ozon также готовы обеспечивать коммуникацию между продавцами и покупателями на базе своей собственной IT-платформы. «Это закономерный подход для нас как агрегатора, связывающего между собой сотни тысяч предпринимателей и миллионы россиян, — говорят в пресс-службе компании. — Основная задача, которая стоит в этом направлении, — обеспечить безопасность всего процесса и защиту интересов всех сторон в рамках законодательства». Согласно закону о дистанционной торговле, покупатели могут вернуть товары в течение семи дней, но в компании стараются идти навстречу интересам покупателей и разрешают вернуть большинство товаров в течение 30 дней, за исключением некоторых категорий. «Вернуть товар просто: покупателю достаточно оформить возврат в приложении, после чего принести его в пункт выдачи заказов или передать с курьером», — говорят в Ozon.

Юрий Клюшенков обращает внимание, что недобросовестные продавцы могут предпринимать новые попытки: «Продавец может за несколько дней зарегистрировать новое ИП и продолжить реализовывать некачественный товар».

Впрочем, потребителю и самому стоит отслеживать, какое внимание площадка уделяет вопросам оригинальности и какие действия предпринимает в этой области. Представители Lamoda напоминают, что покупатель сам может запросить документы и сертификаты качества перед покупкой, обратившись в поддержку маркетплейса. «Для проверки подлинности также полезны знания о бренде, о его специфических методах маркировки. Например, это могут быть вшивные этикетки, а также чипы или метки внутри изделий», — говорит Виктория Абдрашитова.

Чтобы дополнительно защититься от подделок, стоит оценить, по какой модели площадка работает с продавцами. В цепочке прямой закупки у производителя, по словам Виктории Абдрашитовой, маркетплейсы намного лучше контролируют товары на оригинальность. Сделки с посредниками усложняют эту процедуру. Следует обращать внимание и на цены, соответствуют ли они мировым.

Что дает государственная маркировка товаров

Расширяется и программа защиты потребителя через государственную маркировку «Честный знак». «Поддельные или нелегальные товары не проходят государственного контроля, поэтому могут быть опасны для потребителей. В сети именно маркировка «Честный знак» позволяет автоматизировано выявлять и пресекать нарушения, внедрять автоматический контроль на этапе продажи», — сообщают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе государственной системы маркировки «Честный знак».

С апреля прошлого года маркетплейсы приравняли к участникам оборота товаров легпрома, теперь они несут ответственность за продажу с нарушениями прав. Аналогичные требования планируется распространить и на другие маркируемые товары — таких сейчас 16 категорий, говорят в ЦРПТ. «Потребителям, чтобы не нарваться на подделку, мы рекомендуем в пунктах выдачи присмотреться к коду маркировки «Честный знак» на изделиях. Его отсутствие говорит о том, что товар нелегальный, а продавец нарушает закон. Такой товар лучше не покупать», — предупреждают в ЦРПТ. По данным оператора, легальность товаров таким образом проверяют уже 18 млн россиян с помощью приложения «Честный знак». Оно показывает всю информацию о производителе и самом товаре, будь то духи, обувь или текстиль. В приложении можно и сразу подать жалобу на недобросовестного продавца или производителя.

В 2023 году ЦРПТ для борьбы с «серыми» продавцами заключил соглашения с крупнейшими маркетплейсами страны и передает площадкам жалобы пользователей из приложения «Честный знак». Если нарушение подтверждается, то к продавцу могут применить санкции. Например, по данным ЦРПТ, на двух крупнейших маркетплейсах России факты нарушений подтвердились по 90% поступивших жалоб. Из них в 40% случаев площадки выписали продавцу штраф, заблокировали товар или сделали предупреждение.

Поделиться