Как Маврикий стал для Индии главным иностранным инвестором

Обновлено 09 сентября 2024, 12:05

В 2000-е годы Маврикий приобрел огромное значение для индийской экономики. Четверть объема всех иностранных вложений в Индию за 25 лет прошла именно через него. Инвестиции через компании, зарегистрированные на небольшом острове рядом с Мадагаскаром, получили собственное название — «Маврикийский маршрут»

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главной причиной такой масштабной доли Маврикия в структуре инвестиций Индии стало соглашение между странами, ратифицированное в 1983 году. Его положения освобождают резидентов двух стран от двойного налогообложения, дают преференции в торговле и позволяют компаниями «оптимизировать» налоговую нагрузку.

«Маврикийским маршрутом» пользуются не только компании-резиденты островного государства, и это беспокоит правительство Индии. На протяжении почти 30 лет оно пытается исправить положения соглашения и остановить злоупотребления им.

Однозначный лидер

С Индией Маврикий многое связывает: она для островного государства — наиболее географически близкая из топ-5 экономик мира, и 75% маврикийцев имеют индийское происхождение.

С 1991 года маленький Маврикий стабильно является для Индии главным источником прямых иностранных инвестиций, ежегодно вливая в экономику партнера суммы, сравнимые со своим ВВП или вовсе превышающие его. С 2000 по 2011 год девять из десяти крупнейший компаний-инвесторов в индийскую экономику были зарегистрированы именно на Маврикии.

До 2018–2019 финансового года Маврикий был однозначным лидером, но после он уступил место Сингапуру. В 2021–2022, 2022–2023 и 2023–2024 финансовых годах поступления инвестиций из Маврикия составляли $9,3 млрд, $6,1 млрд и $7,9 млрд соответственно, а из Сингапура — $15,8 млрд, $17,2 млрд и $11,7 млрд. Из-за неопределенной экономической ситуации в целом иностранные инвестиции в экономику Индии за прошедший финансовый год уменьшились на 3,5%.

Инвестиции самого Сингапура упали на 31,6%, до $11,8, но все же оказались самыми значительными финансовыми вливаниями из-за рубежа. Из первой десятки стран-инвесторов росли только поступления от Маврикия, Нидерландов и Японии, а от Сингапура, США, Великобритании, ОАЭ, Каймановых островов, Германии и Кипра — уменьшались.

Снижение объема иностранных инвестиций в индийскую экономику из Маврикия связано с изменением положений соглашения между странами. Индийские чиновники пытались повлиять на коллег в 1994-м, в 2008-м, с 2012 по 2014 год, но лишь в 2016-м это удалось сделать. По итогам переговоров Индия внесла правки в свои договоры об избежании двойного налогообложения с Маврикием, Сингапуром и Кипром. Эти поправки изменили положение о приросте капитала, что было основным мотивом направления вложений через эти страны.

В 2017–2018 финансовом году прибыль с капитала, полученная инвесторами этих трех стран, облагалась налогом по половинной ставке, предусмотренной законодательством Индии, а затем (с 2019–2020 годов) — по ставкам, установленным законодательством Индии.

Налогообложение Маврикия

Секрет привлекательности Маврикия — в низких налоговых ставках. Из-за них даже индийские инвесторы предпочитают инвестировать в своих же соседей через иностранное государство: в странах действует правило запрета двойного налогообложения.

«Наибольшая доля инвестиций в Индию поступает от инвесторов из США. Удивительно, однако, что вторую по величине долю (17,1%) вносят компании из Индии. Еще 2% вносит группа под названием «Индия+». Это организации, в которые вложены средства индийских инвесторов/компаний, а также организации из других стран. Эти две группы вместе взятые составляют почти 20% всего притока FDI в Индию», — пишет исследователь «Маврикийского пути» Сурадж Джайсвал.

В начале апреля 2024 года страны обновили соглашение, внеся в него уточнение, что низкими маврикийскими ставками не могут пользоваться те, кто не являются гражданами Маврикия. Поправки подразумевают, что даже зарегистрированные на Маврикии компании должны будут пройти проверку и доказать, что не являются подставными фирмами, призванными дать возможность своим владельцам избежать индийского налогообложения.

Более того, если фирма провалит проверку, то она не только не получит доступ к уменьшенным налогам для своих будущих сделок, но и окажется должна доплатить налоги с уже совершенных сделок.

Изменения в соглашении между странами вызвали панику на бирже. За один день инвесторы вывели из индийских бумаг примерно $1 млрд, а индекс Sensex рухнул на 800 пунктов, пишет издание The Economic Times.

Откуда и куда

По данным Всемирного банка, в истории Индии иностранные инвестиции стали играть хоть сколько-нибудь заметную роль только с начала 1990-х годов, когда экономика страны официально стала для них открытой. С 1990 по 2005 год приток иностранного капитала вырос почти с нуля до 0,5–1% от ВВП. В 2008 году объем иностранных инвестиций подскочил до рекордных 3,6% ВВП, но больше таких высот не достигал и с тех пор колеблется в пределах 2%.

Подсчет совокупных инвестиций в акционерный капитал Индии, проведенный правительством страны, показывает, что с апреля 2000 по март 2024 года 25% объема всех иностранных инвестиций в Индию шли через Маврикий. Общая сумма составила $171,8 млрд. На втором месте с очень малым отрывом идет Сингапур — $159,9 млрд (24%). Далее следуют США ($65,1 млрд, 10%), Нидерланды ($48,6 млрд, 7%), Япония ($41,9 млрд, 6%). Россия не входит даже в первую десятку.

По данным Национального агентства по привлечению инвестиций Invest India за 2023–2024 финансовый год, львиную долю инвестиций — 87% — оттягивают на себя всего пять регионов: Махараштра (30%), Карнатака (22%), Гуджарат (17%), национальный столичный округ Дели (13%) и Тамилнад (5%).

Топ-5 секторов, получивших наибольший приток прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал в течение 2023–2024 финансового года, — это сектор услуг (16%), компьютерное программное обеспечение и оборудование (15%), торговля (6%), телекоммуникации (6%) и автомобильная промышленность (5%). В некоторые секторы индийской экономики иностранцам запрещено инвестировать. К таковым относятся, в частности, недвижимость, производство сигарет, игорный и лотерейный бизнес.

Падение Адани

Именно с Маврикием связана драма с участием миллиардера Гаутама Адани, владельца Adani Group. В 2022 году бизнесмен был третьим в списке богатейших людей в мире, но над ним уже тогда начали сгущаться тучи.

В мае 2022 года Комиссия по финансовым услугам Маврикия отозвала лицензию у Emerging India Fund Management — фирмы, контролирующей два фонда, которые инвестировали в компании Adani Group. В прессу эта информация проникла лишь полтора года спустя, осенью 2023-го. А в январе 2023 года американская Hindenburg Research выпустила отчет о возможных манипуляциях ценой акций бизнесов Adani. Аналитики указывали, что верят в причастность руководства группы к мошенническим схемам.

После выхода отчета разразился скандал, акции подконтрольных Adani бизнесов упали вертикально вниз, личное состояние Гаутама уменьшилось на $80 млрд. Сейчас он на 17-м месте в списке Forbes с $84 млрд, и даже у себя на родине он стал вторым после другого олигарха, Мукеша Амбани.

В августе 2024 года в Hindenburg Research выпустили второй доклад, посвященный Адани, Индии и Маврикию. В нем говорится, что глава Совета по ценным бумагам и биржам Индии Мадхаби Пури Буч и ее муж Дхавал Буч инвестировали нераскрытую сумму денег в зарегистрированное на Маврикии ответвление бермудского фонда через счет в сингапурской компании по управлению активами.

В отчете также утверждалось, что один представитель Adani управлял маврикийским филиалом, а два других сотрудника конгломерата использовали его конечную материнскую компанию как средство для перекачки средств и взвинчивания цен на акции. Особо Hindenburg подчеркивал наличие возможных личных связей между Гаутамом Адани и госпожой Буч.

Комиссия по финансовым услугам Маврикия ответила на обвинения: законодательная база страны не позволяет создавать подставные компании и сама страна не является «налоговым убежищем».

Поделиться