Куда вкладывать средства частным инвесторам

Обновлено 03 июня 2024, 13:01

В условиях высоких процентных ставок и геополитических рисков актуальными для российских инвесторов становятся вложения в инструменты с фиксированной доходностью и покупка акций на первичных размещениях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже (MOEX), по итогам апреля 2024 года превысило 31,5 млн, ими открыто 55,9 млн счетов. Сделки на Московской бирже в апреле заключили почти 4 млн частных инвесторов. При этом они доминируют на рынке акций и срочном рынке, где их доля в общем объеме торгов составляет 76,6 и 64,8% соответственно, на рынке облигаций занимают 31,4%, на спот-рынке валюты — 12,2%.

Какие инвестиционные стратегии и финансовые инструменты могут быть интересны российским розничным инвесторам в сегодняшней ситуации?

Вопрос доверия: кому поручить управлять деньгами

Российский финансовый рынок входит в непростые времена, говорят эксперты. В частности, такую точку зрения озвучил главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин на форуме РБК «Инвеst Weekend» в середине мая. По его словам, темпы экономического роста мало влияют на отечественный фондовый рынок, а частные инвесторы в такой ситуации совершают много ошибок. Нестабильности добавляет неопределенность с динамикой ключевой ставки Банка России: если раньше предполагалось ее снижение во втором полугодии, то сейчас, по мнению Евгения Надоршина, можно ожидать даже повышения, поскольку Банк России стремится охладить рынок кредитования.

В такой ситуации, по мнению управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Бориса Блохина, в части инвестиционных предпочтений правят бал инструменты с фиксированной доходностью, основной приток средств — в облигации и фонды денежного рынка (вид паевых инвестиционных фондов — ПИФов, через которые средства пайщиков вкладываются в краткосрочные высоколиквидные активы). Всего, по его данным, более чем из 30 млн россиян, имеющих брокерские счета, в мае, несмотря на праздники, принимали инвестиционные решения в среднем 1,3 млн частных инвесторов в день. Также он отметил рост интереса к коллективным инвести-циям — притоки средств на рынок акций через фонды (в основном биржевые ПИФы) в последние полгода превышают прямые притоки через брокерские счета.

Наибольшей популярностью у частных инвесторов сегодня пользуются паевые фонды и стратегии доверительного управления (ДУ) с рациональным и агрессивным риск-профилем, рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. К страте-гиям с рациональным риск-профилем чаще всего относятся смешанные фонды и фонды облигаций, к агрессивным — стра-тегии ДУ и ПИФы акций, а также фонды, зависящие от валютной переоценки, или фонды с акцентом на отдельных сегментах рынка, например на компаниях малой и средней капитализации.

ПИФ или стратегия ДУ — сегодня наилучший вариант с точки зрения риска, доходности, временных затрат, какой бы базовый актив — недвижимость, драгметаллы, депозиты/денежный рынок, облигации, акции — ни выбрал инвестор, считает Евгений Миронюк. «Используя эти инструменты рынка, инвесторы экономят время и силы, а главное, могут избежать серьезных ошибок, которые случаются при самостоятельной покупке актива или при торговле на бирже», — считает эксперт.

Из-за того что люди в целом склонны недооценивать риски, менее опытным инвесторам имеет смысл пользоваться услугами управляющих, соглашается руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик: «Но при этом нужно анализировать самим, насколько те продукты, которые предлагаются, соответствуют потребностям».

Какие инструменты перспективны для наполнения инвестиционного портфеля

По словам руководителя департамента брокерского обслуживания — старшего вице-президента ВТБ Андрея Яцкова, ставки по ОФЗ сейчас превышают 14% годовых, прогноз ключевой ставки ЦБ на этот год — 15–16% годовых, ориентир на 2025-й — 10–12%. Однако, с его точки зрения, лучше держать средства в инструментах денежного рынка, что обеспечивает высокую ликвидность и маневренность капитала, либо купить облигации с переменным купоном (флоатеры).

На рынке облигаций актуальны флоатеры, соглашается Евгений Миронюк. Они по-прежнему остаются более интересным решением по сравнению с накопительными счетами, так как предлагают более высокую доходность — до 19% годовых по отдельным выпускам. Основное преимущество — адаптация к ключевой ставке. Купоны флоатеров автоматически переоцениваются при изменении ставки ЦБ, обеспечивая доход выше, чем по накопительным счетам. Облигации с фиксированным купоном, по мнению Евгения Миронюка, будут интересны при поступлении однозначных сигналов будущего снижения ключевой ставки. Наиболее вероятно — в конце 2024 года.

Рынок акций, как считает Андрей Яцков, в целом находится под давлением из-за высокой ключевой ставки ЦБ, но при этом перспективны вложения в бумаги потребительского, финансового и IТ-сектора из-за ожиданий высокой прибыли компаний данных отраслей. Для валютной диверсификации и хеджирования рисков ослабления рубля он советует вложения в замещающие облигации, облигации в юанях и золото.

По мнению президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, для инвестиций в акции в этом году есть новые резоны: на рынке российских долевых бумаг появились негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые стали операторами программы долгосрочных сбережений (ПДС). «Это должен быть самый консервативный из институциональных инвесторов», — прогнозирует глава НАУФОР.

По его словам, очень важна экспертиза, которая есть у институциональных инвесторов. Если институциональные инвесторы участвуют в инвестициях в соответствующие ценные бумаги, это означает, что проведена должная оценка раскрываемой данными эмитентами информации, более того, они умеют формулировать представление о корпоративном управлении. «А вот бенефициарами их усилий по повышению качества корпоративного управления становятся розничные инвесторы», — говорит Алексей Тимофеев.

Кроме того, как отмечает эксперт, НПФ и другие институциональные инвесторы стабилизируют рынок, поскольку пенсионные взносы поступают даже тогда, когда средства клиентов перестают поступать в ПИФы и к брокерам. Таким образом, рынок, на котором активны институциональные инвесторы, перестает быть избыточно волатильным.

По мнению главного финансового советника «СОЛИД Брокер» Эллы Урсеговой, в сложившихся на российском фондовом рынке условиях следует учитывать возросшие геополитические и макроэкономические риски и составлять инвестиционный портфель из нескольких стратегий: ликвидной (20% портфеля — депозиты, накопительные счета), инвестиционной (50% — акции, облигации, открытые и закрытые ПИФы, ДУ), защитной (15% — накопительное страхование жизни, НСЖ) и спекулятивной (15% — IPO, американские и глобальные депозитарные расписки).

В ликвидной части портфеля деньги сейчас работают под достаточно высокий процент, поэтому не стоит упускать такую возможность и можно разместить капитал на безрисковый вклад с высоким доходом, поясняет свою логику эксперт. В инвестиционной части капитал работает под еще более высокий процент, здесь рекомендуется использовать смешанную рациональную стратегию, совмещающую инструменты с фиксированной доходностью с долевыми бумагами.

Защитная часть портфеля — небольшая, но играет важную роль: НСЖ нужно на случай непредвиденных ситуаций с осложнением здоровья, чтобы не распродавать инвестиционную и ликвидную части в неподходящий момент, теряя начисленный доход. Для спекулятивной части портфеля Элла Урсегова советует использовать возможность получить доход на редомициляции (возвращении в российскую юрисдикцию) отечественных компаний, а также на том, что российские компании стали довольно активно проводить IPO.

Как первичные размещения стимулируют рынок розничных инвестиций

На последнее обстоятельство обратили внимание и участники «Инвеst Weekend» РБК. За последние 1,5 года на Мосбирже прошло 15 сделок по первичному размещению акций, рассказал Борис Блохин: «Такого активного рынка не было никогда. Вместе с тем в этих размещениях поучаствовали лишь 357 тыс. частных инвесторов, 3% от числа активных инвесторов за данный период. Поэтому мы только в начале пути развития рынка корпоративного капитала».

Стратегии, ориентированные на IPO, пользуются большой популярностью, подтверждает Евгений Миронюк: «Важным признаком инвестиционной привлекательности рынка акций стало возвращение интереса компаний к проведению IPO. В течение 2024 года в общей сложности может состояться около 20 IPO и SPO. Наиболее ожидаемы первичные размещения SkyEng, Sokolov, «Медси», агрохолдинга «Степь», «Биннофарма», Arenadata». Благодаря выходу новых эмитентов на рынок появляется возможность инвестировать в новые секторы экономики, например в российских производителей микроэлектроники и технологические компании в целом, отмечает Андрей Яцков.

В итоге, по словам Михаила Сергейчика, инвестиционная стратегия человека должна в первую очередь соответствовать его личной финансовой ситуации, а также целям и задачам, которые он хочет решить. «Я бы сказал, что нет «российского частного инвестора» в целом. Есть очень много групп со своими интересами и рисками. Поэтому самое важное — адекватная оценка собственных ожиданий, рисков и соответствующий подбор портфеля», — говорит эксперт. Он советует принимать во внимание те возможности и льготы, которые предоставляет государство инвесторам: например, налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам и софинансирование в рамках ПДС.

Поделиться
Авторы
Теги