IT расправит плечи: на ПМЭФ-2024 обсудили будущее российской IT-отрасли
На площадке ПМЭФ-2024 прошла сессия «IT расправят плечи: что будет после 2030 года?», участники которой — регуляторы и лидеры IT-рынка — обсудили тренды спроса, технологические вызовы и решения, которые, по их мнению, определят лидеров будущего.
Название дискуссии является отсылкой к известному роману Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», герои которого — руководители крупных компаний — пытаются противостоять многочисленным трудностям и спасти свой бизнес. Первый спикер сессии — гендиректор компании IVA Technologies Станислав Иодковский — отметил, что описанная в книге ситуация очень похожа на ту, с которой столкнулась российская IT-отрасль. «В какой-то момент на нас обрушилась вся тяжесть обстоятельств: и санкции, и гиперконкуренция, и нехватка кадров — и нам пришлось пройти сквозь все эти испытания с гордо поднятой головой, — рассказал представитель IVA Technologies. — Недавно мы вышли на IPO. Выход на IPO, как правило, занимает у компаний несколько лет, у нас же на это ушло несколько месяцев. Этот процесс требует огромной концентрации усилий всей команды, в результате мы стали сильнее и параллельно решили несколько задач, например проблему с кадрами. В частности, у нас появился инструмент LTI — долгосрочная программа мотивации, по сути социальный договор с коллегами и сотрудниками». Эксперт подчеркнул, что в процессе решения проблем и движения к успеху важны несколько составляющих: дух компании, талант команды и желание сделать что-то хорошее.
Рассуждая о конкурентной среде, гендиректор Positive Technologies Денис Баранов признался, что сегодня амбиции компании распространяются на международное поле: «Если у нас получилось создать технологический стек, который останавливает атаки в России, то почему бы не сделать его экспортным и не предложить внешнему рынку?»
Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева обратила внимание присутствующих на то, что в данный момент больше всего не хватает разработок в области индустриального промышленного программного обеспечения (ПО). Именно поэтому компания создает его самостоятельно — например, занялась разработкой электроники, к чему раньше не имела отношения.
«Российская IT-отрасль может все, — заявил исполнительный директор компании «Сибур» Василий Номоконов. — За эти годы она продемонстрировала свою суперкомпетентность, суперпрофессионализм, энергию, бизнес-драйв, рыночность. Быстрее всего появились те продукты, где было очевидно, что нужно делать: заменить Skype — пожалуйста, заменить зарубежные антивирусные системы — тоже. Вторыми на арену вышли промышленные ПО. А вершина этой пирамиды — система ERP, где многие в скором времени тоже могут начать работать».
Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин отметил, что в части индустриального ПО с точки зрения ландшафта у российских компаний уже все обстоит неплохо: «Атлант расправляет плечи, и нам становится немного легче. IT-решения появились на рынке, и это хорошо. Другой вопрос — насколько эффективно они внедрены и работают в сложном ландшафте любого из крупных предприятий. Над этим еще предстоит потрудиться».
Заместитель гендиректора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин рассказал, что компания консолидировала усилия с несколькими ведущими игроками рынка, чтобы напитать функциональностью и техническими требованиями прообраз новой системы управления ресурсами. «Требования РЖД — это 30 тыс. одновременно работающих онлайн-пользователей и 300 млн электронных документов в год. Этим и обусловлена необходимость консолидации усилий столь крупных игроков», — объяснил спикер.